Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Симптомы и лечение эндометриоза


 Одним из распространенных гинекологических заболеваний является эндометриоз. При этом заболевании образуются узлы, по строению сходные с эндометрием. Располагаются они не только внутри матки, но и за ее пределами. Начало развития эндометриоза возникает из-за попадания эндометрия обратно в маточные трубы. 
Основными симптомами эндометриоза являются следующие: выраженная в различной степени дисменорея – болезненные явления во время менструации. Кроме того у женщины, страдающей эндометриозом, появляется диспареуния, кровянистые выделения перед или после менструации, гиперполименорея, дизурия и даже бесплодие. Менструации сопровождаются болезненными ощущениями, в этот же период увеличиваются и сами образования, может возникнуть маточное кровотечение или увеличение самой матки. Но бывают и случаи, когда эндометриоз протекает абсолютно без симптомов. Помимо вышеперечисленных, симптомом эндометриоза может служить боль во время полового акта или при мочеиспускании и дефекации. А вот болевые ощущения в период менструальных выделений часто даже путают с аппендицитом или внематочной беременностью. Поэтому при первых появлениях подобных симптомов нужно в скорейшем порядке обратиться к гинекологу для правильной постановки диагноза. Для того чтобы предотвратить развитие бесплодия на фоне не леченного эндометриоза, нужно лечить это заболевание сразу после его выявления.
Само по себе лечение может быть как медикаментозным, так и хирургическим. Чем раньше диагностировать эндометриоз, тем больше вероятность избежать хирургического вмешательства и ограничится медикаментозным лечением, а именно приемом гормональных препаратов в течение довольно долгого периода. Это нормализует работу яичников и предотвращает появление новых очагов поражения эндометрия. Но это плодотворно только на начальной стадии заболевания, до тех пор, пока не начали появляться кисты. В противном случае приходится удалять кисты хирургическим способом. В последнее время делают это методом лапароскопии – операция проводится лазером через маленький разрез. После проведения операции пациентке необходимо пройти курс физиотерапии для того, чтобы нормализовать менструальный цикл. 
Тяжелая форма заболевания, которая чаще всего является результатом поздно начатого лечения,  может повлечь полное удаление матки.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив