Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Аппендицит. Что делать, где болит и когда это может случиться


Было время, когда в США аппендикс вырезали совершенно здоровым младенцам (чтобы в более старшем возрасте быть застрахованным от этой неприятности), но потом от такой практики отказались. 

Здоровый аппендикс - вещь весьма полезная в организме. Там содержится в большом количестве лимфоидная ткань, которая защищает организм от инфекции. А вот больной аппендикс может послужить источником очень крупных неприятностей в организме - его разрыв при несвоевременном хирургическом лечении может послужить причиной смерти человека. При удачном стечении обстоятельств, после разрыва аппендикса формируется отграниченный перитонит, при неудачном – разлитой. Поэтому крайне важно не тянуть с оперативным лечением. Другого пути, кроме экстренной операции, не существует!

Симптомы

Рассмотрим признаки, по которым любой человек может заподозрить у себя или близкого приступ острого аппендицита и незамедлительно обратится за медицинской помощью.
Обычно, внезапно возникают боли в районе пупка (типично довольно сильные, но могут быть, особенно у пожилых людей, и смазанные, несильные боли). Потом боль опускается в правую подвздошную область. Может быть однократный жидкий стул . Довольно часто наблюдается «извращение вкуса» привычные продукты вдруг неожиданно изменяют вкус (например хлеб стал, почему-то, горьким. Хотя окружающие едят этот же хлеб и изменений в его вкусе не замечают).
В нетипичных случаях боли возникают не в районе пупка, а в районе правого подреберья или в поясничной области - в случае аномального положения, аппендикс может располагаться не там, где ему положено находится (в правой подвздошной области).
У пожилых людей ввиду ослабления реакций организма, признаки аппендицита могут проявляться менее ярко.
После проведённой операций повторных приступов не бывает.
И вообще, аппендицит – это острое заболевание которое может приключится с человеком среди полного здоровья.
Как курьез хотелось вспомнить случай, произошедший с тогда молодым человеком. Здесь смешалось довольно редкая патология и нарушения в технике аппендектомии (операции по удаления аппендикса). В младшем школьном возрасте ему удалили аппендикс, уже в подростковом возрасте с ним случился приступ, по симптомам похожий на приступ острого аппендицита, его доставили в ЦРБ, прооперировали. Оказалось, что тогда ему удалили меккелев дивертикул (остаток желчного протока, обычно он отмирает). Во время операции хирург осматривает участок кишки до и после аппендикса, и меккелев дивертикул был обязан заметить, в этом случае, вероятно, проглядел, у человека случилось две аппендекотомии.
Для пациента – ничего курьезного в этом нет!

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив