Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Воспалительные заболевания нижних отделов половых путей (кольпит, эндоцервицит)


Кольпит — воспаление слизистой оболочки влагалища, одно из са­мых частых заболеваний у пациенток репродуктивного периода, вы­зывается различными микроорганизмами, может возникнуть в резуль­тате действия химических, термических, механических факторов. В острой стадии заболевания больные жалуются на зуд, жжение во вла­галище, гнойные или серозно-гнойные выделения из половых путей, боли во влагалище при половом акте (диспареуния). Кольпит нередко сочетается с вульвитом, эндоцервицитом, уретритом. При гинеколо­гическом осмотре обращают на себя внимание отечность и гиперемия слизистой оболочки влагалища, которая легко кровоточит при при­косновении, гнойные наложения и точечные кровоизлияния на ее поверхности. При тяжелом течении заболевания происходит десквамация эпителия влагалища с образованием эрозий и язв. В хроничес­кой стадии зуд и жжение становятся менее интенсивными, возникают периодически, основной жалобой остаются серозно-гнойные выделе­ния из половых путей. Гиперемия и отек слизистой оболочки умень­шаются, в местах эрозий могут образовываться инфильтраты сосочкового слоя влагалища, обнаруживаемые в виде точечных возвышений над поверхностью (гранулярный кольпит).

Дополнительным методом диагностики кольпита является кольпоскопия, помогающая обнаружить даже слабо выраженные признаки воспалительного процесса. Для выявления возбудителя заболевания ис­пользуют бактериологическое и бактериоскопическое исследование выделений из влагалища, уретры, цервикального канала.

Лечение кольпитов должно быть комплексным, направленным, с одной стороны, на борьбу с инфекцией, а с другой — на устране­ние сопутствующих заболеваний. Этиотропная терапия заключается в назначении антибактериальных препаратов, воздействующих на возбудители заболевания. С этой целью используют как мест­ную, так и общую терапию. Назначают промывания или спринце­вания влагалища растворами диоксидина, хлоргексидина, мирамистина, хлорофиллипта 2-3 раза в день. Длительное спринцевание (более 3—4 дней) не рекомендуется, поскольку мешает восстанов­лению естественного биоценоза и нормальной кислотности влага­лища. При сенильных кольпитах целесообразно местно использо­вать эстрогены, способствующие повышению биологической защиты эпителия (овестин в свечах, мазях).

Антибиотики и антибактериальные средства применяют в виде свечей, вагинальных таблеток, мазей, гелей. Широкое распростра­нение для лечения кольпитов получили комплексные препараты противомикробного, противопротозойного и противогрибкового действия - тержинан, полижинакс, нео-пенотран, макмирор, гиналгин. При анаэробной и смешанной инфекции эффективны бетадин, метронидазол (флагил, клион), клиндамицин (далацин), тиберал (орнидазол). Местное лечение часто комбинируют с общей антибиотикотерапией с учетом чувствительности возбудителя. 

После проведения антибактериальной терапии необходимо на­значение эубиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин, биовестин, жлемик), восстанавливающих естественную микрофлору и кислотность влагалища.

Эндоцервицит - воспаление слизистой оболочки цервикального ка­нала, возникает в результате травмы шейки матки при родах, абортах, диагностических выскабливаниях и других внутриматочных вмеша­тельствах. Тропность к цилиндрическому эпителию канала шейки матки особенно характерна для гонококков, хламидий. Эндоцервицит часто сопутствует другим гинекологическим заболеваниям как вос­палительной (кольпит, эндометрит, аднексит), так и невоспалитель­ной этиологии (эктопия шейки матки, эрозированный эктропион). В острой стадии воспалительного процесса больные жалуются на слизисто-гнойные или гнойные выделения из половых путей, реже на тянущие тупые боли внизу живота. Осмотр шейки матки при помощи зеркал и кольпоскопия выявляют гиперемию и отек слизистой обо­лочки вокруг наружного зева, иногда с образованием эрозий, серозно-гнойные или гнойные выделения из цервикального канала. Хронизация процесса приводит к развитию цервицита. Хронический цервицит сопровождается гипертрофией и уплотнением шейки мат­ки, появлением небольших кист в толще шейки (наботовы кисты — ovulae Nabothii).

Диагностике эндоцервицита помогает бактериологическое и бактериоскопическое исследование выделений из цервикального ка­нала, а также цитологическое исследование мазков с шейки матки, которое обнаруживает клетки цилиндрического и многослойного плоского эпителия без признаков атипии, воспалительную лейко­цитарную реакцию. Лечение эндоцервицита в острой фазе заключается в назначении антибиотиков с учетом чувствительности возбудителей заболева­ния. Местное лечение противопоказано из-за риска восходящей инфекции.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив