Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Опухоли яичников. Классификация


По данным различных авторов, частота опухолей яичников за последние 10 лет увеличилась с 6—11 до 19—25% всех опухолей по­ловых органов. Большинство опухолей яичников доброкачествен­ные, на их долю приходится 75—87% всех истинных опухолей яич­ников. Опухолевидные ретенционные образования составляют 70,9%.


Морфология опухолей яичников весьма разнообразна. Это обус­ловлено в первую очередь тем, что яичники, в отличие от других органов, состоят не из двух компонентов — паренхимы и стромы, а из многих элементов различного гистогенеза. Выделяют много вари­антов ткани, обеспечивающих основные функции этого органа: со­зревание половых клеток и выработку половых гормонов (покров­ный эпителий, яйцеклетка и ее эмбриональные и зрелые производные, гранулезные клетки, тека-ткань, хилюсные клетки, соединительная ткань, сосуды, нервы и т.д.). В происхождении опухолей яичников немаловажную роль играют рудименты, сохранившиеся с периода эмбриогенеза. Многие опухоли развиваются из постнатальных участков эпителия, разрастании, подверженных метаплазии и параплазии, в частности из эпителия маточных труб и матки, который мо­жет имплантироваться на поверхности яичника. Ряд опухолей яичника развиваются из эпителия, который спо­собен к погружному росту, из него образуются опухоли полового тяжа: гранулезоклеточные опухоли, текомы, из остатков мужской части гонады андрогенпродуцирующие опухоли (андробластомы).

Факторы риска в отношении возникновения опухолей яични­ков определяют пути профилактики этого заболевания.

К ним относятся: раннее или позднее менархе, позднее (после 50 лет) наступление менопаузы, нарушения менструального цикла. С риском возникновения опухолей яичников связаны и сниженная репродуктивная функция женщины, бесплодие, невынашивание. Хронические воспалительные заболевания придатков матки могут формировать преморбидный фон опухолевого процесса.

Большое значение в этиологии и патогенезе опухолей яичников придается генетическим факторам, нейрогуморальным и эндокрин­ным нарушениям.

В связи с многообразием клеточных элементов опухолей яични­ков существует множество классификаций, из которых наиболее приемлемы классификации, основанные на микроскопии яични­кового образования. В современной гинекологии используется Международная классификация опухолей яичников (Стокгольм, 1961). В клинической практике можно использовать упрощенную схему наиболее часто встречающихся вариантов яичниковых обра­зований. Схема основана на микроскопической характеристике опухолей с учетом клинического течения заболевания. В зависимо­сти от клеточного состава яичниковые образования делятся на эпи­телиальные опухоли, опухоли стромы полового тяжа, герминогенные опухоли, редко встречающиеся опухоли и опухолевидные процессы. Все варианты опухолей подразделяются на доброкачественные, погра­ничные (опухоли яичников низкой степени злокачественности) и злокачественные. В классификации учтена одна из важнейших осо­бенностей опухолей яичника — нередко рак развивается на фоне предшествующих доброкачественных яичниковых опухолей.

Варианты наиболее часто встречающихся опухолей яичников

I. Опухоли поверхностного эпителия и стромы яичников (цистаденомы).

А. Серозные опухоли:



  • 1)  простая серозная цистаденома;

  • 2)  папиллярная (грубососочковая) серозная цистаденома;

  • 3) папиллярная цистаденома.


Б. Муцинозные опухоли:



  • 1) псевдомуцинозная цистаденома.


В. Эндометриоидные опухоли.

Г. Опухоли Бреннера.

Д. Рак яичников.

II. Опухоли полового тяжа и стромы яичника.

А. Гранулезостромально-клеточные опухоли:



  • 1)  гранулезоклсточная опухоль;

  • 2)  текома;

  • 3)  фиброма.


Б. Андробластомы.

III. Герминогенные опухоли.


А. Дисгерминома.

Б. Тератомы:



  • 1)  зрелые;

  • 2)  незрелые.


Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив