Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Диагностика миомы матки


При двуручном гинекологическом исследовании пациенток с субмукозным расположением миомы тело матки может быть увеличе­но незначительно. У больных с рождающимся субмукозным узлом определяется сглаженность шейки матки, в цервикальном канале пальпируется округлой или овоидной формы миоматозный узел плотной консистенции. Диагноз можно уточнить во время осмотра с помощью зеркал: миоматозный узел пролабирует из цервикального канала во влагалище, как правило, имеет белесоватый цвет и выраженный сосудистый рисунок или петехиальные кровоизлия­ния. Отдельные субсерозные миоматозные узлы пальпируются от­дельно от матки как округлые плотные подвижные образования. Субсерозные узлы приводят к увеличению матки и изменению ее формы. Матка может достигать значительных размеров, ее поверх­ность становится бугристой, миоматозные узлы при пальпации плот­ные, а при нарушении кровообращения — болезненные. Интралигаментарные миоматозные узлы определяются сбоку от матки и выполняют параметрий. Нижний полюс узла достижим при паль­пации через боковой свод влагалища, плотной консистенции, ог­раниченно подвижный при попытке смещения. У больных с интерстициальной миомой пальпируется плотная увеличенная матка с гладкой или бугристой поверхностью, как правило, безболезнен­ная.


В прошлом основным методом диагностики подслизистых миоматозных узлов у пациенток с жалобами на обильные менструации, схваткообразные боли во время менструации и маточные кровоте­чения в постменопаузе была метрография. Рентгенологические при­знаки миомы матки: расширение или искривление тени матки, субмукозные миоматозные узлы в виде дефектов наполнения с четкими контурами, чаще на широком основании.

В настоящее время одним из наи­более информативных методов диаг­ностики миомы матки является эхог­рафия. Информативность УЗИ в диагностике миомы матки, поданным разных авторов, достигает 92,8-95,7%. Подслизистыс узлы миомы внутри рас­ширенной полости матки имеют вид округлых или овальных образований средней эхогенности с ровными кон­турами. Звукопроводи­мость подслизистых узлов миомы выше, чем полипов эндометрия. Информативность ультразвуковой диагностики субмукозной миомы матки значительно возрастет с внедрением в практику внутриматочной эхографии с помощью спе­циальных датчиков.

Субсерозные миоматозные узлы при УЗИ визуализируются в виде округлых или овальных образований, выходящих за наружный кон­тур матки. Миоматозные узлы зачастую имеют слоистую структуру и так называемую псевдокапсулу, которая образуется в результате уплотнения и гипертрофии миометрия, прилежащего к миоматозному узлу. Эхогенность и звуковая проводимость зависят от ги­стологического строения миоматозного узла. В однородных гиперэхогенных миоматозных узлах преобладает фиброзная ткань. Появление интранодулярных гипоэхогенных включений указывает на некроз или кистозные полости. Гиперэхогенные включения с акустическим эффектом поглощения бывают при кальцинирован­ных дегенеративных изменениях. Ультразвуковое сканирование позволяет обнаружить интерстициальные миоматозные узлы диа­метром не более 8—10 мм. По данным УЗИ в зависимости от на­правления роста интерстициальных миоматозных узлов можно прогнозировать появление субмукозных и субсерозных миоматозных узлов. Центрипетальное расположение миомы указывает на рост интерстициального миоматозного узла в полость матки, при увели­чении такого узла более 10 мм появляется отчетливая деформация полости матки. Центрифугальный рост узлов происходит по на­правлению к брюшной полости. Центральный рост бывает при ис­тинной межмышечной локализации миоматозных узлов и приво­дит к диффузному увеличению матки. Ультразвуковое сканирование дополняется исследованием пери- и интранодулярного кровотока для уточнения морфотипа опухоли. УЗИ, дополненное допплерографией, позволяет оценить особенности кровообращения в миома­тозных узлах. При простой миоме регистрируется единичный периферический кровоток, при пролиферирующей миоме — ин­тенсивный центральный и периферический внутриопухолевый кро­воток. Для уточнения топографического расположения миоматоз­ных узлов можно использовать ультразвуковые томографы, дающие трехмерное ультразвуковое изображение.

Гидросонография позволяет диф­ференцировать узел с полипом эндомет­рия, более четко определить ло­кализацию подслизистого узла и дефор­мацию полости матки.

Для дифференциальной диагности­ки субсерозных узлов и опухолей забрюшинного пространства, увеличен­ных лимфатических узлов, опухолей малого таза и брюшной полости на­ряду с УЗИ применяют компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Гистероскопия позволяет с большой точностью диагностировать даже небольшие субмукозные узлы. Дефект наполнения в полости матки обычно выявляется при УЗИ или метрографии, но гистеро­скопия необходима для определения природы этого дефекта. Суб­мукозные узлы имеют сферическую форму, четкие контуры, беле­соватый цвет, деформируют полость матки, их консистенция плотная при прикосновении кончиком гистероскопа. На поверхности узла могут быть мелкоточечные или обширные кровоизлияния, иногда просматривается сеть растянутых и расширенных кровеносных со­судов, покрытых истонченным эндометрием. При изменении ско­рости подачи жидкости в полость матки подслизистые миоматоз­ные узлы не меняют форму и размеры, что позволяет отличить их от полипа эндометрия.

При обнаружении подслизистого узла определяют его величину, локализацию, ширину основания, величину интрамурального ком­понента.

Интерстициально-подслизистые миоматозные узлы при гисте­роскопии определяются в виде выбухания одной из стенок матки. Степень выбухания зависит от величины и характера роста миома­тозного узла. Гистероскопия показана при появлении нарушений менструального цикла у пациенток с маткой, увеличенной не более чем на 12—13 нед беременности. При большем увеличении матки информативность гистероскопии снижается. Для исключения па­тологии эндометрия и слизистой оболочки цервикального канала у пациенток с метроррагиями и контактными кровяными выделени­ями независимо от величины миомы матки проводится раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки с после­дующим гистологическим исследованием соскоба.

Диагностическая лапароскопия показана при невозможности диф­ференциальной диагностики субсерозной миомы матки и опухолей брюшной полости и забрюшинного пространства неинвазивными методами.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив