Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Хирургическое лечение миомы матки


Хирургическое лечение миомы матки остается ведущим, несмотря на достаточно результативные консервативные методы. Частота радикальных операций составляет 80%. Оперативные вмешатель­ства по поводу миомы матки составляют 45% абдоминальных вме­шательств в гинекологии.

Показания к хирургическому лечению больных миомой матки:


  1. большие размеры миомы (13-14 нед беременности);

  2. быстрый рост миомы (более 4 нед за год);

  3. субмукозное расположение узла;

  4. субсерозный узел на ножке;

  5. нарушение питания, некроз миоматозного узла;

  6. шеечная миома;

  7. миома матки и менометроррагий, анемизирующие больную;

  8. рост миомы в постменопаузе;

  9. нарушение функции соседних органов;

  10. бесплодие и привычное невынашивание беременности.

Наверное вы часто слышали про лечение миомы матки народными средствами? На наш взгляд прибегать к нему не следует - лучше и надежнее выбрать хирургическое лечение. Хирургическое лечение миомы матки может быть радикальным или органосохраняющим. В настоящее время имеется тенденция к снижению числа радикальных оперативных вмешательств при ми­оме матки и расширению показаний к органосохраняющим опера­циям. Органосохраняющая хирургия матки, помимо сохранения менструальной и репродуктивной функций, позволяет предотвра­тить нарушение деятельности тазовых органов и способствует про­филактике их опущения.

Объем оперативного вмешательства зависит от различных факто­ров. Хирургическое лечение миомы матки считается радикальным при выполнении гистерэктомии и включает в себя экстирпацию матки или надвлагалищную ампутацию матки без придатков. Шейка матки играет важную роль в формировании тазового дна и кровоснабже­нии мочеполовой системы, поэтому объем оперативного вмешатель­ства расширяется до экстирпации матки у женщин репродуктивного возраста при рецидивирующих фоновых процессах шейки матки, лейкоплакии с дисплазией многослойного плоского эпителия, а так­же при шеечном и перешеечном расположении миоматозного узла. У пациенток с впервые выявленным фоновым заболеванием шейки матки следует на первом этапе проводить консервативное лечение этой патологии, а на втором — выполнять надвлагалищную ампута­цию матки.

Гистерэктомию можно провести абдоминальным, лапароскопи­ческим и вагинальным доступами. Выбор хирургического доступа зависит от величины матки, размеров и локализации миоматозных узлов, а также от опыта и квалификации хирурга.

Органосохраняющие операции. Существуют методы оперативного вмешательства, позволяющие сохранить адекватное кровоснабже­ние яичников путем выделения восходящих ветвей маточных арте­рий и сохранить менструальную функцию при высокой надвлагалищной ампутации, а также дефундации матки.

Менструальную и репродуктивную функции при миоме матки может сохранить консервативная миомэктомия, которая заключа­ется в удалении миоматозных узлов и сохранении тела матки и может осуществляться лапаротомическим, лапароскопическим и ги­стероскопическим доступами. Выбор хирургического доступа зави­сит от:


  1. величины матки;

  2. локализации миоматозных узлов;

  3. числа и величины миоматозных узлов;

  4. предоперационной гормональной подготовки;

  5. оснащенности эндоскопическим оборудованием;

  6. опыта хирурга в выполнении эндоскопических операций.

Лапаротомический доступ предпочтителен при множественных интерстициальных миоматозных узлах более 7—10 см, при низкой шеечно-перешечной локализации узлов, особенно по задней и бо­ковой стенкам матки. Лапаротомический доступ позволяет адек­ватно сопоставить края ложа удаленного большого узла с наложе­нием двурядных викриловых швов. От полноценности рубца на матке зависят течение планируемой беременности и ведение родов. Лапароскопический доступ показан при субсерозных миоматоз­ных узлах, а также при интерстициальных миоматозных узлах диа­метром не более 4—5 см. Отдельные субсерозные миоматозные узлы не представляют труд­ностей для эндоскопического удаления. Узел после фиксации зуб­чатыми щипцами отделяют от матки, коагулируя ножку, после чего пересекают ее ножницами или коагулятором. Современные морцелляторы позволяют извлекать из брюшной полости узлы различ­ных размеров и массы, мелкие миоматозные узлы можно извлекать через мини-лапаротомное и кольпотомное отверстия.

Интерстициально-субсерозные миоматозные узлы удаляют путем декапсуляции и энуклеации с поэтапной коагуляцией кровоточащих сосудов ложа. При значительном размере остающегося после кон­сервативной миомэктомии ложа наряду с электрохирургической ко­агуляцией накладывают эндоскопические двурядные швы. Ушива­ние ложа узла позволяет осуществить дополнительный гемостаз, способствует профилактике спаечного процесса в малом тазу и фор­мирует полноценный рубец.

Интралигаментарные узлы удаляют после рассечения в попереч­ном или косом направлении переднего листка широкой маточной связки и энуклеации.

Особую сложность представляет удаление небольших интерсти­циальных миоматозных узлов. Располагаясь в толще миометрия, миоматозные узлы не деформируют наружные контуры матки, что затрудняет визуальную диагностику во время операции. Показани­ем для удаления миоматозных узлов в этих случаях является подго­товка к беременности или к стимуляции функции яичников у жен­щин с бесплодием. Для точной топической диагностики проводят интраоперационное УЗ И с помощью вагинального, ректального и трансабдоминального датчиков. Это позволяет точно локализовать и удалять интерстициальные узлы диаметром от 1 до 3 см с мини­мальной травмой. После ультразвуковой диагностики над местом расположения узла делают небольшой глубокий разрез, миоматозный узел захватывают зубчатыми щипцами или штопором. Питаю­щие сосуды коагулируют после энуклеации узла.

Единого мнения о числе удаляемых миоматозных узлов не су­ществует. Тактика врача зависит от цели — сохранения репродук­тивной или менструальной функции. Важно, чтобы после консер­вативной миомэктомии можно было сохранить репродуктивную функцию.

Эндоскопическая миомэктомия позволяет сохранить менстру­альную функцию у всех оперированных больных и восстановить детородную функцию у каждой 3-й пациентки. Беременность мож­но планировать через 6 мес после операции. После удаления боль­ших интерстициально-субсерозных миоматозных узлов, а также после удаления интерстициальных узлов родоразрешение предпоч­тительно путем кесарева сечения.

При субмукозных миоматозных узлах возможна консервативная гистероскопическая миомэктомия.

Гистероскопическая миомэктомия (механическая, электрохирур­гическая и с помощью лазера) стала оптимальным методом удале­ния субмукозных миоматозных узлов.

Выбор метода трансцервикальной миомэктомии зависит от:


  • вида субмукозного узла, его локализации и величины;

  • оснащенности эндоскопическим оборудованием;

  • оперативных навыков хирурга в эндоскопии. 

Противопоказания к гистероскопической миомэктомии:


  • общие противопоказания к проведению любой гистероскопии;

  • длина полости матки более 10 см;

  • подозрение на рак эндометрия и лейосаркому;

  • сочетание субмукозного узла с выраженным аденомиозом и миоматозные узлы другой локализации (у пациентки, не пла­нирующей беременность).

Механическая миомэктомия возможна при субмукозных узлах 0 и 1 типов с незначительным интерстициальным компонентом. При этом можно удалить даже большие подслизистые узлы. Возмож­ность удаления механическим путем зависит также от локализации узла, легче всего удалять узлы в дне матки. Для удаления субмукоз­ных узлов можно прицельно фиксировать узел абортцангом и при­менять откручивание с последующим гистероскопическим контролем или под контролем гистероскопа рассечь капсулу узла или его ножку резектором и извлечь узел из полости матки.

Преимущества механической миомэктомии: небольшая длитель­ность операции (5—10 мин), не требуется дополнительного оборудо­вания и специальной жидкой среды, исключены осложнения элект­рохирургической операции (жидкостная перегрузка сосудистого русла, возможные повреждения крупных сосудов и ожоги соседних орга­нов).

Электрохирургическая миомэктомия показана при субмукозных узлах I и II типов с большим интрамуральным компонентом, не­больших сферических узлах, а также узлах, расположенных в углах матки, которые практически невозможно удалить при механичес­кой миомэктомии. В зависимости от характера узла (субмукозный узел на узком основании или субмукозно-интерстициальный узел) операцию выполняют одномоментно или в два этапа. Двухэтапная операция рекомендуется при узлах, у которых большая часть рас­полагается в стенке матки (II тип по гистероскопической класси­фикации — см. выше).

К консервативным хирургическим методам лечения миомы матки относят лапароскопический миолиз (вапоризация миоматозного узла при помощи лазера) и эмболизацию маточной артерии.

Эмболизация маточной артерии проводится под рентгенологи­ческим контролем путем катетеризации бедренной артерии и про­ведения эмболов к маточной артерии. Таким об­разом, нарушается кровоснабжение и возникают дистрофические процессы в миоматозных узлах. Миоматозные узлы уменьшаются, предотвращается их дальнейший рост.

Прогноз. Миома матки относится к доброкачественным опухо­лям с редкой малигнизацией, поэтому прогноз для жизни благо­приятный. Однако рост миомы может потребовать хирургического лечения с исключением менструальной и репродуктивной функ­ций у молодых женщин. Даже небольшие миоматозные узлы могут обусловить первичное и вторичное бесплодие.

Профилактика миомы матки заключается в своевременном вы­явлении заболевания на ранних стадиях и проведении патогенети­чески обусловленной терапии.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив