Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Слышен сердца ровный стук


Работа нашего сердца идет в режиме ритмичных одиночных сокращений. Это формирует основные функции сердечной мышцы — автоматизм, возбудимость, проводимость, которые в свою очередь подготавливают сокращение сердца как единого органа. Именно сократительная функция осуществляет непрерывное движение крови в сосудистом русле.

Автоматизм, или способность клетки спонтанно возбуждаться, в обычных условиях присущ клеткам с медленным электрическим ответом. Автоматическая активность специализированных клеток зависит от скорости спонтанной диастолической деполяризации. Наибольшим автоматизмом, т.е. способностью самовозбуждаться с наибольшей частотой, обладают клетки синоатриального узла — это так называемый центр автоматии первого порядка. Но в сердце имеется довольно большое количество "резервных" центров автоматизма — они расположены в предсердиях, в атриовентрикулярном соединении, в проводящей внутрижелудочковой системе Гиса-Пуркинье. Скорость спонтанной диастолической деполяризации уменьшается в клетках проводящей системы по мере удаления от синусового узла. Синусовый узел определяет ритм всего сердца в силу того, что, возбуждаясь быстрее, подавляет центры латентного автоматизма. Эта разрядка латентного автоматизма носит название сверхчастого подавления.
В сердце существует строгая иерархия автоматизма — чем дальше латентный центр автоматизма расположен от синусового узла — дистальнее по проводниковой системе — тем слабее его автоматизм. Обычная частота синусового автоматизма в покое 60-90 в мин, предсердного — 40-60 в мин, атриовент-рикулярного соединения — 35-50 в мин, в проводящей системе желудочков — менее 40 в мин. Центры автоматизма второго и третьего порядка, находясь при нормальной работе синусового узла в состоянии подавления, как бы подстраховывают ритмичную сердечную деятельность, пусть и в более редком темпе, в случае отказа проксимальных водителей ритма.

Проводимость. Это свойство клеток миокарда представляет собой способность распространять возбуждение на окружающие клетки. Скорость проведения возбуждения не одинакова в разных отделах сердца. В клетках с быстрым электрическим ответом она колеблется от 1 до 5 м/с, причем в миокарде предсердий она в среднем составляет 0,8 м/с, в миокарде желудочков 0,4 м/с, в волокнах Пуркинье 4 м/с. Скорость проведения волны возбуждения в клетках с медленным электрическим ответом (в клетках синусового и атриовен-трикулярного узлов) составляет 0,01-0,1 м/с. Проводящая система предсердий и желудочков обеспечивает быстрое и синхронное возбуждение сложно организованного миокарда, особенности атриовентрикулярного проведения синхронизируют деятельность предсердий и желудочков.

Возбудимость представляет собой свойство миокарда развивать электрический ответ (деполяризоваться) на внешнюю стимуляцию. Возбудимость присуща всем элементам миокарда, но она резко отличается в разные периоды сердечного цикла — это зависит от рефрактерности.
Сократительная функция миокарда по существу является результирующей, обеспечивающей необходимый уровень гемодинамики. Нарушение сократительной функции часто является следствием сердечных аритмий. Проводимые при аритмиях лечебные мероприятия должны предполагать поддержание адекватного кровообращения т.е. обеспечение должного уровня сократительной функции миокарда.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив