Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Дифференциальная диагностика внематочной беременности


Диф­ференциальная диагностика прерывания эктопической беременно­сти проводится прежде всего с заболеваниями, сопровождающи­мися клинической картиной «острого живота». 


Трубный аборт необходимо отличать от апоплексии яичника, воспалительных заболеваний придатков матки, острого аппенди­цита, перекрута ножки опухоли яичника, а также от самопроиз­вольного прерывания маточной беременности и от дисфункцио­нального маточного кровотечения.

При апоплексии (разрыве) яичника, так же как и при трубном аборте, может развиться внутрибрюшное кровотечение. Однако при апоплексии отсутствуют признаки беременности, заболевание чаще развивается в середине менструального цикла (дни овуляции) или во второй его фазе (разрыв кисты желтого тела), как правило, не бывает задержки менструации, тест на беременность отрицатель­ный.

При воспалительных заболеваниях придатков матки в отличие от трубного аборта боли развиваются постепенно, не бывают схватко­образными, не сопровождаются обморочными состояниями, температура тела повышена, признаки беременности отсутствуют. Выделения из половых путей не кровяные, а гнойные или сукровично-гнойные. При объективном исследовании отсутствуют при­знаки внутрибрюшного кровотечения, гинекологический осмотр вы­являет отечные и болезненные придатки с двух сторон. В крови ХГ не обнаруживается, при пункции брюшной полости через задний свод влагалища вместо крови можно получить гной или воспали­тельный серозный экссудат.

Острый аппендицит начинается с болей в эпигастрии, переме­щающихся в правую подвздошную область, тошноты, рвоты, повы­шения температуры тела. Признаки беременности, симптомы внут­рибрюшного кровотечения отсутствуют. Отмечаются напряжение мышц передней брюшной стенки справа, положительные симпто­мы Щеткина—Блюмберга, Ситковского, Ровзинга, Воскресенско­го, Образцова. Гинекологическое исследование безболезненно, кровяных выделений нет, матка и придатки не изменены. Тест на бе­ременность отрицательный.

При перекруте ножки опухоли яичника в анамнезе указания на объемное образование в малом тазу. Признаков беременности, сим­птомов внутрибрюшного кровотечения и нарушения менструаль­ного цикла нет. Опухоль с перекрученной ножкой пальпируется при двуручном исследовании как резко болезненное образование с четкими контурами. ХГ в крови не определяется. Дигностике по­могает УЗИ органов малого таза.

Самопроизвольный аборт при маточной беременности, так же как и трубной, сопровождается кровяными выделениями после задержки менструации, схваткообразными болями внизу живота и признака­ми беременности. Однако при прерывании маточной беременнос­ти не наблюдается симптомов внутрибрюшной кровопотери. Кро­вяные выделения из половых путей появляются до возникновения болей, более яркого алого цвета, из скудных переходят в обильные со сгустками и отхождением хориальной ткани, которая при поме­щении в сосуд с водой всплывает. Живот мягкий, безболезненный, симптомов раздражения брюшины нет. Гинекологическое иссле­дование выявляет расширение цервикального канала, увеличенную соответственно сроку задержки менструации матку, безболезнен­ные придатки. УЗИ позволяет обнаружить плодное яйцо в полости матки. В соскобе слизистой оболочки матки — децидуальный эн­дометрий с ворсинами хориона.

Дисфункциональные маточные кровотечения отличаются от труб­ного аборта отсутствием признаков беременности, болей, симпто­мов внутрибрюшного кровотечения. Живот мягкий, безболезнен­ный, матка и придатки при гинекологическом исследовании не изменены. Тест на беременность отрицательный, при пункции брюшной полости крови нет.

Разрыв трубы необходимо дифференцировать с апоплексией яичника, разрывом паренхиматозных органов (печени, селезенки) в результате травмы, перитонитом. Все состояния требуют экст­ренного оперативного вмешательства, диагноз окончательно уста­навливают во время операции.

Прогрессирующую трубную беременность следует отличать от маточной беременности малого срока, кисты желтого тела, гидросальпинкса.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив