Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Эндометриоз шейки матки, влагалища и промежности. Ретроцервикальный эндометриоз


Эндометриоз шейки матки. Распространенность эндометриоза данной локализации связана с повреждениями во время гинеколо­гических манипуляций, диатермоконизации шейки матки. Травма во время родов, абортов и различные манипуляции могут способ­ствовать имплантации эндометрия в поврежденные ткани шейки матки. Возможно возникновение эндометриоза шейки матки из элементов мюллерова бугорка первичной вагинальной пластинки. Кроме того, не исключается лимфогенное и гематогенное распрос­транение эндометриоза на шейку матки из других очагов.


В зависимости от глубины поражения различают эктоцервикальный и эндоцервикальный эндометриоз влагалищной части шейки матки, реже эндометриоидные гетеротопий поражают цервикальный канал.


Диагностика. В ряде случаев эндометриоз шейки матки клини­чески никак себя не проявляет и диагностируется при гинекологи­ческом осмотре. При эндометриозе шейки матки могут быть жало­бы на появление мажущих коричневых и темных кровяных выделений накануне менструации или при половом контакте. Боли наблюдаются при атрезии цервикального канала или эндометриозе перешейка матки. При гинекологическом исследовании нужно тщательно осмот­реть шейку матки в зеркалах. Эндометриоз определяется в виде узелковых или мелкокистозных очагов красного или темно-багро­вого цвета. Эндометриоидные гетеротопий значительно увеличиваются накануне или во время менструации. В этот период отдельные очаги могут вскрываться и опорожняться. По окончании менструации эндометриоидные гетеротопии уменьшаются и бледнеют. При кольпоскопии про­водится дифференциальная диагностика кист наботовых желез, псевдоэрозии, эритроплакии, полипов слизис­той оболочки цервикального канала, эктропиона и эндометриоза шейки матки. Данные цитологического исследования отпечатков со слизистой оболочки шейки матки малоинформативны для диагностики эндомет­риоза, но позволяют судить о состоянии многослойно­го плоского эпителия шей­ки матки и выявить клеточ­ную атипию.

Цервикоскопия использу­ется в комплексном обсле­довании при эндометриозе шейки матки и позволяет диагностиро­вать парацервикальное распространение эндометриоза при боковых дефектах слизистой оболочки. У пациенток с ациклическими кро­вяными выделениями и контактными кровотечениями проводят гистероцервикоскопию и раздельное диагностическое выскабливание сли­зистой оболочки матки.

Эндометриоз влагалища и промежности. Влагалище и промежность чаще поражаются эндометриозом вторично при прорастании из ретроцервикального очага, реже — в результате имплантации час­тиц эндометрия в поврежденный участок во время родов.

Ведущей жалобой при эндометриозе данной локализации явля­ются боли во влагалище от умеренных до очень сильных и мучи­тельных. Боли появляются циклически, накануне и во время мен­струации усиливаются при половых контактах. Сильные боли наблюдаются при вовлечении в процесс промежности и наружного сфинктера прямой кишки. Дефекация сопровождается сильной болью в периоды обострения.

Диагностика основана на жалобах, связанных с менструальным циклом, и данных гинекологического исследования, которое вклю­чает осмотр шейки матки и влагалища с помощью зеркал, двуруч­ное влагалищно-абдоминальное и ректовагинальное исследование. В толще стенки влагалища или прямокишечно-влагалищном уг­лублении пальпируются плотные болезненные рубцы, узлы или утол­щения. Слизистая оболочка влагалища может содержать коричне­вые или темно-синие очаги. Накануне и во время менструации эндомстриоидные гетеротопии увеличиваются и могут кровоточить.

Для определения распространенности процесса используют до­полнительные методы исследования: ректороманоскопию, УЗИ органов малого таза, лапароскопию.

Для уточнения характера поражения влагалища проводится гис­тологическое исследование биоптата.

Ретроцервикальный эндометриоз. Распространенность ретроцер­викального эндометриоза среди всех локализаций эндометриоза колеблется от 0,5 до 6,5%. При ретроцервикальном эндометриозе патологический процесс локализуется в проекции задней поверх­ности шейки матки и ее перешейка на уровне крестцово-маточных связок. Очаги способны к инфильтративному росту, обычно в на­правлении прямой кишки, заднего свода влагалища и влагалищно-прямокишечного углубления.

Клиническая картина. Жалобы при ретроцервикальном эндомет­риозе обусловлены близостью прямой кишки и тазового нервного сплетения. Больные жалуются на ноющие боли в глубине таза, внизу живота и пояснично-крестцовой области. Накануне и во время менструации боли усиливаются, могут становиться пульсирующи­ми или дергающими, отдавать в прямую кишку и влагалище. Реже боли иррадируют в боковую стенку таза, в ногу. Больные могут жаловаться на запоры, иногда выделение слизи и крови из прямой кишки во время менструации. При прорастании ретроцервикаль­ного эндометриоза в задний свод влагалища появляются синюш­ные «глазки», которые кровоточат при гинекологическом осмотре и при половых контактах. Тяжелый эндометриоз в 83% наблюде­ний становится причиной периодической утраты трудоспособнос­ти и в значительном числе наблюдений имитирует заболевания дру­гих органов.

Диагностика. Учитывают жалобы больных и данные гинекологи­ческого осмотра. При ретроцервикальном эндометриозе пальпиру­ется плотное образование в ректовагинальной клетчатке позади шейки матки. Достаточно информативны данные УЗИ, при котором определяются неоднородное по эхоплотности образование под шейкой матки, сглаженность перешейка и нечеткий контур пря­мой кишки. Для уточнения распространенности процесса необхо­димы ректороманоскопия, колоноскопия, экскреторная урография, цистоскопия, магнитно-резонансная томография.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив