Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Пульсация шейных вен


Всем нам знакома картина привычного движения руки врача, трогающего шею человека в подчелюстной области шеи справа или слева. Для чего он это делает? Чтобы быстрее, не теряя времени, когда того требует сложившаяся ситуация, услышать сердечный пульс и по нему определить степень тяжести того или иного заболевания.
Нормальный венный пульс на шее, который можно увидеть гораздо чаще, чем считают, обычно состоит из двух фаз - набухания вен к концу диастолы желудочков, особенно во время систолы предсердий, и спадение их во время систолы желудочков. Это нормальный так называемый отрицательный венный пульс, который идет как бы в противофазу артериальному пульсу.
Патологическая форма венного пульса может появляться при мерцательной аритмии. Предсердия при их фибрилляции практически перестают сокращаться, желудочки при этом сокращаются совершенно нерегулярно и обычно с большой частотой. Поскольку активное опорожнение правого предсердия в желудочек в пресистоле отсутствует, то в это время не происходит нормального подъема давления в яремных венах. Но во время систолы желудочков наполнение неопорожнившихся предсердий и вен может возрастать. И лишь в начале диастолы, когда открывается трехстворчатый клапан, наблюдается коллапс шейных вен. Формируется положительный венный пульс, к тому же нерегулярный в связи с неритмичными сокращениями желудочков.
Положительный венный пульс - очень характерный признак пароксизмальной атриовентрикулярной тахикардии, когда желудочки и предсердия сокращаются одновременно. Предсердия выбрасывают кровь ретроградно в вены, т.к. не могут выбросить ее в одновременно сокращающиеся желудочки. Возникает высокоамплитудный положительный венный пульс со значительным набуханием шейных вен.
Одиночные волны положительного венного пульса могут наблюдаться при полной атриовентрикулярной блокаде в моменты совпадения систолы предсердий и желудочков.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив