Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

О боли в области сердца


Боль в груди появилась и быстро исчезла. Часто мы даже не обращаем на нее внимания. А спохватываемся только тогда, когда ее уже трудно терпеть. «Сердце пошаливает», - с некоторой долей беспечности говорят многие. Хотя болезненное ощущение в левой части груди может возникнуть и по причинам, не связанным с сердцем. Например, при остеохондрозе, межреберной невралгии, заболеваниях легких, желудка, при стрессах, климаксе. Такая боль отличается длительностью, характером и не снимается при приеме сердечных препаратов. Но причины могут быть и более серьезные.
 
Возникновение боли может быть связано с поражением или закупоркой сосудов, доставляющих кровь к сердечной мышце. Это характерно при ишемии, которая может проявиться как стенокардия или инфаркт. Боли могут возникнуть даже при небольшой физической нагрузке. Приходят в виде приступов, сердце как будто сжимают клещами. Часто болезненные ощущения иррадируют в левую руку, шею и лопатку, могут сопровождаться приступом страха. Длительность их от 2 минут до получаса и больше. Важно помнить, что при любой боли в сердце желательно вызвать кардиолога на дом.
 
Если боль возникает во время спортивных занятий, при поднятии тяжести, отдает в руку или нижнюю челюсть, при этом ощущается жжение за грудиной, одышка, грудная клетка как будто сжата обручем, то это может быть признаком стенокардии. В покое такая боль отступает. Давящая, раздирающая, очень сильная боль за грудиной или чуть левее говорит об остром инфаркте. Она может отдавать в шею, руку, сопровождаться холодным потом и одышкой. Такой приступ не снимается нитроглицерином. 
 
Другая причина болей в сердце – воспалительные, ревматические заболевания. Например, миокардиты, перикардиты. При этом боль длительная, ноющая, волнообразная. Усиливается при попытке глубоко вдохнуть или кашле. Она локализуется только в районе сердца и сопровождается повышением температуры. Такие боли не снимаются нитроглицерином, но ослабевают при приеме обезболивающих средств.
 
При неожиданном возникновении боли в сердце принимать валокордин, корвалол или валидол можно только как успокоительное. Основную помощь окажет нитроглицерин. Затем необходимо вызвать «Скорую помощь». Терпеть или надеяться, что помогут другие лекарства в этом случае очень опасно.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив