Экскурс в историю мускатного ореха


Известно, что мускатный орех — одно из лекарственных средств древней арабской медицины. В Европе плодами мускатника пользовались, вероятно, с пятнадцатого века. Благодаря специфическому запаху, напоминающему мускус, их употребляли для окуривания храмов. До тех пор, пока мускатное дерево не начали культивировать стоимость орехов была просто головокружительная.
С пятнадцатого столетия было известно об использовании мускатного ореха в качестве лекарственного и косметического средства. Парацельс рекомендовал применять его при женских и сердечных заболеваниях, при морской болезни и даже для профилактики чумы. Мускатный орех был популярен также как средство, укрепляющее желудок, противолихорадочное. Его относили к афродизиакам — средствам, якобы способствующим пробуждению, восстановлению и усилению половою влечения и половых способностей. (Научная медицина нашего времени не усматривает ни за мускатным орехом, ни за другими пряностями таких свойств, считая, что они могут лишь способствовать появлению или усилению эротического чувства.) Бальзам, получаемый при прессовании семян, применяли для изготовления мазей. Фармакология 30-х годов прошлого века упоминает о мускатном орехе как о лекарственном средстве, однако с оговоркой, что он куда более значим как пряность.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив