Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Держать руку на пульсе!


Существует легенда об Ибн-Сине, знаменитом ученом, философе, враче, музыканте. Авиценна (Avicenna – от латинского) – вот его имя, под которым этот человек нам известен более всего. Он распознал причину недуга молодого жителя Бухары, изучая его пульс. С некоторого времени молодой человек утратил интерес к жизни, замкнулся в себе, отказывался от еды и совсем ослабел. Ничто не помогало ему. Тогда призвали Ибн-Сину. Он взял руку больно го, нащупал пульс и стал называть улицы Бухары. Затем он стал называть женские имена. Вскоре он сказал родственникам:

- Этот юноша здоров, но он влюблен, имя его возлюбленной Диляра и живет она на улице рядом с базаром.
- Как ты узнал это? — спросили врача.
- Я узнал это по биению его сердца. Сердце замирает и усиленно бьется, когда называют имена, близкие ему. Пульс при этом сбивается.

Пульс (от лат. pulsus — удар, толчок), периодическое толчкообразное расширение стенок артерий, синхронное с сокращениями сердца; определяется наощупь (пальпация).

Частота пульса, как мы видим даже из приведенной легенды, весьма изменчива и у здоровых людей. Она меняется с возрастом: у новорожденных частота ритма составляет 130-140 ударов в минуту, постепенно снижаясь до 100 у 3-5-летних детей, 85-90 в возрасте 7-10 лет и у взрослых колеблется в пределах 60-80 ударов в 1 минуту в состоянии покоя.
Нормальный пульс обычно характеризуется приблизительно одинаковыми промежутками между пульсовыми волнами (pulsus regularis) и одинаковым наполнением пульсовых волн (pulsus aequalis). Хорошее наполнение пульса оценивается как полный пульс (pulsus plenus). Уменьшение наполнения пульса при сниженном ударном объеме характеризуется как пустой пульс (pulsus vacuus).

Частота сердечного ритма изменяется в довольно широких пределах под влиянием различных физиологических факторов. Увеличение частоты сердечных сокращений свыше 85-90 в минуту расценивается как тахикардия (pulsus frequens), снижение менее 60 — брадикардия (pulsus rams). Но вывод о наличии тахи- или брадикардии можно делать только при устойчивом сохранении соответствующей частоты сердечного ритма и тщательном обследовании у кардиолога.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив