Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Опущение и пролапс матки и влагалища - диагностика, лечение


Диагноз опущения и выпадения половых органов ставят на основа­нии данных осмотра. После осмотра выпавшие половые органы вправ­ляют и производят бимануальное исследование. При этом оценивают состояние мышц тазового дна, связочного аппарата, придатков матки и исключают другую патологию. Декубитальную язву необходимо диф­ференцировать с раком шейки матки. Для этого используют кольпоскопию, цитологическое исследование и прицельную биопсию.


При обязательном ректальном исследовании обращают внима­ние на наличие или выраженность ректоцеле, состояние сфинкте­ра прямой кишки.

При выраженных нарушениях мочеиспускания необходимо про­вести исследование мочевой системы, по показаниям назначают цис­тоскопию, экскреторную урографию, уродинамическое исследование.

Показано также УЗИ органов малого таза.

Лечение пациенток с опущениями и выпадениями половых ор­ганов определяется степенью опущения внутренних половых орга­нов; наличием и характером сопутствующей гинекологической па­тологии; возможностью и необходимостью сохранения или восстановления детородной, менструальной функций; особенностя­ми нарушения функции толстой кишки и сфинктера прямой кишки, возрастом больных; сопутствующей экстрагенитальной патологией и степенью риска хирургического вмешательства и анестезиологи­ческого пособия. При небольших опущениях внутренних половых органов, когда они не достигают преддверия влагалища, и при отсутствии наруше­ния функции соседних органов возможно консервативное ведение больных с назначением комплекса физических упражнений.

При более выраженных опущениях и выпадениях внутренних поло­вых органов показано хирургическое лечение. Множество типов хирур­гических операций В.И. Краснопольский и соавт. (1997) разделили на 7 групп по анатомическому образованию, используемому и укрепляе­мому для коррекции положения внутренних половых органов.

1-я группа. Укрепление тазового дна — кольпоперинеолеваторопластика. Данная операция выполняется в качестве основного пособия или как дополнительная при всех видах хирургических вмешательств по поводу опущений и выпадений половых органов.

2-я группа. Укорочение и укрепление подвешивающего аппарата матки — укорочение и фиксация круглых связок матки к задней или передней поверхности матки, к апоневрозу передней брюшной стенки; подшивание матки к передней брюшной стенке. Эти операции в настоящее время не рекомендуются ввиду малой эффективности, что обусловлено использованием в качестве фиксирующего материала заведомо несостоятельной ткани — круглых связок матки.

3-я группа. Операции, направленные на укрепление фиксирующего аппарата матки (кардинальных, крестцово-маточных связок) в резуль­тате их сшивания между собой, транспозиции и т.д. К этой группе относится «манчестерская» операция, которая предполагает ампутацию элонгированной шейки матки и укорочение кардинальных связок.

4-я группа. Операции с жесткой фиксацией выпавших органов к стенкам таза (чаще к крестцу).

5-я группа. Операции с использованием аллопластических мате­риалов для укрепления связочного аппарата матки и ее фиксации.

6-я группа. Операции облитерации влагалища, которые исклю­чают возможность половой жизни. При этом бывают рецидивы за­болевания. Эти операции возможны только в старческом возрасте при полном выпадении матки и отсутствии патологии шейки мат­ки и эндометрия.

7-я группа. Радикальные способы — влагалищная экстирпация матки. После влагалищной экстирпации матки выпадение органа полностью устраняется. Тем не менее возможен рецидив в виде энтероцеле, прекращаются менструальная и репродуктивная функ­ции у больных репродуктивного возраста, нарушается архитектони­ка малого таза, возможно прогрессирование нарушений функции соседних органов (мочевого пузыря, прямой кишки). Влагалищная экстирпация матки рекомендуется пациенткам пожилого возраста, не живущим половой жизнью.

Чаще используют сочетанные и комбинированные методы лече­ния: лапароскопический или лапаротомический доступы в сочетании с вагинальным. Для укрепления перерастянутого связочного аппарата матки предпочтительно применять синтетические инертные нерасса­сывающиеся материалы (мерсилен, пролен, дексон, гортекс).

Не утратила значимости двухэтапная комбинированная опера­ция в модификации В.И. Краснопольского и соавт. (1997), заклю­чающаяся в укреплении крестцово-маточных связок апоневротическими лоскутами, выкроенными из апоневроза наружной косой мышцы живота (проведенными экстраперитонеально) в сочетании с кольпоперинеолеваторопластикой. Такая методика применима при сохраненной матке, при рецидивах пролапса культи шейки матки и влагалища, в сочетании с ампутацией и экстирпацией матки. В на­стоящее время операция проводится лапароскопическим доступом с использованием синтетических материалов вместо апоневротических лоскутов.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив