Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Сокращение сердца – это интересно!


Древнегреческий мыслитель Аристотель, живший в 384-322 г.г. до н. э., изучал развитие куриного зародыша. Он брал через определенные промежутки времени из-под наседки яйцо, разбивал его и рассматривал содержимое. Оказалось, что через сутки в яйце появляется пульсирующая точка. Аристотель назвал ее «прыгающей точкой». Он был первым человеком, наблюдавшим это явление. Ученый не смог скрыть своего волнения и воскликнул: «Живое в живом!»

Что же за «прыгающую точку» увидел Аристотель?

Зародыш развивается в курином яйце больше трех недель. А если разбить яйцо, взятое из-под наседки всего только через 20—30 часов после того, как она начала его высиживать? В нем не только не будет цыпленка, но даже на глаз нельзя заметить каких-либо изменений. Однако в яйце уже будет «прыгающая точка». Направьте на нее лупу — и вы увидите одно из поразительных явлений природы, а именно: клетки, которые в курином зародыше начинают сокращаться первыми, когда нет еще ни мозга, ни перьев, ни кровеносных сосудов, ни крови. Из них сформируется сердце будущего цыпленка. Значит, «прыгающая точка» и есть будущее сердце.
Легче всего наблюдать работающее сердце у холоднокровных животных, например у лягушки. После вскрытия видно, как предсердия наполняются кровью, затем они сокращаются и перегоняют кровь в желудочек, который тоже сокращается и прогоняет кровь по сосудам. Сердце лягушки можно вырезать. И в таком виде оно будет сокращаться, при этом последовательность сокращений отделов сердца сохраняется, но кровь в него не поступает и из него не выбрасывается. Оно работает как бы вхолостую, но все равно сокращается. Сердце можно разрезать на части — и отдельные его части будут сокращаться.
Сердце лягушки можно долго сохранять, если пропускать через него специальный раствор, содержащий в определенной концентрации поваренную соль, хлористый калий, хлористый кальций и двууглекислую соду.
Так же можно наблюдать работу сердца и теплокровных животных: кошки, кролика и др. Однако условия для работы изолированного сердца (так называется сердце, извлеченное из организма) теплокровных животных иные. Они более сложные. Раствор хотя и содержит те же соли, что и в опыте с сердцем лягушки, но концентрация их иная. Кроме того, в раствор добавляют глюкозу, насыщают его кислородом и нагревают до 37—38°. Если пропускать такой раствор через изолированное сердце любого теплокровного животного, то оно сокращается многие часы.
Конечно, такое изолированное от организма сердце, когда все нервные связи прерваны, дает лишь приблизительное представление о деятельности сердца в самом организме.
Объяснение этим явлениям читайте в статьях на нашем сайте!

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив