Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Фоновые и предраковые процессы вульвы


К фоновым заболеваниям вульвы относятся крауроз, лейкопла­кия и остроконечные кондиломы (папилломы) вульвы. 


Крауроз и лейкоплакия — клинические понятия. Морфологи­чески при них могут обнаруживаться дерматоз, гиперкератоз, дисплазия кожно-слизистых покровов. Рак вульвы на фоне этих забо­леваний возникает в 20—50% наблюдений. Крауроз и лейкоплакия вульвы чаще возникает у женщин в периоде пре- и постменопаузы. Этиология и патогенез этих заболеваний окончательно не установ­лены, но многие исследователи отмечают у этих больных гипоэстрогению и/или обменно-эндокринные нарушения (сахарный диа­бет).

Крауроз вульвы — атрофия многослойного плоского эпителия (от греческого craurosis — сухой, сморщенный).

Лейкоплакия вульвы характеризуется пролиферацией (гиперпла­зией) плоского эпителия, нарушением его дифференцировки и со­зревания.

Основная жалоба больных при краурозе и лейкоплакии вульвы — мучительный упорный зуд, усиливающийся в ночное время, при перегревании и физической нагрузке. Зуд нередко длится годами и приводит к нервно-психическим расстройствам, потере трудоспо­собности и иногда к суицидальным мыслям.

Кожно-слизистые покровы вульвы при краурозе истончаются, они блестящие, сухие, депигментированные, легко ранимы, напо­минают пергамент.

Клинически при лейкоплакии отмечают сухие бляшки белесо­ватого или желтоватого цвета, располагающиеся на ограниченных участках или распространяющиеся на всю вульву. Нередко видны расчесы в области вульвы, иногда присоединяется инфекция (рез­ко выраженная гиперемия и отек).

Диагностика и обследование больных с краурозом и лейкоплаки­ей вульвы начинаются с детального осмотра с вульвоскопией (ис­пользуют кольпоскоп). Всем больным показаны определение сахара в крови, цитологическое исследование отпечатков или поверхност­ных соскобов с язвенных участков. В сомнительных случаях или при результатах цитологического исследования, свидетельствующих об атипии клеток, необходима биопсия ткани с последующим гис­тологическим исследованием. Место биопсии определяется при вульвоскопии.

Лечение крауроза и лейкоплакии вульвы. Лейкоплакия и крауроз вульвы относятся к трудноизлечимым заболеваниям. Одним из наиболее эффективных и перспективных методов лечения в насто­ящее время считается низкоинтенсивное лазерное излучение. При­меняют аппарат «Ягода», проводят прямые лазерные облучения не­скольких точек пораженной зоны (10—15 процедур). Уже через 4—5 сеансов лазеротерапии самочувствие больной улучшается, зуд осла­бевает. В последующем кожа и слизистая оболочка приобретают нор­мальные свойства. При отсутствии возможности проведения лазе­ротерапии для лечения крауроза вульвы рекомендуют тщательное соблюдение гигиены наружных половых органов, молочно-растительную диету, седативные препараты (валериана и др.), антигистаминные средства (димедрол, супрастин, тавегил и др.), гормоно­терапию (эстрогенсодержащие мази — овестин), глюкокортикостероидные мази, витаминотерапию (витамины С, Е, А, группы В), новокаиновые блокады полового нерва, хирургическую денервацию. При неэффективности консервативной терапии выполняют хирур­гическое иссечение пораженных участков.

При лейкоплакии вульвы применяют деструктивные методы ле­чения (крио-, электродеструкция, лазерное воздействие).

Кондиломы вульвы (папилломавирусная инфекция — ПВИ). Ос­троконечные кондиломы генитальной области представляют собой бородавчатые разрастания, покрытые многослойным плоским эпи­телием. ПВИ передается половым путем, проявляется зудом и бо­левыми ощущениями, встречается в молодом возрасте. Возмож­на малигнизация элементов.

Диагностика не представляет трудностей при осмотре. Целесо­образно обследование партнеров на вирусное инфицирование.

При лечении кондилом вульвы используют местные (локальные) методы и системное воздействие (направленное на нормализацию иммунитета).

Для местного лечения кондилом вульвы используют химические коагулянты (солкодерм, кондилин, трихлоруксусная кислота), крио-, электро-, лазеротерапию, возможно хирургическое удаление (иссе­чение) кондилом.

С целью лечения ПВИ применяют интерфероны и их индукто­ры (виферон-2, неовир и др.).

Кондиломы представляют собой очаг инфекции. В связи с этим при беременности лечение целесообразно проводить в ранние сро­ки. Лазеротерапия, солкодерм и трихлоруксусная кислота являют­ся методами выбора при лечении кондилом у беременных. У бере­менных допустимо применение виферона-2 в ректальных свечах.

Дисплазия (атипическая гиперплазия) вульвы — атипия многослой­ного плоского эпителия вульвы без распространения процесса че­рез базальную мембрану. По степени распространения выделяют локальную и диффузную формы, в зависимости от выраженности атипии клеток эпителия выделяют слабую, умеренную и тяжелую степени дисплазии. Окончательный диагноз дисплазии вульвы ста­вится на основании гистологического исследования биоптата тка­ни вульвы, взятой прицельно после вульвоскопии, и цитологичес­кого исследования отпечатков с подозрительных участков.

Методы лечения дисплазии вульвы определяются периодом жиз­ни женщины и выраженностью заболевания.

В репродуктивном возрасте (до 45—47 лет) и при локальной дисплазии проводят: иссечение в пределах здоровых тканей, криодеструкцию, лечение углекислотным лазером. После лечения пациентки подлежат диспансерному наблюдению с обязательным цитологи­ческим контролем.

При диффузной форме дисплазии, особенно средней и тяжелой степени в репродуктивном возрасте, а также в пери- и постменопаузальном периодах методом выбора является простая вульвэктомия.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив