Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Трихомониаз


Трихомониаз относится к наиболее частым инфекционным за­болеваниям, передающимся половым путем, и поражает 60—70% женщин, живущих половой жизнью.


Этиология и патогенез. Возбудителем трихомониаза является вла­галищная трихомонада (Trichomonas vaginalis). Трихомонада пред­ставляет собой простейший микроорганизм овальной формы, име­ет от 3 до 5 жгутиков и ундулирующую мембрану, с помощью которых движется. Питание осуществляется путем эндоосмоса и фагоцитоза. Трихомонада неустойчива во внешней среде и легко погибает при нагревании выше 40 °С, высушивании, воздействии дезинфицирующих растворов. Трихомонады часто бывают спутни­ками других инфекций, передающихся половым путем (гонорея, хламидиоз, вирусные инфекции и др.), и/или вызывающих воспа­ление половых органов (дрожжевых грибов, микоплазм, уреаплазм). Трихомониаз рассматривается как смешанная протозойно-бактериальная инфекция.

Трихомонады могут снижать подвижность сперматозоидов, что является одной из причин бесплодия.

Основной путь заражения трихомониазом половой. Контагиозность возбудителя приближается к 100%. Не исключается также бытовой путь инфицирования, особенно у девочек, при пользова­нии общим бельем, постелью, а также интранатально во время про­хождения плода через инфицированные родовые пути матери.

Трихомонады находятся в основном во влагалище, но могут по­ражать цервикальный канал, уретру, мочевой пузырь, выводные протоки больших желез преддверия влагалища. Трихомонада мо­жет проникать через матку и маточные трубы даже в брюшную по­лость, пронося на своей поверхности патогенную микрофлору.

Несмотря на специфические иммунологические реакции на вне­дрение трихомонад, иммунитет после перенесенного трихомониаза не развивается.

Классификация. Различают свежий трихомониаз (давность забо­левания до 2 мес), хронический (вялотекущие формы с давностью заболевания более 2 мес или с неустановленной давностью) и трихомонадоносительство, когда возбудители не вызывают воспали­тельного процесса в половых путях, но могут передаваться партне­ру при половых контактах. Свежий трихомониаз может быть острым, подострым или торпидным (малосимптомным). Урогенитальный трихомониаз подразделяется также на неосложненный и осложненный.

Клиника. Инкубационный период при трихомониазе колеблется от 3—5 до 30 дней. Клиническая картина обусловлена, с одной сто­роны, вирулентностью возбудителя, а с другой — реактивностью макроорганизма.

При остром и подостром трихомониазе больные жалуются на зуд и жжение во влагалище, обильные пенистые выделения из по­ловых путей серо-желтого цвета. Пенистые выделения связывают с присутствием во влагалище газообразующих бактерий. Поражение уретры вызывает резь при мочеиспускании, частые позывы на мо­чеиспускание. При торпидном и хроническом заболевании жалобы не выражены или отсутствуют.

Диагностике помогают тщательно собранный анамнез (контак­ты с больными трихомониазом) и данные объективного обследова­ния. Гинекологический осмотр выявляет гиперемию, отек слизис­той оболочки влагалища и влагалищной порции шейки матки, пенистые гноевидные бели на стенках влагалища. При кольпоскопии обнаруживают петехиальные кровоизлияния, эрозии шейки матки. При подострой форме заболевания признаки воспаления выражены слабо, в хронической — практически отсутствуют.  При микроскопии нативных и окрашенных влагалищных маз­ков выявляют возбудитель. В некоторых случаях делают посев пато­логического материала на искусственные питательные среды, люми­несцентную микроскопию. В последние годы для диагностики трихомониаза все чаще применяют метод ПЦР. За 1 нед до взятия материала больные не должны применять противоцистные препа­раты, нельзя проводить местные процедуры. Успешная диагностика предполагает сочетание различных методик, многократное по­вторение анализов.

Лечение должно проводиться обоим половым партнерам (супру­гам), даже если трихомонада обнаружена только у одного из них. В период терапии и последующего контроля половую жизнь запре­щают либо рекомендуют пользоваться презервативами. К лечению следует привлекать также трихомонадоносителей.

При остром и подостром трихомониазе терапия сводится к на­значению одного из специфических противотрихомонадных пре­паратов — орнидазола, тинидазола, метронидазола.

При отсутствии эффекта от лечения рекомендуется смена пре­парата или удвоение дозы.

При трихомонадном вульвовагините у детей препаратом выбора служит орнидазол.

Критериями излеченности трихомониаза являются исчезнове­ние клинических проявлений и отсутствие трихомонад в выделе­ниях из половых путей и моче.

Профилактика трихомониаза сводится к своевременному выяв­лению и лечению больных и трихомонадоносителей, соблюдении личной гигиены, исключению случайных половых связей.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив