Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Переломы позвоночника – это опасно! Что делать, если это случилось?


Переломы позвоночника относятся к наиболее тяжелой травме и представляют большую опасность, так как в 2/3 случаев происходит сдавление или повреждение спинного мозга.
Обычно наблюдается сильная боль, резкое ограничение подвижности в позвоночнике. Пострадавший не может подняться, распрямить спину. Симптомы зависят от степени повреждения позвоночника и спинного мозга. Однако иногда даже значительные переломы без смещения могут протекать с мало выраженной симптоматикой.
Первую помощь при подозрении на перелом позвоночника надо оказывать очень осторожно! При обследовании нельзя сажать больного или поднимать ему ноги, переворачивать с боку на бок. Неправильное и неосторожное укладывание на носилки может привести к смещению позвоночника в месте перелома и повреждению спинного мозга. Поднимать и перекладывать больного следует втроём очень осторожно, по команде, без всякого движения в месте перелома.
Перевозят пострадавшего на специальных жестких носилках или на обычных носилках со щитом в положении на спине, подложив небольшой валик под место перелома для легкого разгибания позвоночника. При наличии только мягких носилок больного укладывают в положении на животе.
При повреждении шейных позвонков нужно наложить на шею толстый ватный воротник, фиксированный бинтом для ограничения движений, и слегка запрокинуть голову больного.
При транспортировке не перекладывать больного на другие носилки, так как это может вызвать дополнительную травму. Задача людей, старающихся помочь человеку, попавшему в такую ситуацию – не навредить! Главное, доставить пострадавшего в больницу, где есть хирурги. Дальше уже будет работа: стационар, обследование, если нужно – операция, иногда и не одна.
А вот после выписки из больницы, на дальнейших этапах лечения большое значение имеет уход, так как больные находятся на строгом постельном режиме обычно 1,5—2 мес. В первые дни после травмы необходима профилактика застойной пневмонии, затем возникает опасность пролежней. К наиболее тяжелым осложнениям, возникающим при сдавлении или нарушении целости спинного мозга во время травмы, относятся параличи, которые бывают различные: при параличе мочевого пузыря появляется опасность гнойного цистита и восходящего пиелонефрита, паралич сфинктера прямой кишки ведет к недержанию кала, в связи с чем таким больным необходим особенно тщательный уход. Но это уже совсем другая история!
Вывод из всего сказанного - не прыгайте в воду в незнакомых водоемах!!!

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив