Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Бактериальный вагиноз


Бактериальный вагиноз (БВ) - это клинический синдром, выз­ванный замещением лактобацилл вагинальной флоры условно-па­тогенными анаэробными микроорганизмами. В настоящее время БВ рассматривается не как инфекция, передающаяся половым пу­тем, а как вагинальный дисбиоз. Вместе с тем БВ создает предпо­сылки для возникновения инфекционных процессов во влагалище, поэтому его рассматривают вместе с воспалительными заболевани­ями половых органов. БВ - достаточно частое инфекционное забо­левание влагалища, обнаруживаемое у 21—33% пациенток репро­дуктивного возраста.


Этиология и патогенез. Нарушение микроэкологии влагалища выражается в снижении количества доминирующих в норме лакто­бацилл и бурной пролиферации различных бактерий, прежде всего анаэробов. Ранее причиной заболевания считали гарднереллы, по­этому его называли гарднереллезом. Однако в дальнейшем было установлено, что Gardnerella vaginalis — не единственный возбуди­тель БВ, кроме того, эти микроорганизмы являются составной ча­стью нормальной микрофлоры.

К заболеванию предрасполагают применение антибактериальных препаратов, в том числе антибиотиков, прием оральных контрацеп­тивов и использование внутриматочной контрацепции, гормональ­ные нарушения с клиникой олиго- и опсоменореи, перенесенные воспалительные заболевания половых органов, частая смена поло­вых партнеров, снижение иммунитета и др.

В результате нарушения микробиоценоза влагалища рН вагиналь­ного содержимого изменяется с 4,5 до 7,0—7,5, анаэробы образуют летучие амины с неприятным запахом гнилой рыбы. Описанные изменения нарушают функционирование естественных биологичес­ких барьеров во влагалище и способствуют возникновению воспалительных заболеваний половых органов, послеоперационных ин­фекционных осложнений.

Клиника. Основной жалобой больных БВ являются обильные однородные кремообразные серые вагинальные выделения, кото­рые прилипают к стенкам влагалища и имеют неприятный «рыб­ный» запах. Возможны появление зуда, жжения в области влагали­ща, дискомфорт во время полового акта.

Диагностическими критериями БВ являются специфические ва­гинальные выделения, обнаружение «ключевых клеток» во влага­лищном мазке, рН влагалищного содержимого выше 4,5, положи­тельный аминовый тест (появление запаха гнилой рыбы при добавлении гидроокиси калия к влагалищным выделениям).

«Ключевые клетки» выявляются при микроскопии влагалищных мазков, окрашенных по Граму, в виде опущенных эпителиальных клеток, к поверхности которых прикреплены характерные для БВ микроорганизмы. У здоровых женщин «ключевые клетки» не обна­руживаются. Кроме того, типичными бактериоскопическими при­знаками заболевания служат небольшое количество лейкоцитов в поле зрения, снижение числа или отсутствие палочек Дедерлейна.

Диагноз БВ можно установить при наличии 3 из перечисленных критериев. Диагностику дополняет бактериологический метод ис­следования с определением качественного и количественного со­става микрофлоры влагалища.

Лечение половых партнеров - мужчин с целью профилактики рецидивов бактериального вагиноза у женщин нецелесообразно. Однако у мужчин не исключен уретрит, что требует обследования и при необходимости лечения. Использование презервативов во вре­мя лечения не обязательно.

Терапия заключается в назначении метронидазола, орнидазола или клиндамицина перорально или интравагинально в течение 5—7 дней. Возможно использование тержинана, макмирора в виде влагалищных таблеток или свечей в течение 8-10 дней.

После проведения антибактериальной терапии показаны мероп­риятия по восстановлению нормального микробиоценоза влагали­ща с помощью эубиотиков — лактобактерина, бифидум-бактерина, ацилакта и др. Рекомендуется также применение витаминов, био­генных стимуляторов, направленных на повышение общей резистентности организма.

Для иммунотерапии и иммунопрофилактики БВ была создана вакцина «Солко Триховак», состоящая из специальных штаммов лактобацилл. Образующиеся в результате введения вакцины антитела эффективно уничтожают возбудителей заболевания, нормали­зуя влагалищную микрофлору, и создают иммунитет, препятствую­щий рецидивам.

Критерием излеченности следует считать нормализацию ваги­нальной микрофлоры. Упорное рецидивирование заболевания тре­бует поиска и устранения патогенных факторов.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив