Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Вагинальный кандидоз


Вагинальный кандидоз является одним из самых распространен­ных заболеваний влагалища инфекционной этиологии, в последние годы его частота увеличилась. В США каждый год регистрируется 13 млн случаев заболевания, что составляет 10% женского населе­ния страны; 3 из 4 женщин репродуктивного возраста хотя бы 1 раз перенесли вагинальный кандидоз.


Этиология и патогенез. Возбудитель заболевания — дрожжеподобные грибы рода Candida.

Генитальный кандидоз не относится к заболеваниям, передаю­щимся половым путем, но часто является их маркером. Грибы отно­сятся к условно-патогенной флоре, обитающей в норме на поверх­ности кожных покровов и слизистых оболочек, в том числе влагалища. Однако при определенных условиях (снижение общей и местной резистентности, прием антибиотиков, оральных контрацептивов, цитостатиков и глюкокортикостероидов, сахарный диабет, туберку­лез, злокачественные новообразования, хронические инфекции и др.) она может вызвать заболевание. При этом повышаются адгезивные свойства грибов, которые прикрепляются к клеткам эпителия влага­лища, вызывая колонизацию слизистой оболочки и развитие воспа­лительной реакции. Обычно кандидоз затрагивает только поверхно­стные слои вагинального эпителия. В редких случаях преодолевается эпителиальный барьер и происходит инвазия возбудителя в подле­жащие ткани с гематогенной диссеминацией.

Получены данные о том, что при рецидивировании урогенитального кандидоза основным резервуаром инфекции является кишеч­ник, откуда грибы периодически попадают во влагалище, вызывая обострение воспалительного процесса.

Различают острый (длительность заболевания до 2 мес) и хрони­ческий (рецидивирующий, длительность заболевания более 2 мес) урогенитальный кандидоз.

Клиника. Вагинальный кандидоз вызывает жалобы на зуд, жже­ние во влагалище, творожистые выделения из половых путей. Зуд и жжение усиливаются после водных процедур, полового акта или во время сна. Вовлечение в процесс мочевых путей приводит к дизурическим расстройствам.

В остром периоде заболевания в воспалительный процесс вто­рично вовлекается кожа наружных половых органов. На коже обра­зуются везикулы, они вскрываются и оставляют эрозии. Осмотр вла­галища и влагалищной порции шейки матки при помощи зеркал выявляет гиперемию, отек, белые или серо-белые творожистые на­ложения на стенках влагалища. К кольпоскопическим признакам вагинального кандидоза после окраски раствором Люголя относятся мелкоточечные вкрапления в виде «манной крупы» с выраженным сосудистым рисунком. При хроническом течении кандидоза преоб­ладают вторичные элементы воспаления - инфильтрация тканей, склеротические и атрофические изменения.

Наиболее информативно в диагностическом плане микробиоло­гическое исследование. Микроскопия нативного или окрашенного по Граму вагинального мазка позволяет обнаружить споры и псев­домицелий гриба. Хорошим дополнением к микроскопии служит культуральный метод - посев влагалищного содержимого на ис­кусственные питательные среды. Культуральное исследование по­зволяет выявить видовую принадлежность грибов, а также их чув­ствительность к антимикотическим препаратам.

К дополнительным методам при вагинальном кандидозе отно­сятся исследование микробиоценоза кишечника, обследование на инфекции, передающиеся половым путем, анализ гликемического профиля с нагрузкой.

Лечение вагинального кандидоза должно быть комплексным, не только с воздействием на возбудитель заболевания, но и с устране­нием предрасполагающих факторов. Рекомендуют отказ от приема оральных контрацептивов, антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков, проводят медикаментозную коррекцию сахарного диабета. В период лечения и диспансерного наблюдения рекомен­дуется использование презервативов.

Для лечения острых форм урогенитального кандидоза на пер­вом этапе обычно применяют местно один из препаратов в виде крема, свечей, вагинальных таблеток или шариков: эконазол, изоконазол, клотримазол, натамицин, тержинан, макмирор и др. в течение 6—9 дней. При хроническом урогенитальном кандидозе наряду с местным лечением применяются препараты системного действия — флуконазол, итраконазол.

У детей применяются малотоксичные препараты флуконазол, макмирор, тержинан. Специальные насадки на тюбиках позволяют делать аппликации крема, не повреждая девственную плеву. На втором этапе лечения проводят коррекцию нарушенного микробиоценоза влагалища.

Критерием излеченности считаются разрешение клинических проявлений и отрицательные результаты микробиологического ис­следования. При неэффективности лечения необходимо провести повторный курс по другим схемам.

Профилактика вагинального кандидоза заключается в устране­нии условий для его возникновения.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив