Опухоли яичников. Классификация
По данным различных авторов, частота опухолей яичников за последние 10 лет увеличилась с 6—11 до 19—25% всех опухолей половых органов. Большинство опухолей яичников доброкачественные, на их долю приходится 75—87% всех истинных опухолей яичников. Опухолевидные ретенционные образования составляют 70,9%.
Морфология опухолей яичников весьма разнообразна. Это обусловлено в первую очередь тем, что яичники, в отличие от других органов, состоят не из двух компонентов — паренхимы и стромы, а из многих элементов различного гистогенеза. Выделяют много вариантов ткани, обеспечивающих основные функции этого органа: созревание половых клеток и выработку половых гормонов (покровный эпителий, яйцеклетка и ее эмбриональные и зрелые производные, гранулезные клетки, тека-ткань, хилюсные клетки, соединительная ткань, сосуды, нервы и т.д.). В происхождении опухолей яичников немаловажную роль играют рудименты, сохранившиеся с периода эмбриогенеза. Многие опухоли развиваются из постнатальных участков эпителия, разрастании, подверженных метаплазии и параплазии, в частности из эпителия маточных труб и матки, который может имплантироваться на поверхности яичника. Ряд опухолей яичника развиваются из эпителия, который способен к погружному росту, из него образуются опухоли полового тяжа: гранулезоклеточные опухоли, текомы, из остатков мужской части гонады андрогенпродуцирующие опухоли (андробластомы).
Факторы риска в отношении возникновения опухолей яичников определяют пути профилактики этого заболевания.
К ним относятся: раннее или позднее менархе, позднее (после 50 лет) наступление менопаузы, нарушения менструального цикла. С риском возникновения опухолей яичников связаны и сниженная репродуктивная функция женщины, бесплодие, невынашивание. Хронические воспалительные заболевания придатков матки могут формировать преморбидный фон опухолевого процесса.
Большое значение в этиологии и патогенезе опухолей яичников придается генетическим факторам, нейрогуморальным и эндокринным нарушениям.
В связи с многообразием клеточных элементов опухолей яичников существует множество классификаций, из которых наиболее приемлемы классификации, основанные на микроскопии яичникового образования. В современной гинекологии используется Международная классификация опухолей яичников (Стокгольм, 1961). В клинической практике можно использовать упрощенную схему наиболее часто встречающихся вариантов яичниковых образований. Схема основана на микроскопической характеристике опухолей с учетом клинического течения заболевания. В зависимости от клеточного состава яичниковые образования делятся на эпителиальные опухоли, опухоли стромы полового тяжа, герминогенные опухоли, редко встречающиеся опухоли и опухолевидные процессы. Все варианты опухолей подразделяются на доброкачественные, пограничные (опухоли яичников низкой степени злокачественности) и злокачественные. В классификации учтена одна из важнейших особенностей опухолей яичника — нередко рак развивается на фоне предшествующих доброкачественных яичниковых опухолей.
Варианты наиболее часто встречающихся опухолей яичников
I. Опухоли поверхностного эпителия и стромы яичников (цистаденомы).
А. Серозные опухоли:
- 1) простая серозная цистаденома;
- 2) папиллярная (грубососочковая) серозная цистаденома;
- 3) папиллярная цистаденома.
Б. Муцинозные опухоли:
- 1) псевдомуцинозная цистаденома.
В. Эндометриоидные опухоли.
Г. Опухоли Бреннера.
Д. Рак яичников.
II. Опухоли полового тяжа и стромы яичника.
А. Гранулезостромально-клеточные опухоли:
- 1) гранулезоклсточная опухоль;
- 2) текома;
- 3) фиброма.
Б. Андробластомы.
III. Герминогенные опухоли.
А. Дисгерминома.
Б. Тератомы:
- 1) зрелые;
- 2) незрелые.
Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко