Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Апоплексия яичника - этиология, патогенез, клиника, диагностика


Апоплексия яичника (apoplexia ovarii) определяется как внезапно наступившее кровоизлияние в яичник при разрыве сосудов фолли­кула, стромы яичника, фолликулярной кисты или кисты желтого тела, сопровождающемся нарушением целостности его ткани и кро­вотечением в брюшную полость. 


Апоплексия яичника встречается в любом возрасте (до 45—50 лет). Частота апоплексии яичника среди гинекологической патологии составляет 1—3 %. Рецидив заболевания достигает 42—69%.

Этиология и патогенез. Апоплексия имеет сложный патогенез, обусловленный физиологическими циклическими изменениями кровенаполнения органов малого таза. Большинство исследовате­лей выделяют «критические моменты» для повреждения яичника. Так, у 90—94% больных апоплексия яичника происходит в середи­ну и во вторую фазу менструального цикла. Это связано с особен­ностями яичниковой ткани, в частности с повышенной проницае­мостью сосудов и увеличением их кровенаполнения в период овуляции и перед менструацией.

Апоплексия правого яичника встречается в 2—4 раза чаще, чем левого, что объясняется более обильным кровообращением право­го яичника, поскольку правая яичниковая артерия отходит непос­редственно от аорты, а левая — от почечной артерии.

К разрыву яичника предрасполагают воспалительные процессы органов малого таза, приводящие к склеротическим изменениям как в ткани яичника (склероз стромы, фиброз эпителиальных эле­ментов, периоофориты), так и в его сосудах (склероз, гиалиноз), а также застойная гиперемия и варикозное расширение овариальных вен. Кровотечению из яичника могут способствовать заболевания крови и длительный прием антикоагулянтов, приводящие к нару­шению свертывающей системы крови. Указанные условия создают фон для экзогенных и эндогенных факторов, приводящих к апоплек­сии яичника. Среди экзогенных причин выделяют травму живота, физическое напряжение, бурное или прерванное половое сноше­ние, верховую езду, спринцевание, влагалищное исследование и т.д. Эндогенными причинами могут быть неправильное положение матки, механическое сдавление сосудов, нарушающее кровоток в яичнике, давление на яичник опухолью, спаечные процессы в ма­лом тазу и т.д. У ряда больных разрыв яичника происходит без видимых причин в состоянии покоя или во время сна.

Ведущую роль в патогенезе апоплексии яичника в настоящее время отводят нарушениям гормонального статуса. Одной из основ­ных причин разрыва яичника считают чрезмерное увеличение ко­личества и изменения соотношения гонадотропных гормонов ги­пофиза (ФСГ, ЛГ, пролактина), которое способствует гиперемии овариальной ткани.

Важная роль в возникновении апоплексии яичника принадле­жит дисфункции высших отделов нервной системы, стрессовым ситуациям, психоэмоциональной лабильности, воздействию эко­логических факторов.

Апоплексия яичника — не только комплекс серьезных наруше­ний репродуктивной системы, но и заболевание всего организма с вовлечением различных уровней нервной системы.

Выделяют болевую, геморрагическую (анемическую) и смешан­ную формы апоплексии яичника.

Клиника и диагностика. Основным клиническим симптомом апоп­лексии яичника является внезапная боль в нижних отделах живота. Боль связывают с раздражением рецепторного поля яичниковой ткани и воздействием на брюшину излившейся крови, а также со спазмом в бассейне яичниковой артерии.

Слабость, головокружение, тошнота, рвота, обморочное состоя­ние определяются внутрибрюшной кровопотерей.

Болевая форма апоплексии яичника наблюдается при кровоиз­лиянии в ткань фолликула или желтого тела. Заболевание манифе­стирует приступом болей внизу живота без иррадиации, иногда с тошнотой и рвотой. Признаков внутрибрюшного кровотечения нет. Клиническая картина болевой и легкой геморрагической формы апоплексии яичника сходна.

При осмотре кожные покровы и видимые слизистые оболочки обычной окраски. Пульс и артериальное давление в пределах нор­мы. Язык чистый, влажный. Живот мягкий, хотя возможно незна­чительное напряжение мышц передней брюшной стенки в нижних отделах. Пальпаторно отмечается болезненность в подвздошной области, чаще справа, перитонеальных симптомов нет. Перкуторно свободная жидкость в брюшной полости не определяется. При гинекологическом осмотре матка нормальных размеров, яичник несколько увеличен и болезнен. Своды влагалища глубокие, сво­бодные. УЗИ органов малого таза позволяет визуализировать не­посредственно разрыв яичника, обнаруживает скопление жидко­сти в позадиматочном (дугласовом) пространстве. При болевой форме апоплексии яичника есть незначительное количество жид­кости в дугласовом пространстве, она гипоэхогенная с мелкодис­персной взвесью (фолликулярная жидкость с примесью крови). В клиническом анализе крови выраженных изменений нет, иногда выявляется умеренный лейкоцитоз без сдвига формулы влево.

В клинической картине средней и тяжелой геморрагической (ане­мической) формы апоплексии яичника основные симптомы связаны с внутрибрюшным кровотечением. Заболевание начинается остро, часто связано с внешними причинами (половой акт, физическое напряжение, травма и т.д.). Боль в нижних отделах живота часто иррадиирует в задний проход, ногу, крестец, наружные половые органы, сопровождается слабостью, головокружением, тошнотой, рвотой, обмороками. Выраженность симптоматики зависит от ве­личины внутрибрюшной кровопотери. При осмотре кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледные, на коже холодный липкий пот. Артериальное давление снижено, тахикардия. Язык сухой, живот напряжен, возможно не­значительное вздутие. При пальпации определяется резкая болез­ненность в одной из подвздошных областей или по всему гипогастрию. Перитонеальная симптоматика наиболее выражена в нижних отделах. Перкуторно можно определить свободную жидкость в от­логих местах живота (правый, левый боковые каналы).

При гинекологическом осмотре слизистая оболочка влагалища нормальной окраски или бледная. Двуручное исследование может быть затруднено из-за выраженной болезненности передней брюшной стен­ки. Матка обычных размеров, болезненная, на стороне апоплексии пальпируется болезненный, слегка увеличенный яичник. Своды вла­галища нависают, тракции за шейку матки резко болезненные.

В клиническом анализе крови отмечается снижение уровня ге­моглобина, но при острой кровопотере в первые часы возможно повышение уровня гемоглобина в результате сгущения крови. У некоторых больных выявляется незначительное увеличение лейко­цитов без сдвига формулы влево.

При УЗИ внутренних гениталий определяется значительное ко­личество свободной мелко- и среднедисперсной жидкости в брюш­ной полости со структурами неправильной формы, повышенной эхогенности (кровяные сгустки).

Для диагностики заболевания без выраженных нарушений гемодинамических показателей применяют пункцию брюшной по­лости через задний свод влагалища. Однако методом выбора в ди­агностике апоплексии яичника стала лапароскопия. Апоплексия яичника при лапароскопии выглядит как стигма овуляции (при­поднятое над поверхностью небольшое пятно диаметром 0,2—0,5 см с признаками кровотечения или прикрытое сгустком крови), в виде кисты желтого тела в «спавшемся» состоянии либо в виде самого желтого тела с ли­нейным разрывом или ок­руглым дефектом ткани с признаками кровотечения или без них.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив