Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Опасность высокого кровяного давления для женщин


Высокое кровяное давление называют «тихим убийцей», потому что часто оно не имеет никаких симптомов. Новое исследование показало, что женщины с высоким давлением подвергаются большему риску возникновения сосудистых заболеваний, чем мужчины. Это побудило ученых рекомендовать различные методики лечения в зависимости от пола пациента.
 
Исследование, опубликованное в журнале «Терапевтические достижения в области сердечно-сосудистых заболеваний», было проведено учеными Медицинского центра Wake Forest в Северной Каролине. 
 
Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, каждый третий взрослый житель США имеют высокое кровяное давление, что включает их в группу риска лидирующих причин смертности – сердечных болезней и инсульта. 
 
Однако в последнем исследовании были обнаружены значительные различия в механизмах, вызывающих повышение давления у женщин и у мужчин.
 
«Это первое исследование, которое рассматривает пол пациента в выборе антигипертензивных препаратов и основывает выбор лекарства на сочетании различных факторов, связанных с повышением давления», - говорит доктор Карлос Феррарио, главный автор и профессор хирургии в медицинском центре Wake Forest.
 
Он также отмечает, что медицинское сообщество считало, что повышенное кровяное давление было одинаковым для обоих полов и поэтому методики лечения основывались на этой аксиоме.
 
Риск сердечно-сосудистых заболеваний выше у женщин
 
Для того чтобы выявить потенциальные различия, доктор Феррарио и его команда обследовали 100 мужчин и женщин в возрасте от 53 лет и старше с помощью суточного мониторинга на дому, страдающих от высокого давления. Пациенты не имели других серьезных заболеваний. Для того, чтобы узнать имеют ли сердце или кровеносные сосуды отношение к повышенному давлению, учеными был проведен ряд специализированных тестов.
 
Эти тесты определяли силы циркуляции крови, т.е. гемодинамические характеристики, а также выявляли механизмы появления высокого давления как у женщин, так и у мужчин.
 
Ученые обнаружили, что по сравнению с мужчинами, имевшими такой же уровень давления, количество больных сердечно-сосудистыми женщин оказалось на 30-40% выше.
 
Они также отметили физиологические различия в строении сердечно-сосудистой системы женщин, которые включают уровни и типы гормонов, участвующие в регулировании кровяного давления. Исследователи считают, что от этих факторов может зависеть вероятность и тяжесть сердечных заболеваний.
 
Комментируя результаты исследования, доктор Феррарио сказал: «Наши находки свидетельствуют о том, что необходимо более глубокое понимание основ гипертензивных процессов характерных для женского организма. В будущем это поможет разработать оптимальные методики лечения». 
 
Результаты исследования предполагают необходимость новых протоколов лечения повышенного кровяного давления у женщин, которые могут включать более ранние и агрессивные методики.
 
Кроме того, было выявлено, что за последние 20-30 лет среди мужчин показатели смерти от сердечно-сосудистых заболеваний стали значительно ниже. Однако эта статистика не подходит для женщин – для них сердечные заболевания стали главной причиной смертности. 
Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует определенный стиль жизни для снижения риска сердечных заболеваний и повышенного давления. Он включает:
 
- здоровую диету;
- поддержание веса;
- физическую активность;
- отказ от курения и алкоголя.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив