Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Кишечно-генитальные свищи


Генитальные свищи являются одним из наиболее тяжелых забо­леваний у женщин. Свищи приводят к полиорганным нарушени­ям, длительной и стойкой утрате трудоспособности, вызывают тя­желые моральные и физические страдания, способствуют нарушению менструальной и репродуктивной функций, ограничи­вают социальную активность.

Генитальные свищи — патология сложная и многогранная, объе­диняющая фистулы половых органов и тазовой клетчатки с кишеч­ником, мочевой системой, передней брюшной стенкой. Гениталь­ные свищи могут быть осложнением не только гинекологических и акушерских вмешательств, но и гнойно-воспалительных заболева­ний придатков матки или одним из исходов послеоперационных осложнений.

Истинная частота генитальных свищей неизвестна, так как ле­чение подобных больных осуществляется в различных стационарах (урологических, проктологических, общехирургических, гинеколо­гических).

Существует множество классификаций генитальных свищей. На практике гинекологи наиболее часто встречаются с кишечно-генитальными и мочеполовыми свищами.

Кишечно-генитальные свищи, при которых свищевой ход со­единяет любой отдел кишечника с половыми органами. Наиболее часто встречаются прямокишечно-влагалищные (49,3% всех гени­тальных свищей). Различают кишечно-генитальные свищи травма­тического генеза и возникшие в результате воспалительных про­цессов.

Прямокишечно-влагалищные свищи травматического генеза.

Эти­ология. Прямокишечно-влагалищные свищи наиболее часто фор­мируются в результате разрыва промежности III степени в родах (крупный плод, тазовое предлежание, наложение акушерских щип­цов, плодоразрушающие операции). Возможно возникновение пря­мокишечно-влагалищных свищей вследствие гинекологических, проктологических операций, насильственной травмы.

Клиника. Наиболее часто прямокишечно-влагалищные свищи травматического генеза располагаются на задней или заднебоковой стенке влагалища и открываются в анальном канале или области сфинктера прямой кишки. При точечных свищах больных беспо­коит непроизвольное отхождение газов из влагалища, при свищах больших размеров — недержание газов и кала, жжение, зуд во вла­галище вследствие мацерации слизистой оболочки вокруг свища и кольпита. Прямокишечно-влагалищные свищи часто сочетаются с грубой рубцовой деформацией промежности и задней стенки влага­лища, несостоятельностью тазового дна и сфинктера прямой кишки. Высокие прямокишечно-влагалищные свищи образуются на 7— 9-е сутки после гинекологических или проктологических операций вследствие несостоятельности швов на кишках. Подобные свищи проявляются отхождением газов и кала из влагалища, болями вни­зу живота, лихорадкой, интоксикацией, обильными гнойными вы­делениями из влагалища. Свищевой ход может располагаться в ин­фильтрате.

Диагностика. Для диагностики прямокишечно-влагалищного свища применяют осмотр влагалища с помощью зеркал, ректовагинальное двуручное исследование, зондирование свищевого хода. При осмотре необходимо определить локализацию свищевого хода во влагалище, состояние тканей вокруг него, выраженность рубцовых изменений стенки влагалища, промежности, анальной облас­ти. Влагалищное исследование позволяет уточнить наличие инфиль­трата, его размеры и консистенцию. Зондирование помогает определить направление свищевого хода и его отношение к сфин­ктеру прямой кишки. Для более точного определения локализации свища используют ректороманоскопию. При прямокишечно-вла­галищных свищах с затеками, применяется фистулография (введе­ние рентгеноконтрастных или красящих веществ в свищевое от­верстие).

Лечение. Выбор метода лечения прямокишечно-влагалищных свищей зависит от совокупности его основных характеристик: со­стояния окружающих тканей, анатомической и функциональной состоятельности мышц тазового дна, в том числе сфинктера пря­мой кишки.

При прямокишечно-влагалищных свищах низкого и среднего уров­ней показано хирургическое лечение. При прямокишечно-влагалищ­ных свищах высокого уровня предпочтительна консервативная так­тика: высокие клизмы, мазевые тампоны во влагалище, местная санация влагалища, общеукрепляющая, иммуностимулирующая терапия. Хирургическое лечение осуществляется высококвалифи­цированными хирургами.

Кишечно-генитальные свищи воспалительного генеза

Этиология. Свищи воспалительного генеза составляют наиболь­шую часть генитальных свищей. У 75,8% пациенток свищи образу­ются в результате перфорации абсцесса малого таза или придатков матки в толстую кишку, мочевой пузырь. Свищевой ход может быть в передней брюшной стенке. Наблюдаются и сочетанные свищи, соединяющие несколько органов.

Клиника кишечно-генитальных свищей определяется тяжестью и обширностью гнойного процесса, стадией воспалительной реак­ции. При перфорации абсцесса малого таза в кишку отмечаются различные по интенсивности боли внизу живота, повышение тем­пературы тела до 38° С и выше с периодически возникающим озно­бом, тенезмы, боли внизу живота с иррадиацией в прямую кишку, обилие слизи и гноя в кале, жидкий стул. После прорыва абсцесса в полый орган состояние больных значительно улучшается, темпе­ратура снижается, боли уменьшаются или исчезают, пальпаторно уменьшаются размеры образования в малом тазу. Опорожнение абсцесса при перфорации никогда не бывает полным, свищевое отверстие быстро облитерируется, в полости абсцесса вновь накап­ливается гнойный экссудат, что приводит к новому обострению заболевания. Клиническое течение заболевания имеет перемежаю­щийся, рецидивирующий характер.

Диагностика кишечно-генитальных свищей воспалительного ге­неза трудна, поскольку эти свищи расположены в брюшной поло­сти и недоступны осмотру. Диагностические мероприятия направ­лены на определение локализации гнойного процесса в малом тазу, степени вовлечения кишечника и половых органов в пато­логический процесс, глубины деструкции ткани, анатомо-функциональных характеристик формирующегося либо сформировав­шегося свища.

К диагностическим методам относятся двуручное ректовагинальное исследование, абдоминальное и вагинальное УЗИ, колоноскопия, ректороманоскопия. Фистулографию проводят при сложных свищах через наиболее доступное свищевое отверстие, что позво­ляет определить локализацию свищевого хода, ответвления и зате­ки. Достаточно полную информацию о локализации и характере гнойного процесса в малом тазу, состоянии матки и придатков матки, а также о динамике формирования кишечно-генитальных свищей дает компьютерная томография.

Лечение кишечно-генитальных свищей воспалительного генеза должно быть только хирургическим. Операция включает в себя вмешательства как на кишечнике так и на половых органах.

Операция на кишечнике заключается в ревизии свищевого хода, иссечении некротических тканей и восстановлении целостности кишки. Этот этап выполняется высококвалифицированным хирур­гом перед гинекологическим вмешательством для предупреждения инфицирования малого таза кишечной флорой. Объем гинеколо­гического вмешательства определяется вовлеченностью в воспали­тельно-деструктивный процесс матки, придатков, возрастом паци­ентки, возможной причиной гнойного воспалительного процесса в малом тазу. Нередко приходится прибегать к удалению гнойного тубоовариального образования, а иногда и к экстирпации матки с придатками либо с одной, либо с двух сторон.

Профилактика генитальных свищей — система последователь­ных медицинских и социальных мероприятий. Среди медицинских аспектов следует выделить предупреждение акушерского травма­тизма, квалифицированное и бережное выполнение всех акушерс­ких и гинекологических операций. Профилактика кишечно-гени­тальных свищей воспалительной этиологии должна заключаться в адекватном лечении хронических воспалительных заболеваний внут­ренних половых органов, особенно при использовании внутриматочного контрацептива, предупреждении развития гнойного про­цесса в малом тазу.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив