Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Консервативная терапия миомы матки


Вопрос о целесообразности лечения при небольшой миоме матки без клинических проявлений окончательно не решен. Тем не менее таким пациенткам показано динамическое наблюде­ние у гинеколога с обязательным ультразвуковым контролем 1 раз в год. Больным дают рекомендации, направленные на профилактику дальнейшего роста миомы и регуляцию гипоталамо-гипофизарно-яичниковых взаимоотношений. Ограничивают потребление уг­леводов и жиров, а также острые и соленые блюда. Пациенткам рекомендуют избегать тепловых процедур, им нельзя загорать на солнце и в искусственном солярии. Миома может увеличиться вслед­ствие массажа и физиотерапии по поводу соматических заболева­ний. С целью регуляции менструальной функции рекомендуется витаминотерапия по фазам менструального цикла (фолиевая кис­лота и витамины группы В в первую фазу и витамины С, Е во вторую фазу) или использование гормональных контрацептивов. Предпочтительны монофазные эстроген-гестагенные препараты и низкодозированные гестагены.


Консервативная терапия миомы матки проводится с целью тор­можения роста или обратного развития опухоли, лечения менометроррагий и анемии. С этой целью назначают производные 19-норстероидов (норколут, примолют-нор, норэтистерон, оргаметрил, гестринон, неместран). Под действием этих препаратов миома и соответственно матка уменьшаются в среднем на 1—2 нед беремен­ности; уменьшается кровопотеря при менструации и нормализует­ся уровень гемоглобина. В репродуктивном возрасте гестагены на­значают циклически с 16-го по 25-й день менструального цикла или с 5-го по 25-й день в течение 6—24 мес. Как правило, клини­ческий эффект удается получить при миоме, не превышающей 8 нед беременности. У пациенток перименопаузального возраста целесообразно использовать гестагены в непрерывном режиме в те­чение 6 мес, тем самым способствуя медикаментозной атрофии эндометрия и наступлению менопаузы.

Антигонадотропины, имеющие стероидную структуру (даназол, гестринон), и агонисты гонодотропин-рилизинг гормона (золадекс, диферелин, бусерелин и др.) влияют на рост миоматозных узлов. Под действием агонистов ГнРГ возможно уменьшение объема ми­оматозных узлов до 55%. Однако после прекращения приема пре­парата и восстановления менструальной функции у 67% больных начинается экспансивный рост миомы с признаками нарушения ее питания. Использование агонистов ГнРГ целесообразно у пациен­ток перименопаузального периода, поскольку обусловливает стой­кую редукцию стероидогенеза и наступление менопаузы. Для со­здания медикаментозной менопаузы применяют также антигонадотропины (неместран, гестринон).

Агонисты ГнРГ используют для предоперационной подготовки к консервативной миомэктомии. Под воздействием агонистов ГнРГ структура миоматозного узла становится более плотной, снижается интранодулярный и перинодулярный кровоток. Снижение внутриопухолевого кровотока, а также уменьшение миомы и плотности миометрия вокруг миоматозных узлов максимально выражены после 2—3 инъекций препарата. При более длительном курсе гормональ­ной подготовки ввиду прогрессирующей редукции артериального кровотока возможны деструктивные и некробиотические процессы в миоматозных узлах, затрудняющие консервативную миомэктомию.

Агонисты ГнРГ могут изменить топографию интерстициально-субмукозных узлов. Интерстициально-субмукозные узлы могут миг­рировать в сторону полости матки, а интерстициально-субсерозные — в сторону брюшной полости.

Использование агонистов ГнРГ позволяет облегчить проведение лапароскопической консервативной миомэктомии и гистерэктомии у 76% больных из-за уменьшения матки и миоматозных узлов. При всех консервативных миомэктомиях после гормональной подготовки кровопотеря уменьшается на 35—40%.

С целью предотвращения менометроррагий и роста миомы при­меняют внутриматочную гормональную систему «Мирена», содер­жащую капсулу с левоноргестрелом (гестаген). «Мирену» вводят сроком на 5 лет, она обеспечивает регулярное поступление левоноргестрела в полость матки и местное действие на эндометрий и миометрий с минимальными системными эффектами. Менструа­ции становятся скудными, в ряде случаев наступает медикаментоз­ная аменорея. Противопоказания для применения «Мирены»: субмукозные миоматозные узлы, большая полость матки, а также абсолютные показания к оперативному лечению.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив