Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Рак яичников - классификация, клиника


Ранняя диагностика и лечение рака яичников остается одной из самых сложных проблем онкологии. За последнее десятилетие как в России, так и во всем мире наметилась отчетливая тенденция роста заболеваемости раком яичников. Среди раков гинекологи­ческой локализации он стабильно занимает 2-е место после рака шейки матки. Смертность от рака яичников остается на 1-м месте. В настоящее время этиологические факторы злокачественных опухолей яичников достоверно не определены. Существуют 3 ос­новные гипотезы. Опухоли яичников возникают в условиях гипер­активности гипоталамо-гипофизарной системы, результатом чего становится хроническая гиперэстрогения. Эстрогены непосредствен­но не приводят к опухолевой трансформации клетки, но создают условия, при которых повышается вероятность возникновения рака в эстрогенчувствительных тканях. Другая гипотеза основана на пред­ставлениях о «непрекращающейся овуляции» (раннее менархе, по­здняя менопауза, малое число беременностей, укорочение лакта­ции). Постоянные овуляции приводят к повреждению эпителия коркового слоя яичника, что в свою очередь увеличивает вероят­ность возникновения аберрантных повреждений ДНК с одновре­менной инактивацией опухольсупрессирующих генов. Согласно ге­нетической гипотезе к категории лиц высокого риска относятся члены семей с аутосомально-доминантным раком молочной желе­зы и яичников. 


По данным мировой литературы, наследственные формы рака яичников обнаруживают только у 5—10% больных. Успехи генной инженерии позволили выявить ряд онкогенов, экспрессия которых ассоциирована с семейными формами рака яичников.

Существует зависимость между частотой опухолей различных морфологических типов и возрастом пациенток. Пик заболеваемо­сти раком яичников отмечается между 60 и 70 годами. В последнее время этот пик сдвинулся на 10 лет назад. 

Рак яичников бывает первичным, вторичным и метастатичес­ким.

Первичным раком называют злокачественные опухоли, первично поражающие яичник. По гистологическому строению первичный рак яичников — это злокачественная эпителиальная опухоль желе­зистого или папиллярного строения.

Вторичный рак яичников (цистаденокарцинома) встречается наи­более часто и составляет 80—88% злокачественных опухолей этого органа. Рак возникает на фоне доброкачественных или погранич­ных опухолей. Наиболее часто вторичный рак яичников развивает­ся в серозных папиллярных, реже в муцинозных цистаденомах. К вторичным поражениям яичников относится также эндометриоидная цистаденокарцинома.

Метастатический рак яичников (опухоль Крукенберга) представ­ляет собой метастаз из первичного очага, который чаще всего рас­полагается в желудочно-кишечном тракте, желудке, молочной же­лезе, щитовидной железе, матке. Метастазы из злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта распространяются гемато­генным, ретроградно лимфогенным и имплантационным путями. Метастазы обычно двусторонние. В 60—70% наблюдений возника­ет асцит. Опухоль растет очень быстро. Макроскопически метаста­тическая опухоль белесоватая, бугристая, на разрезе нередко во­локнистая. Консистенция может быть плотной или тестоватой, что зависит от соотношения стромы и паренхимы опухоли, а также от вторичных изменений в виде отека или некроза. Микроскопически при метастатическом раке определяют перстневидные круглые клет­ки, наполненные слизью.В настоящее время принята Единая международная классифи­кация, которая отражает как стадию процесса, так и гистотип опу­холи.

Стадию опухолевого процесса устанавливают на основании дан­ных клинического обследования и во время операции.


Классификация рака яичников



  • Стадия I — опухоль ограничена одним яичником.

  • Стадия II — опухоль поражает один или оба яичника с распрос­транением на область таза.

  • Стадия III — распространение на один или оба яичника с мета­стазами по брюшине за пределы таза и/или метастазы в забрюшинных лимфатических узлах.

  • Стадия IV — распространение на один или оба яичника с отда­ленными метастазами.


Клиническая картина. Многообразие морфологических форм — одна из причин неоднородности клинического течения рака яичников. Патогномоничных признаков нет. Локализованные формы рака яичников, как правило, остаются бессимптомными, у моло­дых пациенток иногда возникает болевой синдром вплоть до выра­женной симптоматики «острого живота» (22%) в связи с возмож­ностью перекрута ножки или перфорацией капсулы опухоли. У остальных пациенток симптоматика появляется в связи с рас­пространенностью опухолевого процесса: интоксикация, похудание, общая слабость, недомогание, повышенная утомляемость, сниже­ние и извращение аппетита, повышение температуры, нарушение функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, чувство распирания в подложечной области, тяжесть внизу живота, запор, чередующийся с поносами, дизурические явления). Живот увели­чивается из-за асцита. Может быть выпот в одной или обеих плев­ральных полостях. Появляются признаки сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, отеки на нижних конечностях.


Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив