Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Острый аппендицит


 Острый аппендицит является воспалением аппендикса слепой кишки. В среднем, длина аппендикса, или червеобразного отростка, составляет 7-8 миллиметров.
 
Причинами возникновения острого воспаления аппендикса могут служить многие явления. Это и своеобразная закупорка червеобразного отростка каловыми массами в виде камня, скопление остатков пищи. Аппендицит может возникнуть вследствие разрастания соединительной ткани, некоторых инфекционно-воспалительных заболеваний.
 
Медиками выделяется несколько форм аппендицита в зависимости от того, как протекает заболевание.
 
Если заболевание длится от нуля до шести часов, то это так называемый катаральный аппендицит. Боли при остром воспалении аппендикса возникают вверху живота, в желудке или около пупка. С течением времени боль нарастает, перемещается вправо. При этом возможно ощущение тошноты или рвоты, температура повышается до 37,5. Диагноз на этом этапе поставить довольно сложно.
От шести до двадцати четырех часов – это флегмонозный аппендицит. Боль нарастает, усиливается тошнота, возникает сухость во рту, отмечается повышение температуры до 38 градусов. На этом этапе врачи быстро определяют диагноз и начинают готовить больного к операции.
 
Если воспаление длится от суток до трех, то это считается гангренозным аппендицитом. На этой стадии оболочки аппендикса начинают отмирать. Это позволяет в какой-то степени снизить болевые ощущения. Однако это лишь видимые улучшения. В это время происходит интоксикация и увеличение воспаления. Каждая минута промедления может стоить больному жизни.
 
И, наконец, последняя стадия воспаления аппендицита – это перфоративный аппендицит. В этот момент начинается полное разрушение стенок червеобразного отростка, содержимое аппендикса попадает в брюшную полость. При этом больной испытывает нестерпимые боли, он уже не может встать с постели. Температура доходит до критической отметки – 39 градусов. Даже операция не может гарантировать хороший исход.
 
Диагностировать аппендицит может врач по жалобам больного и первичному осмотру. Никакие анализы не могут определить наличие воспаления аппендикса.
 
Единственным методом лечения аппендицита является оперативное удаление червеобразного отростка, чем раньше будет диагностировано заболевание, тем легче пройдет операция и меньше вероятность возникновения осложнений.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив