Заболевания яичников


К наиболее часто встречающимся заболеваниям яичников отно­сятся прежде всего опухолевидные образования и опухоли, реже встречаются гнойные процессы.


Опухолевидные образования представляют собой кисты, жид­кое содержимое которых растягивает стенки без пролиферации кле­точных элементов. При истинных опухолях яичника наблюдается пролиферация клеток.


К опухолевидным образованиям относятся ретенционные кис­ты яичников: фолликулярные — 73%, кисты желтого тела — 5%, текалютеиновые — 2%, эндометриоидные — 10%, параовариальные — 10%.


Кисты не способны к пролиферации, образуются в результате задержки избыточной жидкости в реформированных полостях и обусловливают значительное увеличение яичника.


Кисты могут образовываться из фолликула, желтого тела, параовария (эпиоофорона), эндометриоидных гетеротопий, импланти­рованных на поверхность яичника.


Кисты наблюдаются в основном в репродуктивном периоде, но возможны в любом возрасте, даже у новорожденных. Частота кист в постменопаузе составляет 15%.


Образованию кист яичника способствуют дисгормональные, вос­палительные и другие процессы, приводящие к застойной гипере­мии органов малого таза.


Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив