Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Внутриматочная перегородка


Внутриматочная перегородка — порок развития матки, при которой полость матки разделена на две половины (гемиполости) перегородкой различной длины. Па­циентки с внутриматочнои перегородкой составляют 48-55% всех женщин с пороками развития половых органов. В общей популя­ции перегородка в матке встречается приблизительно у 2—3% жен­щин.

Клиника. Женщины с перегородкой в матке страдают в основном невынашиванием беременности и реже бесплодием. В I триместре беременности риск самопроизвольного выкидыша у пациенток с перегородкой в матке составляет 28—60%, во II триместре — при­близительно 5%. У пациенток с внутриматочнои перегородкой про­исходят преждевременные роды, нарушения сократительной способ­ности матки в родах, отмечается неправильное положение плода. Причины отрицательного влияния перегородки на течение беремен­ности:

— недостаточный объем полости матки, перегородка мешает росту плода;
— истмико-цервикальная недостаточность, которая нередко со­четается с перегородкой матки;
— имплантация эмбриона на бессосудистой перегородке, кото­рая не способна поддерживать адекватное развитие эмбриона.

Чаще эти нарушения возникают при полной перегородке в матке. У пациенток с перегородкой в матке часто встречаются дисменорея и патологические маточные кровотечения.

Примерно 50% женщин с внутриматочной перегородкой спо­собны к зачатию и вынашиванию беременности, порок развития матки у них выявляется случайно при обследовании по поводу дру­гого заболевания.

Диагностика. Как правило, перегородка в матке диагностируется либо при обследовании пациентки с невынашиванием беременности (метросальпингография), либо при выскабливании слизистой оболочки матки, при котором может возникнуть подозрение на аномалию раз­вития. В клинической практике для диагностики внутриматочнои пе­регородки используют различные методы исследования.

Гистеросальпингография позволяет определять только внутрен­ние контуры полости матки, наружные контуры не видны, возмож­на ошибка в определении вида порока. При гистеросальпингографии сложно различить перегородку в матке и двурогую матку. Диагностическая точность гистеросальпингографии в диагностике вида порока развития матки составляет 50%.

УЗИ. Перегородка в матке выявляется не всегда и определяется на эхограмме как тонкостенная структура, идущая в переднезаднем направлении. Создается впечатление, что матка состоит из двух ча­стей. Большинство исследователей считают, что подан­ным УЗИ отличить двурогую матку от полной или неполной пе­регородки в матке практически невозможно. Наибольшей инфор­мативностью обладает гидросонография, когда на фоне расши­ренной полости матки легко идентифицируется перегородка, можно определить ее толщину и протяженность.

Ультразвуковые аппараты с трехмерным изображением позво­ляют с максимальной точностью (91—95%) диагностировать внутриматочную перегородку.

При выполнении УЗИ матки у пациенток с подозрением на внутриматочную перегородку не­обходимо обследование почек для исключения аномалий развития. Эндоскопические методы иссле­дования. Наиболее полную ин­формацию о характере порока развития матки можно получить при сочетании гистероскопии и лапароскопии.

Параллельное обследование с применением двух эндоскопичес­ких методов необходимо в связи с тем, что гистероскопическая кар­тина при двурогой матке и внутриматочной перегородке идентич­на. Лапароскопия позволяет не только уточнить вид порока развития матки (внешние контуры матки), оценить состояние придатков матки, тазовой брюшины, но и произвести коррекцию выявленных патологических процессов в брюшной полости. Кроме того, лапа­роскопия может быть методом контроля за ходом гистероскопи­ческой операции при рассечении внутриматочной перегородки.

У больных с внутриматочной перегородкой лапароскопическая картина может показать расширение матки в поперечнике или беле­соватую полоску, проходящую в сагиттальном направлении, и не­большое втяжение в этой области; одна половина матки может быть больше другой, но иногда матка имеет обычные размеры и форму. Гистероскопия используется как для уточнения формы порока, так и для его хирургической коррекции.

При гистероскопии внутриматочная перегородка определяется в виде полоски ткани треугольной формы, различной толщины и длины, разделяющей полость матки на две гемиполости, причем в каждой из них определяется только одно устье маточной трубы. Перегородка может быть полной, доходящей до цервикального канала, и неполной. Чаще перегородка бывает продольной, длиной от 1 до 5—6 см, но могут встречаться и попе­речные перегородки. Продольная перегородка может определяться в виде треугольника, основание которого утолщено и находится в дне матки. Редко встречаются перегородки в цервикальном канале. Уточнить вид порока развития матки, особенно при толстой и пол­ной перегородке, можно при сочетании гистероскопии с гистеросальпингографией и лапароскопией.

Дополнительные методы исследования. Высокой информативнос­тью в диагностике пороков развития матки обладают магнитно-резонансная томография и спиральная рентгено-компьютерная то­мография. Их применение целесообразно для уточнения диагноза в сложных случаях на этапе обследования, это позволяет избежать использования инвазивных методов диагностики. Однако указан­ные методики ввиду дороговизны и труднодоступности в нашей стране пока не нашли широкого применения.

Лечение. Хирургическое лечение внутриматочной перегородки, по мнению многих авторов, должно проводиться только в случаях выраженного нарушения репродуктивной функции. По мнению других, сразу же после выявления внутриматочной перегородки пациентке необходимо предложить метропластику, не дожидаясь возможных осложнений.

В настоящее время методом выбора при внутриматочной пере­городке является ее рассечение под визуальным контролем трансцервикальным путем через гистероскоп. В зависимости от толщи­ны перегородку можно рассекать с помощью эндоскопических ножниц (при тонкой перегородке) либо гистерорезектоскопа (при толстой, широкой, васкуляризированной перегородке). Возможно применение лазера.

При полной перегородке матки, переходящей в цервикальный ка­нал, рекомендуют сохранять цервикальную часть перегородки для предотвращения вторичной истмико-цервикальной недостаточности.

После рассечения широкой внутриматочной перегородки с це­лью уменьшения вероятности формирования синехий в месте рас­сечения перегородки и быстрой эпителизации большинство авторов назначают эстрогены (эстрофем 2 мг ежедневно в первую фазу) на 2—3 мес.

Прогноз. Трансгистероскопическое рассечение внутриматочной перегородки является щадящей и малотравматичной операцией. Ввиду отсутствия рубца на матке после такой операции роды могут проводиться через естественные родовые пути. Частота нормаль­ных родов, по данным различных авторов, после гистероскопичес­кого рассечения внутриматочной перегородки составляет 70—85%. Однако в литературе есть упоминания о разрывах матки во время беременности после гистероскопической метропластики. Разрывы матки были в случаях как осложненной (перфорация матки), так и неосложненной метропластики.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив