Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гонорея


Гонорея представляет собой инфекционное венерическое заболевание человека, вызываемое гонококком, который поражает в основном мочеполовые органы, прямую кишку, крайне редко глаза, глотку, кожу. Как исключение гонорея становится генерализованным заболеванием (гонококковый сепсис, диссеминированная гонорейная инфекция).

Основной путь заражения гонореей — половой. Однако девочки могут заразиться гонореей преимущественно бытовым путем через мочалку, ночной горшок, общую постель, загрязненные выделениями больного, чаще матери.

После инкубационного периода продолжительностью 3—5 дней появляются гнойные выделения из уретры, цервикального канала и других возможных органов поражения. Различают 2 формы гонореи: свежую с длительностью заболевания до 2 мес (острая, подострая, торпидная) и хроническую, продолжающуюся более 2 мес. В настоящее время наблюдается патоморфоз гонореи: болезнь часто протекает торпидно, без выраженных проявлений в виде общей реакции организма, болевых ощущений, гнойно-слизистых выделений из мочеполовых органов и переходит без лечения в хроническую форму.

Гонококки нередко попадают в очаги поражения одновременно с влагалищными (урогенитальными) трихомонадами, хламидиями, влагалищными коринебактериями (гемофильные палочки), грибами p. Candida и др.

В настоящее время участились случаи смешанной гонорейно-трихомонадной инфекции. Влагалищные трихомонады могут явиться резервуаром сохранения гонококков. Антибиотики практически не проникают через плазматическую мембрану трихомонад и мембрану фагосом, поэтому трихомонады с фагоцитированными гонококками могут быть источниками рецидивов гонореи. Смешанная инфекция изменяет клинику и течение гонореи, отражается на результатах терапии.

При прохождении новорожденного через родовые пути больной гонореей женщины гонококки попадают в его глаза и вызывают гонобленнорею — конъюнктивит гонококковой этиологии, а при попадании в вульву девочек — гонококковый вульвовагинит.

К осложнениям гонореи относятся постгонорейный уретрит, бесплодие, импотенция и пр.

При свежей острой гонорее гонококки обычно легко выявляются в материале из очагов поражения. Наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении представляют больные хронической и свежей торпидной гонореей, которые в основном и являются источниками заражения. В этих случаях диагностика гонореи не всегда проста.

При хронической гонорее гонококки находятся в скрытых осумкованных очагах инфекции. Больных с хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовых органов невыясненной этиологии, а также женщинам, у которых обнаружено увеличенное содержание лейкоцитов в цервикальном канале (более 30 в поле зрения), проводят комбинированную провокацию для искусственного обострения воспалительного процесса, раздражения ткани с целью выявления гонококков и трихомонад. Комбинированная провокация предусматривает одновременное применение нескольких методов. Химический метод заключается у мужчин в инстилляции в уретру б—8 мл 0,5% раствора нитрата серебра, у женщин — в смазывании уретры на глубину 1—2 см 1—2%, а цервикального канала на глубину 1—1,5 см 5% раствором того же вещества. Прямую кишку смазывают на глубину 4 см 1% раствором Люголя в глицерине или 1—2% раствором нитрата серебра. Смазывание производят зондами с винтовой нарезкой и навернутыми на их концы ватой.

Биологический метод заключается во внутримышечном введении 500 000 000 микробных тел гоновакцины или одновременно с пирогеналом — 200 МПД. Алиментарный метод сводится к употреблению соленой, острой пищи и пива. По возможности применяют термический метод — индуктотермию в течение 4 дней последовательно по 15, 30, 45 и 60 мин. Отделяемое для лабораторного исследования берут ежедневно через час после прогревания.

Через 24 и 48 ч после комбинированной провокации (химической и биологической одновременно) берут мазки, а через 72 и 96 ч делают посевы на гонококки. Отделяемые для исследования следует брать утром не ранее чем через 4—8 ч после мочеиспускания. У женщин с отягощенным гинекологическим анамнезом, а также во время менструаций проведение комбинированной провокации противопоказано.

Гонококки представляют собой грамотрицательные диплококки, по форме сходные с кофейными зернами, сложенными вогнутыми сторонами внутрь. В окрашенных по Граму препаратах гонококки бывают розовыми на общем фиолетовом фоне.

Средний медицинский персонал должен выявлять больных сифилисом и гонореей, помогать привлекать к обследованию у дерматовенеролога лиц, находившихся в половых и тесных бытовых контактах с заболевшими. Однако средние медицинские работники не имеют права самостоятельно лечить больных с венерическими заболеваниями.

Акушерка смотрового кабинета поликлиники наряду с выявлением женщин, подозрительных на опухолевые заболевания, должна выявлять больных сифилисом и гонореей, трихомонозом, обеспечить 100% постановку у обследуемых реакции Вассермана. Кроме того, она ведет регистрацию положительных результатов КСР по смотровому кабинету, а старшая медсестра поликлиники — по процедурному. О каждом случае положительных результатов КСР и обнаружения гонококков необходимо дать телефонограмму, отправить зарегистрированное письмо или сообщить через участковую медсестру в районный кожно-венерологический диспансер или в соответствующий кабинет в поликлинике (если он есть). Обследуемому разъясняют необходимость явки к дерматовенерологу.

Профилактику гонобленнореи новорожденных проводит акушерка родильного зала. Всем новорожденным сразу после рождения протирают глаза стерильной ваткой и в каждый глаз, а девочкам для профилактики вульвовагинита гонококковой этиологии и в вульву, закапывают 30% раствор сульфацила натрия (альбуцида натрия). Закапывание повторяют через 2 ч сразу после перевода ребенка в детскую палату.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив