Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Рак влагалища


Рак влагалища может быть первичным и метастатическим (вто­ричным). Среди всех злокачественных заболеваний половых орга­нов женщин первичный рак влагалища составляет 1—2%, может встречаться в любом возрасте, но преимущественно в 50—60 лет. 


В большинстве случаев рак влагалища является метастатичес­ким, это — следствие перехода злокачественного процесса с шейки и тела матки на стенки влагалища. Первичный рак влагалища чаще поражает его заднюю стенку, особенно в заднем своде, затем боко­вые и реже всего переднюю стенку. Метастатический рак поражает влагалище в области сводов и нижней трети.

Различают экзофитную форму роста, когда опухоль представле­на выступающими над стенками влагалища папиллярными разрас­таниями, напоминающими цветную капусту, и эндофитную фор­му, когда опухолевый процесс с самого начала прорастает в подлежащие ткани, инфильтрируя их.

По гистологическому строению рак влагалища почти всегда яв­ляется плоскоклеточным с наклонностью к ороговению и очень редко аденокарциномой (если рак влагалища возникает из остат­ков гартнеровских ходов во влагалище).

Выделяют группы риска в отношении развития рака влагалища. В группу риска относят женщин в возрасте 50—60 лет, имеющих хронические раздражения в связи с ношением пессариев, с выпа­дением матки и влагалища; инфицирование вирусом простого гер­песа 2, ПВИ, а также рак шейки матки и облучение в анамнезе.

Классификация рака влагалища:



  • 0 стадия — преинвазивная карцинома (синонимы Са in situ внутриэпителиальный рак);

  • 1  стадия — опухоль диаметром до 2 см, прорастает не глубже подслизистого слоя, регионарные метастазы не определяются;

  • II  стадия — опухоль более 2 см в диаметре с той же глубиной инвазии или опухоль тех же или меньших размеров с паравагинальным инфильтратом, не распространяющаяся до стенок таза, регио­нарные метастазы не определяются;

  • III  стадия — опухоль любого размера с паравагинальным ин­фильтратом, распространяющаяся до стенок таза, с подвижными регионарными метастазами;

  • IV стадия — опухоль любого размера, прорастает соседние орга­ны (слизистую оболочку уретры, мочевого пузыря, прямой кишки) и ткани (промежность, кости таза) с фиксированными регионар­ными метастазами или отдаленными метастазами.


Клиника и диагностика рака влагалища. На ранних стадиях забо­левания рак влагалища остается бессимптомным. В последующем появляются бели, спонтанные или контактные сукровичные выде­ления из половых путей. По мере роста и распада опухоли присое­диняются боли в лобке, крестце и паховых областях, нарушаются функции смежных органов (появляются учащенное мочеиспуска­ние, затруднение дефекации), позднее развивается белый или си­ний отек нижних конечностей.

Диагностика рака влагалища в клинически явных случаях не вызывает затруднений. Во время осмотра влагалища при подозре­нии на рак целесообразно использовать ложкообразные зеркала, позволяющие тщательно осмотреть стенки влагалища. При осмот­ре можно обнаружить плотное бугристое образование с инфильт­рацией окружающих тканей, имеющее форму узла, или кровоточа­щую язву с плотными неровными краями и твердым дном.

Цитологическое исследование отделяемого из опухолевого узла или язвы, биопсия с последующим гистологическим исследованием ку­сочка ткани играют решающую роль в установлении диагноза, осо­бенно при дисплазии и преинвазивном раке. Их можно заподоз­рить при кольпоскопии.

Для уточнения распространенности процесса и состояния окру­жающих органов применяют цистоскопию, экскреторную урографию, радионуклидную ренографию, ректороманоскопию, радионуклидную лимфографию, рентгенографию грудной клетки.

Для исключения метастатической опухоли проводят УЗИ орга­нов малого таза, раздельное диагностическое выскабливание сли­зистой оболочки шейки матки и стенок полости матки, обследова­ние молочных желез, по показаниям гистероскопию.

Лечение. Выбор метода лечения рака влагалища зависит от ста­дии, распространения, локализации поражения влагалища, вовле­чения в процесс окружающих органов и общего состояния боль­ной.

При лечении Са in situ применяют криодеструкцию, терапию углекислотным лазером, хирургическое иссечение в пределах здо­ровых тканей слизистой оболочки влагалища, 5% 5-фторурациловую мазь ежедневно в течение 10-14 дней, эндовагинальную гамматерапию.

Лучевая терапия остается основным методом лечения рака вла­галища. Программа лучевого лечения для каждой больной состав­ляется индивидуально.

Прогноз. Пятилетняя выживаемость больных раком влагалища лечившихся лучевым методом, составляет 34,8%.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив