Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Внутриматочная патология. Гиперпластические процессы эндометрия


Внутриматочная патология включает гипсрпластические процес­сы эндометрия; подслизистую миому матки; аденомиоз (внутрен­ний эндометриоз); перегородки в матке; синехии; инородные тела. В структуре гинекологических заболеваний внутриматочная пато­логия занимает значительное место.


Гиперпластические процессы эндометрия. Под гиперпластически­ми процессами эндометрия понимают патологическую диффузную или очаговую пролиферацию (утолщение) железистого и стромального компонентов слизистой оболочки матки с преимущественным поражением железистых структур. Выделяют 3 основных вида ги­перпластических процессов эндометрия: полипы, эндометриальную гиперплазию, атипическую гиперплазию (аденоматоз). В нашей стране термины «атипическая гиперплазия» и «аденоматоз» исполь­зуются как синонимы, но первый употребляется применительно к диффузным поражениям эндометрия, а второй — к локальным про­цессам. Атипическая гиперплазия эндометрия может иметь легкую, умеренную или тяжелую форму.

Гиперпластические процессы эндометрия возможны в любом возрасте, но их частота значительно возрастает к периоду перименопаузы. Рост заболеваемости гиперпластическими процессами эндометрия связывают как с увеличением продолжительности жиз­ни, так и с неблагоприятной экологической обстановкой, ростом числа хронических соматических заболеваний и снижением имму­нитета у женщин.

Патогенез. Ведущее место в патогенезе гиперпластических про­цессов эндометрия отводится гормональным нарушениям в виде относительной или абсолютной гиперэстрогении при отсутствии нии. Причины гиперэстрогении: ановуляция, обусловленная персистенцией или атрезией фолликулов; гормонопродуцирующие структуры яичников (стромальная гиперплазия, текоматоз, гранулезоклеточная опухоль, текаклеточные опухоли); нарушение гонадотропной функции гипофиза; гиперплазия коры надпочечников; неправильное использование гормональных препаратов (эстроге­ны, антиэстрогены).

Однако гиперпластические процессы эндометрия могут разви­ваться и при ненарушенных гормональных соотношениях. В по­добных ситуациях ведущая роль отводится нарушениям тканевой рецепции. Инфекционно-воспалительные изменения в эндометрии могут также приводить к развитию гиперпластических процессов эндометрия.

В патогенезе гиперпластических процессов эндометрия большое место занимают обменно-эндокринные нарушения: изменения жирового обмена, метаболизма половых гормонов при патологии гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта, имму­нитета, функции щитовидной железы. В связи с этим у пациенток с гиперпластическими процессами эндометрия нередко отмечают­ся ожирение, гиперлипидемия, сахарный диабет, артериальная гипертензия.

Развитие молекулярной биологии, медицинской генетики, кли­нической иммунологии в последние годы позволило выявить слож­ную систему факторов, участвующих в клеточной регуляции. Расширились представления о межклеточном взаимодействии и внут­риклеточных процессах в гормонозависимых тканях. Так, установ­лено, что в регуляции пролиферативной активности клеток эндо­метрия наряду с эстрогенами участвует ряд биологически активных соединений, таких как факторы роста, цитокины, метаболиты арахидоновой кислоты, а также система клеточного и гуморального иммунитета. Доказано, что в тканевом гомеостазе и патогенезе пролиферативных заболеваний важная роль принадлежит дисбалансу между процессами клеточной пролиферации и запрограмированной гибели клеток (апоптоз). Резистентность клеток эндометрия к апоптозу приводит к накоплению измененных и избыточно пролиферирующих клеток, что является характерной чертой неопластических изменений эндометрия.

Таким образом, патологическая трансформация эндометрия — сложный биологический процесс, затрагивающий все звенья нейрогуморальной системы организма женщины.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив