Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Лейкоплакия, эритроплакия, полипы шейки матки


Лейкоплакия шейки матки (в переводе с греческого — «белое пятно») представляет собой локальные процессы ороговения мно­гослойного плоского эпителия разной выраженности (паракератоз, гиперкератоз, акантоз) с формированием лимфогистиоцитарных инфильтратов вокруг сосудов подлежащей стромы. Выделяют про­стую лейкоплакию (фоновый процесс) и пролиферирующую с атипией клеток. Лейкоплакию с атипией клеток относят к предраку шейки матки и классифицируют в зависимости от степени атипии. По современным представлениям, в возникновении лейкоплакии играют роль эндокринные, иммунные, инфекционные (хламидии, вирусы) факторы, травмы.


Эта патология не сопровождается какой-либо симптоматикой. При обследовании лейкоплакия может иметь клинически выражен­ные формы, видимые невооруженным глазом как возвышающиеся белые бляшки на эктоцервиксе или выявляемые только кольпо-скопически. Кольпосконическая картина лейкоплакии может выг­лядеть как йоднегативная зона в виде белесоватой блестящей плен­ки с гладкой или бугристой поверхностью в результате развития рогового слоя эпителия. Множественные красные точ­ки в основе лейкоплакии (пунктация) и линии, образующие мно­гоугольники в полях лейкоплакии (мозаика), обусловлены кровеносными сосудами в соедини­тельнотканных сосочках и выро­стах, вдающихся в эпителиальные пласты при лейкоплакии. В уча­стках лейкоплакии отсутствуют промежуточные клетки, нака­пливающие гликоген, что обус­ловливает отрицательную пробу Шиллера. Клетки накапливают кератин. Цитологическое иссле­дование не позволяет надежно дифференцировать простую лей­коплакию и лейкоплакию с атипией, поскольку клетки, взятые с поверхности эпителия, не от­ражают процессов, происходя­щих в базальных слоях; необхо­дима биопсия шейки матки с ги­стологическим исследованием.

Лечение проводится индивиду­ально в зависимости от вида лейкоплакии, ее размеров, а также воз­раста и репродуктивной функции пациентки. При лейкоплакии с атипией предпочтительны методы с гистологическим контролем уда­ляемой части шейки матки — диатермоэлектроконизация, радиохи­рургическая конизация. У молодых женщин при простой лейкопла­кии во избежание рубцовых изменений на шейке матки применяют криодеструкцию, лазерную вапоризацию, радиохирургическое лече­ние.

Эритроплакия (в переводе с греческого — «красное пятно») под­разумевает процессы локальной атрофии и дискератоза многослой­ного плоского эпителия с резким истончением до нескольких сло­ев (отсутствуют промежуточные клетки) с сохранением нормального эпителиального покрова на прилежащих участках эктоцервикса. Участки эритроплакии определяются как красноватые пятна на эктоцервиксе, что обусловлено просвечиванием сосудов стромы через истонченный эпителий. До настоящего времени этиология, патогенез и прогноз этой редко встречающейся патологии четко не установлены. Лечение эритроплакии заключается в разрушении очага путем диатермокоагуляции, конизации, криодеструкции.

Полипы слизистой оболочки цервикального канала представляют собой соединительнотканные выросты, покрытые эпителием.

Различают железистые (покрыты однорядным цилиндрическим эпителием) и эпидермизированные (покрыты метапластическим многослойным эпителием) поли­пы. Полипы выглядят как ярко-розовые образования продолгова­той или листовидной формы, свисающие из наружного зева шейки матки. Необ­ходима дифференциальная диаг­ностика с полипами эндометрия больших размеров или с полипа­ми, исходящими из нижней тре­ти полости матки, поэтому полипэктомию осуществляют под контролем гистероцервикоскопии. Современная ультразвуко­вая аппаратура с высокой разре­шающей способностью позволяет диагностировать полипы неболь­ших размеров, не выходящие за пределы наружного зева. Они выг­лядят, как включения повышенной или средней эхогенности в цервикальном канале. После установления диагноза полипа слизистой оболочки цервикального канала независимо от возраста пациентки показана полипэктомия с тщательным удалением ножки полипа или ее коагуляцией под эндоскопическим контролем.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив