Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Герминогенные опухоли. Дисгерминома


Герминогенные новообразования возникают из первичных по­ловых клеток эмбриональных гонад и их производных, из 3 заро­дышевых листков — эктодермы, мезодермы и эндодермы. 


Дисгерминома (семинома яичника) — злокачественная опухоль яичника, с выраженным сходством с соответствующей тестикулярной опухолью. Дисгерминомы составляют около 1—2% опухолей яичников, наиболее часто выявляются в возрасте от 10 до 30 лет, примерно в 5% случаев до 10 лет и очень редко после 50 лет. Дис­герминома составляет около 3% среди злокачественных опухолей.

Дисгерминома представляет собой самую частую злокачествен­ную опухоль при беременности. Состоит из клеток, морфологичес­ки сходных с примордиальными фолликулами. Считают, что дисгерминомы происходят из первичных герминогенных элементов. В норме к моменту рождения все половые клетки находятся в со­ставе примордиальных фолликулов, половые клетки, не образую­щие фолликулов, погибают. Если этого не происходит, то половые клетки приобретают способность к бесконтрольной пролиферации и дают начало опухоли. Дисгерминома возникает у подростков и молодых женщин при общем и генитальном инфантилизме с по­здним менархе. Часто наблюдаются аномалии наружных половых органов. Опухоль, как правило, односторонняя.

Типичная дисгерминома представлена солидной опухолью ок­руглой или овоидной формы с гладкой белесоватой фиброзной кап­сулой. Опухоль может достигать значительных размеров, полнос­тью замещая ткань яичника, Дисгерминома при небольших узлах имеет различную консистенцию.

На разрезе ткань опухоли желтоватая, бледно-бурая с розовым оттенком. Большие опухоли обычно пестрые из-за кровоизлияний и очагов некроза различной давности.

Клинические проявления не имеют специфических признаков. Гормональная активность дисгерминоме не свойственна.

Жалобы больных неспецифические, иногда появляются тупые тянущие боли внизу живота, общее недомогание, дизурические явления, слабость, сонливость, утомляемость, нередко нарушен мен­струальный цикл: длительная аменорея может сменяться маточны­ми кровотечениями. Дисгерминома склонна к быстрому росту, ме­тастатическому распространению и прорастанию в соседние органы. Метастазирование обычно происходит лимфогенным путем с по­ражением лимфатических узлов общей подвздошной артерии, дистальной части брюшной аорты и надключичных лимфатических узлов. Гематогенные метастазы встречаются в терминальной ста­дии заболевания, чаще в печени, легких, костях. Проявления мета­стазов дисгерминомы сходны с картиной первичной опухоли.

Диагноз устанавливается на основании клинического течения заболевания, данных двуручного гинекологического исследования, УЗ И с ЦДК и морфологического исследования удаленного макро­препарата. При гинекологическом исследовании опухоль распола­гается обычно позади матки, чаще односторонняя, округлая, с не­четкими контурами, плотная, бугристая, величиной от 5 до 15 см (чаще достигает больших размеров), в начальной стадии подвиж­ная, безболезненная.

Большую помощь оказывает УЗИ с ЦДК. На эхограммах опу­холь имеет эхопозитивное средней эхогенности, часто дольчатое строение. Внутри новообразования нередки участки дегенератив­ных изменений, контуры неровные, форма неправильная.

При допплерометрическом исследовании определяются множе­ственные участки васкуляризации как по периферии, так и в цент­ральных структурах опухоли: с низким индексом резистентности (ИР ниже 0,4).

Лечение дисгерминомы только хирургическое с последующей лу­чевой терапией. Целесообразно использовать лапаротомический до­ступ. При односторонней опухоли, без признаков распространения за пределы пораженного яичника у молодых женщин, планирующих иметь в дальнейшем детей, можно ограничиться удалением придат­ков матки пораженной стороны. У пациенток перименопаузального возраста выполняют экстирпацию матки с придатками, удаляют саль­ник. Во время операции не следует нарушать целостность капсулы, поскольку это значительно ухудшает прогноз.

При распространении опухоли за пределы яичника показана более радикальная операция — удаление матки с придатками и сальника с последующей рентгенотерапией. Увеличенные лимфатические узлы подлежат удалению, а их область — рентгенотерапии. Как первич­ная опухоль, так и метастатические узлы хорошо поддаются рент­генотерапии. Чистые формы дисгермином высоко чувствительны к лучевой терапии, что и определяет относительно благоприятный прогноз заболевания.

При правильном лечении возможно полное выздоровление. В настоящее время 5-летняя выживаемость больных с односторон­ней инкапсулированной дисгерминомой без метастазов достигает 90%. В прогностическом плане неблагоприятны метастазы и про­растание за пределы яичника, большие размеры и двусторонняя локализация дисгерминомы.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив