Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гиперплазия, полипы и предрак эндометрия


Гиперплазия эндометрия. Понятие «гиперплазия эндометрия» ги­стологическое. Оно включает в себя повышенный рост, утолщение слизистой оболочки матки до 15 мм и более, отсутствие разделения на компактный и спонгиозный слои, нарушение правильного рас­пределения желез в строме. Как правило, гиперпластическим из­менениям подвергается функциональный слой слизистой тела мат­ки, значительно реже базальный.

Основные гистологические признаки железистой гиперплазии эндометрия сводятся к увеличению числа желез и изменению их формы (железы расширены), увеличению соотношения стромального и железистого компонентов при отсутствии цитологической атипии.

Признаки атипии эндометрия:

  увеличение числа желез, близко расположенных друг к другу, иногда с пальцеобразными выростами в направлении стром;
  железистый цилиндрический эпителий в 2—4 ряда с форми­рованием папиллярных выростов в направлении маточных желез, при выраженной атипии наблюдается потеря поляр­ности;
  гиперхромные ядра с равномерным или (при большой ати­пии) с неравномерным распределением хроматина и глыбками его по периферии; высокая митотическая активность с увеличением спектра патологических митозов;
  базофильная цитоплазма при меньшей степени атипии, оксифильная — при выраженной;
  строма отечная, с фибробластами и лимфоцитами;
  неравномерное распределение кровеносных сосудов с явле­ниями стаза и тромбоза.

В 1994 г. ВОЗ была принята новая классификация гиперплазии эндометрия, основанная на рекомендациях ведущих гинекологов и патоморфологов, по которой гиперплазия эндометрия разделяется на гиперплазию без клеточной атипии и гиперплазию с клеточной атипией (атипическая гиперплазия эндометрия или аденоматоз). В каждой группе выделяют простую и сложную (комплексную) ги­перплазию, в зависимости от выраженности пролиферативных про­цессов в эндометрии.

Простая гиперплазия эндометрия без атипии переходит в рак в 1% случаев, полиповидная без атипии — в 3 раза чаще. Простая атипическая гиперплазия без лечения прогрессирует в рак у 8% больных, сложная атипическая гиперплазия — у 29% больных. 

Полипы эндометрия — наиболее частый вид гиперпластического процесса в эндометрии, встречается у гинекологических больных с частотой до 25%. Наиболее часто полипы эндометрия выявляются в пре- и постменопаузе. Полипы эндометрия малигнизируются в 2—3% наблюдений.

Полип эндометрия представляет собой доброкачественную опу­холь, исходящую из базального слоя эндометрия. Патогномоничный анатомический признак полипа эндометрия — его основание («ножка»).

В зависимости от гистологического строения различают желези­стые (функционального или базального типа), железисто-фиброз­ные, фиброзные и аденоматозные полипы эндометрия. Для аденоматозных полипов характерна интенсивная пролиферация желез и их эпителия с относительно высокой митотической активностью. Аденоматозные полипы относят к предраковым состояниям слизи­стой оболочки матки.

Железистые полипы наиболее типичны для репродуктивного периода, железисто-фиброзные — для пре- и перименопаузы, фиброзно-железистые и фиброзные — для постменопаузы.

В репродуктивном и пременопаузальном периодах жизни жен­щины полипы эндометрия в качестве гистологически самостоятель­ной формы могут определяться как на фоне гиперплазии эндомет­рия, так и при нормальной слизистой оболочке различных фаз менструального цикла.

Полипы эндометрия в постменопаузе, как правило, бывают оди­ночными и могуг быть на фоне атрофичной слизистой оболочки. Полипы эндометрия в постменопаузе иногда достигают больших размеров и, выходя за пределы шейки матки, имитируют полип цервикального канала.

Особого внимания заслуживает рецидивирующая форма поли­пов эндометрия. Понятие «рецидив» неприемлемо, если ранее при удалении полипа эндометрия не использовался гистероскопичес­кий контроль, так как при выскабливании слизистой оболочки матки без гистероскопии возможно оставление патологически изменен­ной ткани.

Наряду с гормональными нарушениями большую роль в воз­никновении полипов эндометрия отводят инфекционным и им­мунным факторам. Развитие железисто-фиброзных полипов эндо­метрия в 75% наблюдений происходит при ненарушенных гормональных соотношениях, при этом у 95,3% больных эндомет­рий инфицирован.

Гормональный фактор в патогенезе полипа эндометрия в насто­ящее время подтверждается у больных, получающих тамоксифен. Примерно у 8% больных раком молочной железы под влиянием тамоксифена образуются полипы эндометрия.

Предрак эндометрия. С морфологических позиций к предраку эндометрия относят гиперплазию с атипией (атипическая гиперп­лазия) и аденоматозные полипы. Однако риск малигнизации ги­перпластических процессов эндометрия зависит не только от мор­фологической формы заболевания, но и от сопутствующей гинекологической и экстрагенитальной патологии (синдром поликистозных яичников, феминизирующие опухоли яичников, миома матки, ожирение, сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе, гиперлипидемия, расстройства функции гепатобилиарной системы). Г.М. Савельева и В.Н. Серов (1980) предложили клинико-морфологическую классификацию, согласно которой к предраку эндометрия относятся: атипическая гиперплазия эндомет­рия и аденоматозные полипы в любом возрасте; рецидивирующая железистая гиперплазия эндометрия в сочетании с гипоталамическими и нейрообменно-эндокринными нарушениями в любом воз­расте; железистая гиперплазия эндометрия в постменопаузе при первом выявлении и тем более при ее рецидиве.

Клиника. Основные клинические проявления гиперпластичес­ких процессов эндометрия — маточные кровотечения, чаще ацик­лические в виде метроррагий, реже меноррагии. При больших по­липах эндометрия нередко наблюдаются схваткообразные боли внизу живота. Иногда полипы эндометрия остаются бессимптомными, особенно в постменопаузе.

Поскольку патогенетическую основу гиперпластических процес­сов эндометрия составляет ановуляция, ведущим симптомом у боль­ных репродуктивного возраста является бесплодие, как правило, первичное.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив