Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Эрозия, эктопия, эктропион шейки матки


Истинная эрозия представляет собой дефект многослойного плос­кого эпителия на влагалищной порции шейки матки. Считается, что истинная эрозия возникает в результате воспалительных про­цессов, приводящих к некробиозу многослойного плоского эпителия в кислой среде влагалища, ко­торый в результате механической травмы слущивается с подлежащей мембраны. При этом хотя бы час­тично сохраняется базальный слой клеток и тем самым потенция к заживлению. Истинная эрозия не имеет специфической клиники, и очень часто пациентка не обраща­ется к врачу. Бели или другие па­тологические выделения, зуд, как правило, обусловлены экзоцервицитом, кольпитом. Истинная эро­зия существует от 2—3 дней до 1 — 2 нед и выглядит как участок эктоцервикса ярко-красного цвета, не­правильной формы, не покрытый эпителием, диагностируется при кольпоскопии. Лечение должно быть направлено на устра­нение контаминации (антибактериальная терапия, мазевые тампо­ны и свечи с антибиотиками) и нормализацию микрофлоры влага­лища (применение эубиотиков — лактобактерина и др.), стимуляцию регенерации (солкосерил, облепиховое масло). При гормональных нарушениях и отсутствии должного лечения возможна эпителизация эрозии с формированием цилиндрического эпителия (эктопия) шейки матки.

Эктопия шейки матки подразумевает смещение цилиндрическо­го эпителия на влагалищную порцию шейки матки. Для обозначе­ния эктопии отечественные клиницисты долго использовали тер­мин «псевдоэрозия». Выделяют приобретенную и врожденную эктопию (псевдоэрозию).

Приобретенная эктопия является полиэтиологичным заболева­нием, в генезе которого отводится роль воспалительному, механи­ческому, гормональному факторам. В результате воспалительных изменений многослойный плоский эпителий с рыхло уложенны­ми, плохо сцепленными слоями при механическом воздействии может локально повреждаться и слущиваться. В последующем из резервных клеток на дисгормональном фоне при инфекционных воздействиях может формироваться цилиндрический эпителий, за­мещающий многослойный плоский. У женщин с нарушением менструального цикла эктопия возникает в 5—6 раз чаще, чем в попу­ляции.

Пациентки с эктопией, как правило, не предъявляют никаких жалоб, иногда могут беспокоить бели, контактные кровяные выде­ления, что обычно бывает при сопутствующем экзо- и эндоцервиците. При гинекологическом осмотре псевдоэрозия выглядит как участок неправильной формы ярко-красного цвета, часто распола­гающийся асимметрично на передней или задней губе шейки мат­ки на фоне бледной слизистой эктоцервикса. При кольпоскопии эктопия представляет собой участки, покрытые множеством округ­лых или продолговатых красных сосочков, что создает вид барха­тистой поверхности. Ярко-крас­ный цвет обусловлен сосудами подлежащей стромы, просвечива­ющими через один ряд цилинд­рических клеток. Иногда картину может дополнять «зона трансформации» — метаплазированный и незрелый мно­гослойный плоский эпителий в зоне эктопии, открытые и закры­тые протоки желез. «Зона транс­формации» отражает процессы замещения цилиндрического эпителия эктопии многослойным плоским. Гистологически выде­ляют железистую, папиллярную псевдоэрозии и с плоскоклеточ­ной метаплазией. Тактика ведения пациенток с эктопией должна быть индивиду­альной, при неосложненной псевдоэрозии возможно наблюдение с регулярным кольпоскопическим и цитологическим контролем. При лечении эктопии применяют криодеструкцию, лазерокоагуляцию, радиохирургическое воздействие (сургитрон), диатермоэлектроконизацию. Ограниченно применима химическая коагуляция (солкогин).

Развитие врожденной эктопии связывают с гормональными воз­действиями организма матери в антенатальном периоде. У 50% но­ворожденных девочек имеется эктопия цилиндрического эпителия. С началом полового созревания в норме происходит миграция границы эпителиев, к его концу переходная зона располагается в об­ласти наружного зева шейки матки. При нарушении этих процес­сов на эктоцервиксе может оставаться цилиндрический эпителий. С точки зрения гистогенеза врожденную эктопию можно рассмат­ривать как вариант физиологической нормы.

Эктропионом называют выворот слизистой оболочки цервикального канала на влагалищную порцию шейки матки в результате разрывов циркулярных мышечных волокон шейки. Чаще всего эктропион возникает после родов, травматичного расширения шейки матки при абортах, диагностических выскабливаниях слизистой матки и по сути представляет собой сочетание псевдоэрозии с рубцовой деформацией шейки матки. Патогномоничных жалоб паци­ентки не предъявляют. При осмотре на деформированной шейке матки с зияющим или щелевидным наружным зевом видны крас­ные участки цилиндрического эпителия, нередко с зоной транс­формации. В зависимости от степени деформации шейки матки с учетом возраста и состояния репродуктивной функции больной выбирают тот или иной метод хирургического лечения (криодеструкция, лазерокоагуляция, радиохирургическое воздействие — диатермоэлектроконизация).

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив