Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Лечение эндометриоза


Лечение больных эндометриоидной болезнью состоит не только в подавлении клинически активного эндометриоза гормональными препаратами или удалении его очагов хирургическим путем. Необходимо изба­вить пациенток от осложне­ний и последствий эндомет­риоза, спаечной болезни, болевого синдрома, постге­моррагической анемии и психоневрологических на­рушений. 


В комбинированной те­рапии генитального эндо­метриоза ведущая роль при­надлежит хирургическому лечению. Выбор метода и доступа хирургического лечения зависит от локализации и распро­страненности процесса. Для профилактики рецидива заболевания после операций по поводу эндометриоза целесообразно назначе­ние гормональной терапии на 3—6 мес.

Лечение эндометриоза шейки матки заключается в аппликации раствора солковагина на пораженные участки, электро-, радиокоа­гуляции или лазерной вапоризации, а также криодеструкции эктоцервикального эндометриоза.

При эндоцервикальном эндометриозе можно применять радио­коагуляцию очагов, конизацию шейки матки или лазерную вапо­ризацию. 

Для предотвращения рецидива заболевания назначают эстроген-гестагенные препараты на 2—3 мес.

При эндометриозе влагалища показаны иссечение очагов эндо­метриоза и назначение гормональных препаратов с учетом выра­женности процесса в послеоперационном периоде. При ретроцервикальной форме заболевания проводят оперативное вмешательство в объеме экстирпации матки с придатками. При необходимости выполняют пластические операции на прямой кишке, влагалище, органах мочевой системы.

Лечение внутреннего эндометриоза тела матки требует диффе­ренцированного подхода. Эндокринная зависимость эндометриоидных гетеротопий не вызывает сомнений, и гормональная тера­пия стала обязательной составляющей лечения эндометриоидной болезни. Гормональную терапию проводят пациенткам с аденомиозом, осложненным менометроррагиями, альгодисменореей или диспареунией.

В последние годы для лечения аденомиоза применяют органосохраняющие эндоскопические методики. При поверхностных фор­мах аденомиоза (I стадия по гистероскопической классификации) возможна резекция (аблация) эндометрия. Эффективность лечения составляет от 37 до 67%. При поверхностных формах эффективна также криоаблация эндометрия. Клинический эффект интерстициальной лазериндуцированной термотерапии достигает 80%.

Аденомиоз в сочетании с миомой матки плохо поддается гормо­нальной коррекции. Пациенткам рекомендуют оперативное лече­ние в объеме гистерэктомии. Тем больным, у которых гормональ­ная терапия аденомиоза не привела к купированию основных симптомов заболевания (менометроррагии, альгодисменореи и ане­мии), также показано оперативное лечение в объеме гистерэкто­мии.

При распространенных формах наружного эндометриоза с фор­мированием спаек и инфильтрацией других органов в предопера­ционном периоде используют гормональные препараты для огра­ничения патологического процесса и облегчения оперативного вмешательства. У больных с малыми формами эндометриоза и на­ружным эндометриозом назначение гормональной терапии до опе­рации нецелесообразно, так как может затруднить полное удаление эндометриоидных гетеротопий из-за атрофических изменений и частичного регресса.

Для гормональной терапии применяют:



  •    комбинированные синтетические эстроген-гестагенные пре­параты — фемоден, микрогинон, ановлар, овидон, марвелон, ригевидон, диане-35 и др.;

  •    прогестины, препараты без эстрогенного компонента — дюфастон, примолютнор, норколут, оргаметрил, депостат, оксипрогестерона капронат и др.;

  •    антигонадотропины — даназол (дановал, данол, даноген), гестринон (неместран);

  •    агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) — золадекс, декапептил-депо, супрефект-депо и др.;

  •    антиэстрогены — торемифен, лейпрорелин, тамоксифен;

  •    анаболические стероиды — ретаболил, метиландростендиол и др.;

  •    андрогены — тестостерон, сустанон-250, метилтестостерон.


Наиболее перспективными в терапии эндометриоидной болезни считаются прогестагены, антигонадотропные препараты и агонис­ты ГнРГ. Другие препараты (эстроген-гестагенные и гестагены) можно применять с целью профилактики эндометриоза, а также для регуляции менструальной функции.

Гормонотерапия больных эндометриоидной болезнью предпо­лагает строгий учет всех побочных эффектов и противопоказаний.

Важным компонентом консервативной терапии является нор­мализация нарушенного иммунного статуса. С этой целью приме­няют иммуномодуляторы: левамизол (декарис), тималин, тимоген, пентаглобин, циклоферон. В связи с недостаточностью антиоксидантной системы организма у больных эндометриозом в терапию включают токоферола ацетат (витамин Е), унитиоол с аскорбино­вой кислотой, пикногенол и др.

С целью купирования болевого синдрома и в качестве противо­воспалительной терапии используют ингибиторы эндогенных простагландинов, к которым относят нестероидные противовоспалительные препараты (бруфен, флугалин, индометацин и др.). Воз­можно применение спазмолитиков и анальгетиков (баралгин, галидор, но-шпа, анальгин и др.).

Неврологические проявления и последствия эндометриоза уст­раняют рефлексотерапией в сочетании с транквилизаторами и седативными препаратами (тазепам, седуксен, элениум, феназепам, анселан, рудотель). Назначение нейротропных средств следует со­гласовать с психоневрологом.

Постгеморрагическая анемия требует применения препаратов железа (фенюльс, ферроградумед, ферроплекс и др.).

В комплексном лечении больных эндометриоидной болезнью используют физиотерапевтические методы: электрофорез с тиосуль­фатом натрия, йодистым калием, лидазой, трипсином и др. Ис­пользуют также радоновые воды в виде общих ванн, влагалищных орошений и клизм.

Эффективность лечения зависит от правильно подобранной гор­мональной терапии и своевременно проведенного хирургического лечения. При хирургическом лечении эндометриоза следует помнить об имплантационном распространении эндометриоидных гетеро­топий и избегать контакта эндометрия и тканей, пораженных эн­дометриозом, с брюшиной и операционной раной.

Прогноз. Эндометриоз — рецидивирующее заболевание, частота рецидивов составляет до 20% в год, кумулятивный риск в течение 5 лет — 40%. Частота рецидивов через 5 лет доходит до 74%. Более благоприятен прогноз после гормонального лечения эндометриоза у женщин в пременопаузе, так как наступление физиологической постменопаузы предотвращает рецидив заболевания. У пациенток, перенесших радикальные операции по поводу эндометриоза, про­цесс не возобновляется.

Профилактика эндометриоза заключается в диагностике заболе­вания на ранних стадиях.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив