Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Сердце-труженик


Сокращаясь, сердце выполняет свою работу. Как и любая другая работа, работа сердца измеряется произведением веса поднятого груза (в килограммах) на высоту (в метрах). Попробуем подсчитать работу сердца, приняв за основу частоту сердечных сокращений примерно 70 ударов в минуту. За день, если человек не совершает тяжелой работы, сердце сокращается свыше 100 000 раз; за год— около 40 000 000 раз, а за 70 лет жизни — почти 3 000 000 000 раз. Какая внушительная цифра — три миллиарда сокращений!

Умножьте теперь частоту сокращений сердца на количество выбрасываемой крови, и вы увидите, какое громадное количество ее оно перекачивает. Произведя расчет, вы убедитесь, что за час сердце перекачивает около 300 л крови, за сутки — свыше 7000 л, за год — 2 500000, а за 70 лет жизни — 175 000 000 л. Кровью, которую перекачивает сердце в течение жизни человека, можно наполнить 4375 железнодорожных цистерн, или 18 танкеров по 10 000 т водоизмещением каждый. Если бы сердце перекачивало не кровь, а воду, то из перекаченной им за 70 лет воды можно было бы создать озеро глубиной 2,5 м, шириной 7 км и длиной 10 км.
Работа сердца очень значительна. Так, при одном его ударе совершается работа, с помощью которой можно поднять груз в 200 г на высоту 1 м. За 1 минуту сердце подняло бы этот груз на 70 м, т. е. на высоту почти двадцатиэтажного дома. Вот как грандиозна работа этого маленького органа величиной с кулак!

Совершаемая сердцем работа придает крови движение и обеспечивает непрерывное течение ее по кровеносным сосудам. А это непременное условие жизни: если прекратится движение крови, то прекратится и жизнь.
В организме все органы совершают определенную работу. Мышцы грудной клетки и диафрагма непрерывно сокращаются и обеспечивают дыхание человека. Почки безостановочно выделяют мочу, печень — желчь, сердце придает крови движение и т. д. Все эти процессы протекают и тогда, когда человек спит, но интенсивность их в это время несколько понижается.

Вся деятельность человека, а также отдельных органов его тела связана с расходом энергии. Энергия тратится даже тогда, когда человек неподвижно лежит или спит.
Источник энергии нашего организма — питательные вещества: белки, углеводы и жиры. Кровь разносит их по всему организму.
Однако она не только разносит питательные вещества, но и снабжает клетки кислородом, без которого невозможен обмен веществ.
В процессе обмена веществ образуется углекислота и много других вредных для организма продуктов распада. Все они поступают в кровь, доставляются ею к органам выделения и через них удаляются из организма.

Теперь представим, что произойдет, если движение крови приостановится: клетки перестанут получать питательные вещества и кислород, прекратится обмен веществ и удаление из клеток и тканей отравляющих организм продуктов распада. Ясно, что, если движение крови не восстановится – сердце не начнет свою работу снова - наступит смерть.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив