Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Хирургия. Немного истории и точных понятий


Хирургия (греч. cheirurgia, от cheir — рука и ergon — работа) - отрасль медицины и ветеринарии, изучающая заболевания, основной метод лечения которых — операции (кровавые до недавнего времени, т. е. связанные с рассечением и иссечением тканей, бескровные — вправление вывиха, катетеризация и операции с применением современных хирургических аппаратов, способных обходится без больших разрезов).
Наряду с терапией и акушерством хирургия — древнейшая медицинская специальность. Основоположник научной хирургии — французский хирург А. Паре (16 в.), ее успехи в 19 в. связаны с деятельностью Т. Бильрота в Германии, Н. И. Пирогова в России и др. На начальном этапе развития хирургии операции так часто сопровождались заражением, что оно считалось частью естественного процесса выздоровления. Тем не менее примерно один из пяти больных впадал от якобы безобидной инфекции в смертельное опасное состояние hospitalism – сочетание гангрены, заражения крови и рожистого воспаления кожи.
Решающую роль в развитии хирургии сыграло введение наркоза, асептики, антисептики. В 19-20 вв. происходит нарастающая дифференциация хирургии с образованием многих самостоятельных научно-практических дисциплин (анестезиология, нейрохирургия, урология и др.).
Анестезиология (от анестезия и logos — слово, учение), область клинической медицины, изучающая проблемы обезболивания, управления жизненно важными функциями организма во время, а также до и после хирургической операции.
Так называемая анестезия (греч. anaisthesia) - есть потеря чувствительности вследствие поражения чувствительных нервов. Искусственная анестезия для обезболивания при хирургических операциях достигается воздействием анестезирующего вещества на головной мозг (общая анестезия — наркоз), на нервные окончания и стволы в месте операции (местная анестезия) или на спинной мозг (спинномозговая анестезия).
Нейрохирургия - раздел клинической медицины, изучающий органические заболевания периферической и центральной нервной системы, которые лечат преимущественно хирургическими методами.
Для более эффективного лечения больных, нуждающихся в хирургическом вмешательстве, создаются хирургические центры, в которых идут исследования по проблемам восстановительной хирургии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и брюшной полости, микрохирургии, анестезиологии и др.. В структуре центра хирургии — клинические отделения, теоретические отделы, центр гипербарической оксигенации и др.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив