Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Проводящая система сердца. Синусовый узел. Внутрипредсердные проводящие пути


Автоматическая активность сердца, синхронность его возбуждения и сокращения обеспечиваются ритмогенными структурами и проводящей системой.

СИНУСОВЫЙ УЗЕЛ, узел Кис-Фляка (Keith, Flack) расположен в правом предсердии около устья верхней полой вены. Он небольшой по величине — 15 мм в длину, 5 мм в ширину и толщиной в 2 мм. Кровоснабжение синусовый узел получает из довольно большой артерии синусового узла, являющейся ветвью правой или, реже, огибающей коронарной артерии. Синусовый узел состоит из многочисленных скоплений клеток, разделенных мембраной, что придает ему вид виноградной грозди. В центре узла расположены так называемые Р-клетки (от англ. pale — бледный), на периферии — Т-клетки (от англ. transitional — переходный, промежуточный). Р-клетки по морфологическим и электрофизиологическим характеристикам — это типично ритмогенные, пейсмекерные клетки. В различных зонах синусового узла потенциалы действия Р-клеток существенно отличаются друг от друга, что, по-видимому, соответствует значительной вариабельности частоты синусового ритма. Т-клеки морфологически и функционально являются переходными от узловых элементов к предсердным, они выполняют преимущественно проводниковую функцию.

Деятельность синусового узла регулируется вегетативной нервной системой - в нем много адренергических и холинергических волокон. Именно нейрогенные влияния меняют частоту сердечного ритма, адаптируя ее к потребностям гемодинамики.
В миокарде предсердий имеются "вкрапления" ритмогенных клеток, которые в определенных ситуациях могут стать водителями ритма. Эти латентные очаги предсердного автоматизма в обычных условиях подавляются импульсами, исходящими из синусового узла. Все же существует предположение, что предсердный автоматизм не является полностью автономным, подчиняется тем же регулирующим механизмам, что и синусовый узел. Это дало основание сформулировать понятие о "предсердном пейсмекерном комплексе".

ВНУТРИПРЕДСЕРДНЫЕ ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ

Импульс, возникший в синусовом узле, распространяется на миокард правого предсердия и внутрипредсердные проводящие тракты. Быстрые пути проведения соединяют синоатриальный и атрио-вентрикулярный узлы и оба предсердия. Атриовентрикулярный узел прилежит к правому предсердию, поэтому межузловые пути располагаются именно в правом предсердии. Имеется три межузловых тракта: короткий передний Бахмана (Bachmann), средний Венкебаха (Wenckebach) и длинный задний Тореля (Thorel). Синхронное возбуждение обоих предсердий достигается тем, что импульс быстро распространяется на левое предсердие по межпредсердному пучку Бахмана — ветви переднего межузлового тракта.
Внутрипредсердные проводящие пути имеют ряд особенностей. Они не представляют собой единого морфологического образования, состоят из клеток разных типов и имеют прерывистое строение. Между тем, данные гистологических исследований о наличии внутрипредсердных проводящих путей подтверждаются и электрофизиологическими методами, выявляющими пути скоростного проведения импульсов в предсердиях.

Было полезно? -1



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив