Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Аритмия – появление, течение, выбор препарата


Появление нарушений сердечного ритма требует обследования больного для выявления или уточнения характера основного заболевания и конкретных факторов, провоцирующих возникновение аритмии. Лечение основного заболевания - непременное условие достижения положительного результата, так же, как и исключение, по возможности, провоцирующих факторов (прием алкоголя, курение, физическая нагрузка, переедание и т.д.).
Субъективное восприятие аритмий очень разнообразно - это ощущения сердцебиений, перебоев, замираний сердца и т.д., которые иногда сопровождаются кардиалгиями, одышкой, головокружением. Нередко аритмии приводят к возникновению у больных напряжения, беспокойства, страха. Не так уж редко и врач испытывает волнение, работая с пациентом, у которого имеется нарушение сердечного ритма. Иногда это может быть причиной неправильных действий. Чтобы избежать этого, требуется оценить ситуацию и выбрать тактику действий.

Признаки нестабильного состояния при аритмиях обычно определяются достаточно просто и проявляются следующими симптомами:

• артериальная гипотония (систолическое АД менее 100 мм рт.ст.);
• аритмический шок;
• боль в грудной клетке (стенокардия);
• одышка и влажные хрипы в легких, удушье;
• быстрое прогрессирование хронической недостаточности
кровообращения;
• изменения психического статуса;
• головокружение;
• потеря сознания, судороги.

Возникновение аритмии может привести к прекращению гемодинамики, или к резкому ее ухудшению с развитием нестабильного состояния.
Если при нестабильном состоянии требуются экстренные лечебные меры, то при стабильной гемодинамике у врача есть время для точного определения характера и причин аритмии и выбора оптимальных способов лечения. Один из способов – прием антиаритмических препаратов. Их выбор - важная и трудная задача. Чаще всего подбор лекарства осуществляется на основе оценки его эффективности как в остром опыте, так и при длительном назначении, наличия осложнений при плановом лечении. Не всегда сразу удается найти наиболее эффективный и безопасный препарат. Приходится осуществлять эмпирический поиск нужного препарата, на что может уйти довольно много времени. В этом отношении электрофизиологическое исследование (особенно чрезпищеводное, как наиболее простое) с программированной электрической стимуляцией считается весьма целесообразным, т.к. позволяет сэкономить время и объективизировать выбор. Но результат острой фармакологической пробы и эвентуальный (возможный при определенных обстоятельствах) результат длительного лечения одним и тем же средством не всегда совпадают. Антиаритмический препарат, оказавшийся эффективным при внутривенном введении далеко не всегда бывает столь же эффективным при назначении внутрь в процессе планового лечения.

Длительный пероральный прием антиаритмических препаратов делает необходимым учет условий их всасывания, метаболизма и выведения. Значимыми в этом отношении могут быть также некоторые сопутствующие заболевания или осложнения. Метаболизм и выведение лекарств замедляется при нарушении функции печени, почек, застойной недостаточности кровообращения, в связи с чем дозы препаратов должны быть уменьшены.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив