Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Эндометриоз (эндометриоидная болезнь). Этиология и патогенез


Эндометриоз (эндометриоидная болезнь) — появление ткани, аналогичной эндометрию и подвергающейся циклическим измене­ниям за пределами слизистой оболочки тела матки.


Выделяют генитальный (локализация патологического процесса во внутренних и наружных половых органах) и экстрагенитальный (развитие эндометриоидных имплантантов в других органах и сис­темах организма женщины) эндометриоз. В свою очередь гениталь­ный эндометриоз подразделяют на внутренний (тело матки, пере­шеек, интерстициальные отделы маточных труб) и наружный (наружные половые органы, влагалище и влагалищная часть шейки матки, ретроцервикальная область, яичники, маточные трубы, брю­шина, выстилающая органы малого таза), бывает также смешанная форма эндометриоза.

Эндометриоз является одним из наиболее распространенных заболеваний органов репродуктивной системы у женщин 20—40 лет. Эндометриоз встречается у 6—44% женщин, страдающих бесплоди­ем и перенесших лапароскопию и лапаротомию. Основную часть составляет генитальный эндометриоз (92—94%), значительно реже встречается экстрагенитальный эндометриоз (6—8%). Однако неза­висимо от локализации эндометриоз является не местным, а об­щим заболеванием с определенными нейроэндокринными наруше­ниями.

Недостаточная эффективность лечения, потеря трудоспособно­сти и невротизация больных, а также бесплодие позволяют рас­сматривать эндометриоз как социальную и государственную про­блему.

Эндометриоз отличается от истинной опухоли отсутствием вы­раженной клеточной атипии и зависимостью клинических прояв­лений от менструальной функции. Однако эндометриоз способен к инфильтративному росту с проникновением в окружающие ткани и их деструкцией, может врастать в любую ткань или орган: стенку кишки, мочевого пузыря, мочеточника, брюшину, кожу, может метастазировать лимфогенным или гематогенным путем. Его очаги обнаруживают в лимфатических узлах или таких отдаленных учас­тках тела, как пупок, глаза, подкожная клетчатка передней брюш­ной стенки и в области послеоперационного рубца.

Этиология и патогенез. Этиология не установлена и остается пред­метом споров. Предложены многочисленные гипотезы эндометриоза, но ни одна из них не стала окончательно доказанной и обще­принятой.

Эндометриальное происхождение эндометриоза рассматривает воз­можность развития эндометриоидных гетеротопий из элементов эндометрия, смещенных в толщу стенки матки или перенесенных ретроградно с менструальными выделениями в брюшную полость и распространившихся на различные органы и ткани.

Доказано, что внутриматочные медицинские манипуляции (абор­ты, диагностические выскабливания слизистой оболочки матки, ручное обследование полости матки после родов, кесарево сече­ние, энуклеация миоматозных узлов и др.) способствуют непосред­ственному прорастанию эндометрия в стенку матки, приводя к раз­витию внутреннего эндометриоза тела матки.

Помимо непосредственного врастания эндометрия в толщу миометрия, в момент гинекологических операций элементы слизистой оболочки матки могут попасть в ток крови и лимфы и распростра­ниться в другие органы и ткани.

Эмбриональные и дизонтогенетические теории рассматривают раз­витие эндометриоза из смещенных участков зародышевого матери­ала, из которых в процессе эмбриогенеза формируются женские половые органы и, в частности, эндометрий.

Обнаружение клинически активного эндометриоза в молодом возрасте и частое сочетание эндометриоза с аномалиями генита­лий, органов мочевой системы и желудочно-кишечного тракта под­тверждают справедливость эмбриональной или дизонтогенетической концепции происхождения эндометриоза.

Метапластическая концепция. Согласно этой гипотезе эндометриоз развивается в результате метаплазии эмбриональной брюши­ны или целомического эпителия. Допускается возможность пре­вращения в эндометриоподобную ткань эндотелия лимфатических сосудов, мезотелия брюшины и плевры, эпителия канальцев почек и других тканей. Такие превращения могут быть потенцированы гормональными нарушениями, хроническим воспалением или механической травмой. Метапластическая теория может объяснить случаи эндометриоза у мужчин, обнаружение экстрагенитальных очагов эндометриоза, а также возникновение эндометриоза у дево­чек до менархе.

Из многочисленных факторов, способствующих развитию и рас­пространению эндометриоза, следует выделить гормональные на­рушения и дисфункцию иммунной системы.

Изменения в нейроэндокринном звене репродуктивной систе­мы у больных эндометриозом позволяют считать это заболевание гормонозависимым. Эндометриоз редко встречается до менархе и редко возникает после менопаузы, заболевание стабилизируется или регрессирует во время физиологической беременности или искус­ственной гормональной аменореи.

Гормоны оказывают существенное действие на эндометриоидные имплантанты, поскольку гетеротопический эндометрий, как и нормальный, содержит эстрогенные, андрогенные и прогестероновые рецепторы. Эстрогены стимулируют рост эндометрия, их из­быток приводит к гиперплазии эндометрия. Экскреция эстрогенов у больных эндометриозом не имеет классической цикличности, она беспорядочная и формирует гиперэстрогенный фон. При изучении экскреции эстрадиола, эстрона и эстриола был установлен высо­кий уровень эстрона. Эстрон, являясь слабым эстрогеном у боль­ных эндометриозом, преобразуется при повышенной ферментатив­ной активности 17-ß-гидроксистероиддегидрогеназы в мощный эстроген, а именно в 17-ß-эстрадиол. Андрогены приводят к атро­фии эндометрия. Прогестерон поддерживает рост и секреторные изменения эндометрия, экзогенно вводимые аналоги прогестерона приводят к развитию децидуальной реакции в эндометриальных тканях при адекватной концентрации эстрогенов. До 40% больных эндометриозом имеют нормальный двухфазный менструальный цикл. У этих больных нарушен механизм цитоплазматического свя­зывания прогестерона, что приводит к извращению биологическо­го действия гормонов. У больных с классическими проявлениями тяжелого заболевания уровень прогестеронсвязывающих рецепто­ров в очагах эндометриоза в 9 раз ниже, чем в норме.

Важная роль в патогенезе эндометриоза принадлежит аутоиммун­ным реакциям. При нарушениях гормонального статуса дисфункция иммунной системы выражается в Т-клеточном иммунодефиците, уг­нетении функции Т-супрессоров, активизации гиперчувствительно­сти замедленного типа.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив