Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Внутриматочная контрацепция (часть 1)


Внутриматочная контрацепция — это контрацепция с помощью средств, введенных в полость матки. Метод широко применяется в странах Азии (прежде всего в Китае), скандинавских странах, России. 


История внутриматочной контрацепции восходит к античным временам. Однако первое такое средство предложил в 1909 г. не­мецкий гинеколог Рихтер: кольцо из кишки шелковичного червя, скрепленное металлической проволокой. Затем было предложено золотое или серебряное кольцо с внутренним диском (кольцо Отта), но с 1935 г. применение внутриматочных контрацептивов было зап­рещено в связи с высоким риском развития воспалительных забо­леваний внутренних гениталий. Только в 60-е годы XX века инте­рес к этому методу контрацепции вновь возродился. В 1962 г. Липпс использовал для создания контрацептива гибкую пластмассу в виде сдвоенной латинской буквы «8», позволявшую вводить его без зна­чительного расширения цервикального канала. К устройству при­креплялась нейлоновая нить для извлечения контрацептива из по­лости матки.

Типы внутриматочных контрацептивов (ВМК). ВМК подразде­ляются на инертные (немедикаментозные) и медикаментозные. К первым относятся пластиковые ВМК различной формы и конст­рукции, в том числе петля Липпса. С 1989 г. ВОЗ рекомендовала отказаться от инертных ВМК как малоэффективных и часто вызы­вающих осложнения. Медикаментозные ВМК имеют пластиковую основу различной конфигурации (петля, зонтик, цифра «7», буква «Т» и др.) с добавкой либо металла (медь, серебро), либо гормона (левоноргестрел). Эти добавки повышают контрацептивную эффек­тивность и уменьшают число побочных реакций. В России наибо­лее часто применяются:



  •    медьсодержащий Multiload — Cu 375 (цифрой обозначается площадь поверхности металла), рассчитанный на 5 лет ис­пользования. Имеет Ф-образную форму с шиповидными вы­ступами для удержания в полости матки;

  •    Соорег Т 380 А: Т-образный с высоким содержанием меди и сроком использования 6—8 лет;

  •    гормональная внутриматочная система «Мирена», сочетаю­щая свойства внутриматочной и гормональной контрацепции, — Т-образный контрацептив с полупроницаемой мембраной, через которую из цилиндрического резервуара выделяется левоноргестрел 20 мкг/сут. Срок использования 5 лет.


Механизм действия. Контрацептивное действие ВМК обеспечи­вает снижение активности или гибель сперматозоидов в полости матки (добавление меди усиливает сперматотоксический эффект) и усиление активности макрофагов, поглощающих попавшие в по­лость матки сперматозоиды.

В случае оплодотворения проявляется абортивное действие ВМК:



  •    усиление перистальтики маточных труб, что приводит к про­никновению в полость матки плодного яйца, еще не готового к имплантации;

  •    развитие асептического воспаления в эндометрии как реак­ции на инородное тело, что вызывает энзимные нарушения (добавление меди усиливает эффект), препятствующие имп­лантации оплодотворенной яйцеклетки;

  •    повышение сократительной деятельности самой матки в ре­зультате увеличения синтеза простагландинов.


Гормонсодержащие ВМК, кроме того, оказывают локальное дей­ствие на эндометрий в результате постоянного выделения гестагенов, угнетая процессы пролиферации и вызывая атрофию слизис­той оболочки матки.

Контрацептивная эффективность ВМК достигает 92—98% (ин­декс Перля колеблется от 0,3—0,5 при использовании гормонсодержащих ВМК до 1-2 при применении ВМК с добавками меди).

Внутриматочный контрацептив можно ввести в любой день мен­струального цикла при уверенности в отсутствии беременности, но целесообразнее это делать на 4—8-й день от начала менструации. ВМК можно вводить сразу же после искусственного прерывания беременности или через 2—3 мес после родов, а после кесарева се­чения — не ранее чем через 5—6 мес. Перед введением ВМК следу­ет опросить пациентку для выявления возможных противопоказа­ний, произвести гинекологический осмотр и бактериоскопическое исследование мазков из влагалища, цервикального канала, уретры на флору и степень чистоты. ВМК можно вводить только при маз­ках 1— 2 степени чистоты. При введении контрацептива следует тщательно соблюдать правила асептики и антисептики.

В течение 7—10 дней после введения ВМК рекомендуют ограни­чить физические нагрузки, не принимать горячие ванны, слаби­тельные средства и утеротоники, исключить половую жизнь. Женщи­не следует сообщить о сроках использования ВМК, а также о симптомах возможных осложнений, требующих неотложного обра­щения к врачу. Повторное посещение рекомендуется через 7—10 дней после введения ВМК, затем при нормальном состоянии — через 3 мес. Диспансеризация женщин, использующих внутриматочную контрацепцию, предусматривает посещение гинеколога 2 раза в год с проведением микроскопии мазков из влагалища, цервикального канала и уретры.

ВМК извлекают по желанию пациентки, а также в связи с исте­чением срока использования (при замене отслужившего ВМК на новый перерыва можно не делать), при развитии осложнений. ВМК извлекают потягиванием за «усики». При отсутствии или обрыве «усиков» (при превышении сроков использования ВМК) рекомен­дуется проводить процедуру в условиях стационара. Целесообразно уточнить присутствие и месторасположение контрацептива при помощи УЗИ. ВМК удаляют после расширения цервикального канала под контролем гистероскопии. Расположение ВМК в стен­ке матки, не вызывающее жалоб пациентки, не требует извлечения ВМК, поскольку это может привести к серьезным осложнениям.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив