Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Диагностика и лечение рака тела матки


Женщинам в постменопаузе пока­зано влагалищное УЗИ органов малого таза 1 раз в год, а в группе риска по раку эндометрия — 1 раз в полгода. Включения в структу­ре М-эха и утолщение М-эха более 4 мм (при ранней постменопа­узе более 5 мм) подозрительны на патологию эндометрия, в том числе злокачественную, и требуют углубленного обследования па­циентки с проведением гистероскопии и выскабливания слизистой матки.


При нарушении менструального цикла и ультразвуковых при­знаках патологии эндометрия, а также при кровотечении в постме­нопаузе показаны гистероцервикоскопия и раздельное диагности­ческое выскабливание слизистой оболочки матки. Информативность гистероскопии при раке эндометрия в постменопаузе составляет 98%, гистологическое исследование соскобов позволяет установить окончательный диагноз.

После установления диагноза проводят тщательное обследова­ние больной с целью определения клинической стадии процесса и тактики ведения. Наряду с физикальным, гинекологическим и ла­бораторным исследованиями производят эхографию органов брюш­ной полости, колоноскопию, цистоскопию, рентгенографию груд­ной клетки, при необходимости экскреторную урографию, компьютерную томографию и т.д.


 


Лечение больных раком эндометрия зависит от стадии процесса и состояния больной. Неоперабельны больные с диссеминацией опу­холи — массивным переходом опухоли на шейку матки, большими инфильтратами в параметрии, прорастанием мочевого пузыря и прямой кишки, отдаленными метастазами. Среди больных, нужда­ющихся в операции, у 13% имеются противопоказания к оператив­ному лечению, обусловленные сопутствующими заболеваниями.

При оперативном лечении по поводу рака тела матки выполняют экстирпацию матки с придатками, а при факторах риска поражения лимфатических узлов производят еще и селективную забрюшинную лимфаденэктомию (первый этап). Расширенную экстирпацию мат­ки выполняют крайне редко, поскольку она не улучшает прогноз и увеличивает частоту интра- и послеоперационных осложнений. Гис­терэктомию выполняют абдоминальным доступом, а при начальных стадиях рака возможна лапароскопическая операция с извлечением матки через влагалище (без нарушения ее целостности). Необходи­мость лимфаденэктомии диктуется тем, что метастазы в лимфати­ческие уэлы гормоннечувствительны. Лимфаденэктомию целесооб­разно производить при наличии одного или нескольких из следующих факторов риска:



  • инвазия в миометрий, превышающая половину его толщины;

  • переход опухоли на перешеек или шейку матки;

  • распространение опухоли за пределы матки; ш

  • диаметр опухоли более 2 см;

  • низкая дифференцировка опухоли, светлоклеточный, папил­лярный, серозный или плоскоклеточный рак.


Наиболее значимы для лимфогенной диссеминации и соответ­ственно для прогноза степень дифференцировки опухоли и глуби­на инвазии.

При поражении тазовых лимфатических узлов метастазы в по­ясничные лимфатические узлы наблюдаются у 50—70% больных.

Нормальные размеры лимфатических узлов при интраоперационной пальпации не могут служить основанием для отказа от лимфаденэктомии, поскольку в 90% случаев пораженные лимфатические узлы не увеличены. Удаляют общие подвздошные и поясничные лимфатические узлы, тазовая лимфаденэктомия прогностически наименее важна, поскольку тазовые лимфатические узлы в после­дующем попадают в зону облучения.

После получения результатов морфологического исследования планируют второй этап лечения.

При подтвержденном высокодифференцированном раке IА ста­дии лучевую терапию не проводят, в остальных случаях осуществ­ляют внутриполостную или дистанционную лучевую терапию или их комбинацию. При высокодифференцированной аденокарциноме, помимо этого, назначают гормонотерапию, что улучшает ре­зультаты лечения.

При лечении больных со II стадией возможна расширенная эк­стирпация матки с последующей лучевой (и гормональной терапи­ей гестагенами), или, наоборот, назначают лучевую терапию, а за­тем проводят операцию. Результаты лечения при этих двух подходах одинаковы, но первый из них более предпочтителен, поскольку позволяет точнее определить морфологическую стадию процесса.

Лечение больных с III-IV стадией заболевания планируют ин­дивидуально. Целесообразно начинать лечение с операции, в ходе которой нужно стремиться к радикальности или максимальной ре­дукции опухоли, что значительно улучшает прогноз. После опера­ции обычно проводят комплексную лучевую и гормональную тера­пию. Прогноз при раке тела матки в основном зависит от морфологи­ческой стадии и в меньшей степени от возраста больной, гистоло­гического типа опухоли, ее размеров, степени дифференцировки, перехода на шейку матки, глубины инвазии миометрия, опухоле­вых эмболов в лимфатических щелях, метастазов в яичники и лим­фатические узлы, диссеминации по брюшине, содержания рецеп­торов эстрогенов и прогестерона в опухоли, плоидности опухолевых клеток.

С увеличением возраста прогноз ухудшается, 5-летняя выживае­мость при раке тела матки у больных до 50 лет составляет 91%, после 70 лет — 61%. Редкие гистологические типы рака (плоско­клеточный, папиллярный серозный, светлоклеточный, недиффе­ренцированный) склонны к прогрессированию, что определяет плохой прогноз; 5-летняя выживаемость больных составляет лишь 33%, тогда как при аденокарциноме — 92%. С потерей дифферен­цировки опухоли ухудшается прогноз, 5-летняя безрецидивная вы­живаемость при высокодифференцированном раке составляет 92%, при умеренно дифференцированном — 86%, при низкодифферен­цированном — 64%. Увеличение глубины инвазии миометрия обус­лавливает метастазирование и поэтому утяжеляет прогноз, при по­верхностной инвазии 5-летняя выживаемость составляет 80-90%, а при глубокой — только 60%. Метастазы в лимфатические узлы по­вышают риск прогрессирования рака тела матки в 6 раз. 5-летняя безрецидивная выживаемость при метастатическом поражении лим­фатических узлов составляет 54%, а при отсутствии метастазов 90%. Прогноз значительно лучше при гормонозависимом патогенетичес­ком варианте рака эндометрия, чем при автономном, 5-летняя вы­живаемость составляет 90 и 60% соответственно.

Методы первичной профилактики рака тела матки призваны уст­ранить перечисленные факторы риска развития рака эндометрия и по сути направлены на устранение гиперэстрогении: снижение массы тела, компенсацию сахарного диабета, восстановление репродук­тивной функции, нормализацию менструальной функции, устра­нение причин ановуляции, своевременное оперативное лечение при феминизирующих опухолях и т.д.

Однако наиболее действенны меры вторичной профилактики, направленные на своевременную диагностику и лечение фоновых и предраковых пролиферативных процессов эндометрия: адекват­ное обследование и лечение, скрининговое обследование женщин 1 раз в год с использованием трансвагинальной эхографии, форми­рование групп риска по раку эндометрия (на основе известных факторов риска) с регулярным наблюдением (трансвагинальная эхография и аспирационная биопсия 1 раз в 6 мес).

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив