Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Подростковая и послеродовая контрацепция


По определению ВОЗ, к подросткам относятся молодые люди от 10 до 19 лет. Раннее начало половой жизни ставит подростковую контрацепцию на одно из первых мест, поскольку первый аборт или роды в юном возрасте могут серьезно повлиять на здоровье, в том числе репродуктивное. Сексуальная активность подростков повышает риск заболеваний, передающихся половым путем.


Контрацепция у молодежи должна быть высокоэффективной, безопасной, обратимой и доступной. Для подростков считаются приемлемыми несколько видов контрацепции.

Комбинированная оральная контрацепция — микродозированные, низкодозированные КОК с гестагенами последнего поколе­ния, трехфазные КОК. Однако эстрогены, входящие в состав КОК, могут вызвать преждевременное закрытие центров роста эпифизов костей. В настоящее время считается допустимым назначение КОК с минимальным содержанием этинилэстрадиола после того, как у девушки-подростка прошли первые 2—3 менструации.

Посткоитальная контрацепция КОК или гестагенами использу­ется при незапланированных половых актах.

Презервативы в сочетании со спермицидами обеспечивают за­щиту от инфекций, передающихся половым путем.

Использование чистых гестагенов ввиду частого появления кровя­ных выделений малоприемлемо, а применение ВМК относительно противопоказано. Естественные методы предохранения от беремен­ности, спермициды подросткам не рекомендуются ввиду низкой эф­фективности, а стерилизация неприемлема как необратимый метод.

Большинство женщин в послеродовом периоде сексуально ак­тивны, поэтому контрацепция после родов остается актуальной. В настоящее время рекомендуют несколько видов послеродовой кон­трацепции.

Метод лактационной аменореи (МЛА) — естественный метод предохранения от беременности, основан на отсутствии способно­сти к зачатию при регулярном кормлении грудью. Выделяющийся при лактации пролактин блокирует овуляцию. Контрацептивный эффект обеспечивается в течение 6 мес после родов, если ребенка кормят грудью не менее 6 раз в сутки, а промежутки между кормле­ниями составляют не более 6 ч (правило «трех шестерок»). В этот период менструации отсутствуют. Использование других естествен­ных методов контрацепции невозможно, поскольку нельзя пред­сказать время возобновления менструаций после родов, а первые менструации зачастую бывают нерегулярными.  Послеродовую стерилизацию можно провести еще в родильном доме. Гестагенную оральную контрацепцию можно использовать во время лактации. Пролонгированную гестагенную контрацепцию (депо-провера, норплант) можно начинать с 6-й недели после родов при кормле­нии грудью. Презервативы применяют в сочетании со спермицидами.  При отсутствии лактации возможно применение любого метода предохранения от беременности (КОК с 21-го дня, ВМК с 5-й не­дели послеродового периода).

Перспективно создание противозачаточных вакцин на основе достижений генной инженерии. В качестве антигенов используют хорионический гонадотропин, антигены сперматозоидов, яйцеклет­ки, плодного яйца. Ведется поиск контрацептивов, вызывающих временную стерилизацию у мужчин. Выделенный из хлопка госсипол при приеме внутрь вызывал прекращение сперматогенеза у мужчин на несколько месяцев. Однако множество побочных эф­фектов не позволило внедрить этот метод в практику.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив