Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Сердце! Тебе не хочется покоя!


Сердечная мышца сокращается четко и точно 60—70 раз в минуту. Промежутки между сокращениями и их продолжительность абсолютно точны. Однако не все отделы сердца сокращаются одновременно, между их сокращениями существует определенная последовательность.
Кроме того, в деятельности сердца есть момент, когда мышцы предсердий и желудочков одновременно расслаблены. В это время, длящееся 0,4 секунды, мышца сердца отдыхает. А кровь в организме движется непрерывно. Даже в период отдыха сердечной мышцы она поступает в сердце и наполняет расслабленные предсердия, а отчасти протекает и в желудочки.
Но вот прошли 0,4 секунды, отдых кончился — пора приняться за работу. Начинается сокращение сердца. Вначале сокращаются стенки предсердий, а желудочки остаются еще расслабленными. Предсердия во время отдыха успели наполниться кровью, поэтому их сокращающиеся стенки давят на эту кровь и выталкивают ее в желудочки. Створчатые клапаны этому не мешают, так как они свободно открываются в сторону желудочков. Сокращение предсердий длится всего около 0,1 секунды. За этот очень короткий промежуток времени они успевают сократиться и перекачать всю находящуюся в них кровь в желудочки. За сокращением предсердий следует сокращение желудочков.
Стенки желудочков, сократившись, оказывают большое давление на кровь. Под повышенным кровяным давлением створчатые клапаны закрываются, и единственными выходами для крови остаются аорта и легочная артерия. Находящиеся у выхода в аорту и легочную артерию полулунные клапаны прижимаются к их стенкам, и кровь с силой выбрасывается в эти сосуды. Сокращение желудочков длится 0,3 секунды, а потом вновь наступает период отдыха, и цикл повторяется снова.
При каждом сокращении желудочков порция крови объемом 60—70 см3 выбрасывается из правого желудочка в легочную артерию и из левого желудочка в аорту. Кровь из левого желудочка выбрасывается в аорту под давлением 140—150 мм рт. ст., с силой ударяется о стенки аорты и растягивает их. Но стенки аорты, как и все артерии, эластичны и поэтому стремятся вернуться к своему исходному положению; в результате происходит их колебание. Эти колебания распространяются по стенкам всех артерий, и если слегка прижать стенку артерии там, где она ближе к поверхности тела, то их можно ощутить. Это пульс. Его можно сосчитать, если слегка прижать стенки артерий к кости, например, к лучевой, на шее, на висках (см. статью Держать руку на пульсе!). Количество пульсовых колебаний строго соответствует частоте сердечных сокращений.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив