Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Предрак и рак шейки матки


Предрак и рак шейки матки имеют общие этиологию и патогенез. Считают, что канцерогены попадают на шейку матки при половых контактах. Многим традиционным канцерогенам и инфекционным агентам сейчас отводится очень скромная роль (трихомонады, хламидии, вирус герпеса, сперма, смегма и др.). Только вирус папилло­мы человека в настоящее время считают реальной причиной предрака и рака шейки матки. Вирус обнаруживается в 90% наблюдений умеренной, тяжелой дисплазии и рака шейки матки. Известно более 60 типов вируса папилломы человека, 20 из них могут поражать по­ловые органы, онкогенными свойствами обладают серотипы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58. Наиболее часто встречаются сероти­пы 16 и 18 (более 70%), остальные серотипы выявляются менее чем в 30% наблюдений.


Папилломавирусная инфекция может быть латентной (носительство), субклинической (цитологические изменения) и клинически выраженной (эндофитные, экзофитные кондиломы). В большин­стве случаев заражение вирусом папилломы человека остается не­замеченным, инфекция бессимптомна и происходит элиминация вируса. У части больных, имеющих наследственную предрасполо­женность или отягощенность по раку шейки матки, возникает дисплазия шейки матки. Если не происходит удаления вируса серотипов 16 и 18, вирус инфицирует клетку, встраивается в геном, начинается репликация, а в последующем в 80% случаев развива­ются дисплазия и рак. Считается, что в возникновении дисплазии и рака шейки матки могут играть роль наследственно обусловлен­ные дефекты механизмов защиты, восприимчивость эпителия.

Под дисплазией, или цервикальной интраэпителиалъной неоплазией (CIN) подразумевают процессы структурной и клеточной атипии (нарушение дифференцировки клеток) с нарушением слоисто­сти эпителия без вовлечения базальной мембраны. Согласно классификации ВОЗ (1995) выделяют легкую, умеренную и тяже­лую дисплазию (CIN). Если нарушение структуры эпителия, поли­морфизм клеток, увеличение митозов, дискариоз ядер наблюдают­ся в нижней трети эпителиального пласта, то говорят о легкой дисплазии, в нижней и средней третях — о средней степени тяже­сти дисплазии, если вышеуказанные изменения захватывают весь пласт — о тяжелой дисплазии. Условной границей тяжелой диспла­зии и преинвазивного рака является вовлечение в процесс поверх­ностного слоя эпителия.

Дисплазия остается бессимптомной и может возникать при ви­зуально неизмененной шейке матки (10%) и при фоновых процес­сах (90%). Кольпоскопическая картина дисплазии может включать в себя патологические сосуды (расширенные, неправильно ветвя­щиеся) в зоне превращения, пунктации, мозаики, беловатую ок­раску эпителия. Дисплазия обусловливает локальное побеление эпителия при ацетоуксусном тесте и йоднегативные зоны при про­бе Шиллера. Цитологическое исследование оказывает­ся информативным в 60-90% наблюдений. Однако ни кольпоскопия, ни цитология не позволяют определить степень дисплазии и исключить преинвазивный и микроинвазивный рак. Окончатель­ный диагноз устанавливают на основании гистологического за­ключения. Прицельная ножевая биопсия шейки матки с выскабли­ванием цервикального канала позволяет получить материал для гистологического исследования. Не рекомендуется производить биопсию конхотомом (специальные щипцы), поскольку эта мето­дика не позволяет оценить подлежащую строму. Не приветствуется и электропетлевая биопсия, так как коагуляционные повреждения тканей затушевывают патологические изменения. Необходимо из­бегать неоправданной биопсии шейки матки и стремиться к пол­ному удалению патологического очага с последующим гистологи­ческим исследованием, поскольку при биопсии нарушается целостность базальной мембраны эпителия и рак может перейти в следующую стадию.

При определении тактики ведения больной с дисплазией учи­тывают выраженность изменений, возраст, репродуктивную фун­кцию. Легкая дисплазия в 50—60% случаев самостоятельно под­вергается обратному развитию, а в остальных наблюдениях стабилизируется или прогрессирует. При легкой дисплазии пока­заны динамическое наблюдение и специфическое лечение при вы­явлении урогенитальных инфекций. Если в течение 1-2 лет рег­рессии патологии не происходит или наступает ухудшение, производят конизацию. При умеренной и тяжелой дисплазии по­казана конизация шейки матки (ножевая, лазерная, электроконизация). При раке in situ у женщины репродуктивного возраста выполняют конусовидную конизацию шейки матки с послойным

интраоперационным гистологическим исследованием, что позво­ляет точно определить стадию процесса и максимально сохранить шейку матки. У пациенток в постменопаузе с раком in situ, распо­ложенным в переходной зоне в цервикальном канале, методом выбора является экстирпация матки.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив