Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

"Острый" живот в гинекологии. Апоплексия яичника - лечение, профилактика, прогноз


Лечение  пациенток  с апоплексией яичника зави­сит от формы заболевания и тяжести внутрибрюшного кровотечения. При болевой форме и незначительной внутрибрюшной кровопоте­ре (менее 150 мл) без при­знаков нарастания кровоте­чения можно проводить консервативную терапию. Она включает в себя покой, лед на низ живота (способ­ствует спазму сосудов), пре­параты гемостатического действия (этамзилат), спаз­молитические средства (па­паверин, но-шпа), витами­ны (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин), физиоте­рапевтические процедуры (электрофорез с хлоридом кальция, СВЧ-терапия).  


Консервативная терапия проводится в стационаре под круглосу­точным наблюдением. При повторном приступе болей, ухудшении общего состояния, нестабильности гемодинамики, увеличении ко­личества крови в брюшной полости клинически и при ультразву­ковом сканировании появляются показания к оперативному вме­шательству (лапароскопии, лапаротомии). Показания к лапароскопии:



  • более 150 мл крови в брюшной полости, подтвержденные физикальным исследованием и УЗИ, при стабильных показате­лях гемодинамики и удовлетворительном состоянии пациен­тки;

  • неэффективность консервативной терапии в течение 1—3 дней, признаки продолжающегося внутрибрюшного кровотечения, подтвержденного УЗИ;

  • дифференциальная диагностика острой гинекологической и острой хирургической патологии.


Оперативное вмешательство при апоплексии яичника должно быть максимально щадящим: коагуляция места разрыва, вскрытие или пункция кисты и удаление содержимого с помощью аквапуратора-отсоса, резекция яичника. При больших повреждениях и от­сутствии возможности сохранения яичника его удаляют.

Показания к лапаротомии:



  •    признаки внутрибрюшного кровотечения, приводящего к на­рушениям гемодинамики с тяжелым состоянием больной (ге­моррагический шок);

  •    невозможность проведения лапароскопии (вследствие спаеч­ного процесса, усиления кровотечения из поврежденных со­судов яичника).


Оперативное вмешательство выполняют нижнесрединным дос­тупом или надлобковым разрезом по Пфанненштилю. Объем вме­шательства не отличается от лапароскопического. При лапарото­мии возможна реинфузия крови, излившейся в брюшную полость.

Профилактика. У больных с болевой формой апоплексии яични­ка нарушения ЦНС, гормонального профиля и кровообращения в яичнике обратимы, в связи с чем специфических профилактичес­ких мероприятий не требуется. У пациенток, перенесших геморра­гическую форму апоплексии яичника, дисфункция высших отделов ЦНС, изменения гормонального статуса и нарушения овариального кровотока обычно стойкие. Таким больным показана комплекс­ная медикаментозная терапия, разрывающая порочный патогене­тический круг. В течение 3 мес проводят терапию, корригирующую деятельность структур головного мозга: назначают ноотропы для улучшения обменных процессов в ЦНС, препараты, улучшающие церебральную перфузию (кавинтон, танакан, винпоцетин), транкви­лизаторы, при внутричерепной гипертензии — мочегонные препара­ты. Для подавления овуляции и коррекции гормонального профиля в течение 3—6 мес используют комбинированные эстроген-гестагенные монофазные низко- и микродозированные оральные контра­цептивы (марвелон, регулон, жанин, фемоден, силест, новинет, мерсилон, логест).

Прогноз. При болевой форме апоплексии яичника прогноз для жизни благоприятный. У больных с геморрагической формой про­гноз для жизни зависит от своевременности диагностики и лечеб­ных мероприятий. К летальному исходу при разрыве яичника мо­жет привести декомпенсированный необратимый геморрагический шок, возникающий при кровопотере более 50% ОЦК.

Профилактические мероприятия способствуют снижению час­тоты рецидивов заболевания.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив