Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Если у вас заболело сердце


Часто можно слышать жалобы: «Что-то сердце пошаливает». Тут важно знать - что именно и как болит, от чего и как начинается такая боль. Конечно, с этим должен разбираться специалист. Чтение статей в Интернете никоим образом не отменяет необходимость обращения за медицинской квалифицированной помощью. Лечение по сети - это как обед по телевизору – эффекта крайне мало. А вот посоветовать, как вести себя в том или ином случае, когда медицинская помощь далеко, получить минимальные общедоступные сведения о работе органа или заболевании - для этого Интернет подходит, и даже очень!

Итак, у вас заболело сердце. Во-первых, сразу встает вопрос - сердце ли это? Если вы чувствуете боль слева в груди – это не обязательно значит, что болит сердце. Очень часто путают сердечные боли и левостороннюю межреберную невралгию, бывает даже и так, что различить эти диагнозы до снятия ЭКГ доктором не получается. Если вы уверены, что проблемы все-таки с сердем, то рекомендуем совершить вызов кардиолога на дом.

Межреберная невралгия - это защемления нерва, проходящего между ребрами. При этом защемлении бывают боли, иногда довольно сильные – вот их-то и принимают за сердечные.

Довольно часто классического сердечного приступа нет и ЭКГ нормальная, а сердце болит. И боли несильные, но нудные и противные – это может быть невроз сердца. Сердце иннервируют – блуждающий нерв (парасимпатическая нервная система) и нерв Циона (симпатическая нервная система) . При нервном длительном нервном напряжении возможно развитие невроза сердца. Боли не острые, но долго продолжаются. Изменений тонов сердца нет, на ЭКГ тоже. При приеме нитроглицерина нет реакции, а вот приём успокаивающих препаратов боли убирает. В таком случае не стоит применять жёсткие успокаивающие, обычно таблеток из корня валерианы, равно как и настойки из этого же корня, или препарата «Персен» бывает достаточно.

Стенокардия (она же – «грудная жаба»). Для неё характерны – сильные боли давящего характера за грудиной, нехватка воздуха, положительная реакция на нитроглицерин, связь с физической нагрузкой. При начале приступа стенокардии бросайте любую физическую активность и положите под язык таблетку нитроглицерина (если у вас под рукой аэрозольный баллончик «изокет» - это лучше нитроглицерина). Конечно, если нитроглицерина или изокета нет - можно положить под язык и валидол, но это немного не то, т.к. валидол не оказывает непосредственно действие на сосуды сердца, а действует опосредованно через каротидный синус сонных артерий. У некоторых от нитратов болит голова, в случае с нитроглицерином придётся с такой болью смирится - лучше уж головная боль, чем инфаркт. А вот нитратам пролонгированного (длительного) действия есть альтернатива – сиднофарм (синоним молсидомин). Он несколько дороже, зато голова от него не болит. Больной стенокардией или перенесший инфаркт миокарда НЕ ДОЛЖЕН выходить из дома, не имея в кармане пузырька нитроглицерина или баллончика с изокетом. Всякий приступ стенокардии не проходящий от нитроглицерина и продолжающийся больше 20 минут лечится как инфаркт, а уж потом разберутся что это было и скорректируют лечение.

Инфаркт миокарда: грозный вид сердечных болей. Обычно начинается приступом стенокардии, но может и развиться внезапно. Характерны те же признаки, как при стенокардии + резкое снижение артериального давления и значительное урежение пульса. Часты при этом нарушения ритма сердца - аритмия.

Первая помощь при действительно сердечных болях: принять нитроглицерин (или пшикнуть аэрозолем изокета – что есть под рукой), сесть как бы полулёжа или полусидя (например, в кресло), расстегнуть ворот, кто-то должен открыть в этой комнате форточку или окна (в зависимости от времени года и погоды), и сразу же вызвать «скорую».

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив