Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Естественные методы контрацепции


Использование этих методов контрацепции основано на возмож­ности наступления беременности в дни, близкие к овуляции. Для предохранения от беременности воздерживаются от половой жиз­ни или применяют другие методы контрацепции в дни менструаль­ного цикла с наибольшей вероятностью зачатия. Естественные ме­тоды предохранения от беременности малоэффективны: индекс Перля составляет от 6 до 40. Это значительно ограничивает их при­менение.


Для вычисления фертильного периода используют:



  •    календарный (ритмический) метод Огино-Кнауса;

  •    измерение ректальной температуры;

  •    исследование цервикальной слизи;

  •    симптотермальный метод.


Применение календарного метода основано на определении сред­них сроков овуляции (в среднем на 14-й день ±2 дня при 28-днев­ном цикле), продолжительности жизни сперматозоидов (в среднем 4 дня) и яйцеклетки (в среднем 24 ч). При 28-дневном цикле фертильный период продолжается с 8-го по 17-й день. Если продолжи­тельность менструального цикла непостоянна (определяется про­должительность как минимум 6 последних циклов), то фертильный период определяют, вычитая из самого короткого 18 дней, из само­го длинного — 11. Метод приемлем только у женщин с регулярным менструальным циклом. При значительных колебаниях продолжи­тельности фертильным становится практически весь цикл.

Температурный метод основан на определении овуляции по рек­тальной температуре. Яйцеклетка выживает в течение максимум 3 дней после овуляции. Фертильным считается период от начала мен­струации до истечения 3 дней с момента повышения ректальной температуры. Большая продолжительность фертильного периода делает метод неприемлемым для пар, ведущих активную половую жизнь.

В течение менструального цикла цервикальная слизь меняет свои свойства: в преовуляторной фазе ее количество увеличивается, она становится более растяжимой. Женщину обучают оценивать шееч­ную слизь в течение нескольких циклов для определения времени овуляции. Зачатие вероятно в течение 2 дней до от/хождения слизи и 4 дней после. Использовать этот метод нельзя при воспалитель­ных процессах во влагалище. Симптотермальный метод основан на контроле ректальной тем­пературы, свойств цервикальной слизи и овуляторных болей. Со­четание всех способов позволяет более точно вычислить фертиль­ный период. Симптотермальный метод требует от пациентки скурпулезности и настойчивости.

Прерванное половое сношение — один из вариантов естествен­ного метода контрацепции. Его достоинствами можно считать про­стоту и отсутствие материальных затрат. Однако контрацептивная эффективность метода низка (индекс Перля — 8—25). Неудачи объяс­няются возможностью попадания предэякуляционной жидкости, содержащей сперматозоиды, во влагалище. Для многих пар такой вид контрацепции неприемлем, поскольку самоконтроль снижает чувство удовлетворения.

Естественные методы предохранения от беременности исполь­зуют пары, не желающие применять другие средства контрацеп­ции, опасающиеся побочных эффектов, а также по религиозным соображениям.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив