Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Онкологические заболевания: коротко о главном


Онкологические заболевания – очень сложные по своей природе и до сих пор многого о ним не известно. С большей долей уверенности можно утверждать, что изменения в генах человека посредством деления клеток, которые выходят из-под контроля иммунной или гормональной систем человека, и являются причиной возникновения различных опухолевых образований. В основном два вида генов вовлечены в этот процесс – онкогены и гены, подавляющие опухолевые клетки, которые продолжают делиться при поражении онкогена, начинающего играть роль ускорителя. Вышедший из строя подавляющий ген похож на автомобиль с отказавшими тормозами – он уже не в силах контролировать деление клеток, они больше не подчиняются ему. Медиками предполагается, что причинами возникновения нежелательных генетических изменений в организме человека, которые ведут к возникновению онкологических заболеваний, могут служить такие факторы, как неэффективная иммунная система, наследственная повышенная чувствительность, гормональные нарушения, нездоровая диета, процесс естественного старения организма, сильные стрессовые ситуации.
При возникновении онкозаболеваний необходимо знать некоторые термины, которые помогут в успешном его лечении.
Доброкачественная опухоль. Аномальное неканцерогенное образование, не распространяющееся на другие части тела. Часто такая первичная опухоль – есть причина возникновения онкологии в дальнейшем.
Биологическая терапия. Лечение с использованием вырабатываемых организмом веществ для усиления борьбы иммунной системы с болезнью. Такой способ называется еще иммунотерапией.
Биопсия. Для тщательного исследования под микроскопом берут небольшой кусочек ткани органа на предмет выявлении канцерогенных клеток.
Химиотерапия. Медикаментозный способ лечения онкологии с помощью сильнодействующих препаратов для уничтожения раковых клеток в организме.
Гормональная терапия. Способ лечения онкологического заболевания либо с помощью особых гормонов, останавливающих рост раковых клеток, либо с помощью препаратов, способствующих выработке таких гормонов в организме.
Злокачественная опухоль. Образование быстро делящихся раковых клеток, которые поражают близколежащие ткани в организме и способны перемещаться к другим частям тела.
Метастазы – вторичные злокачественные опухоли. Процесс распространения раковых клеток из одной части тела в другую. Онкологическая опухоль, развивающаяся в какой-то области организма (первичная опухоль), может распространяться по всему организму (вторичная опухоль). Такие очаги могут возникнуть где угодно – в мозге, костях, легких, печени и т.д.
Хирургическое вмешательство. Операция по отсечению частей заболевшего органа. В некоторых случаях после проведенной операции добавляется и радиационная терапия, либо и то и другое делается одновременно.
Онкогены. Гены, контролирующие нормальное деление клеток.
Радиационная терапия. Способ лечения онкологии с использованием рентгеновских лучей для уничтожения раковых клеток.
Гены, подавляющие опухолевые клетки. Гены, обычно «дающие команду» клеткам о прекращении деления.
Ремиссия. Временное или постоянное исчезновение признаков онкологических заболеваний.



Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив